「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發! -教學方案設計
96年優良教學方案設計 大千世界妙 天涯若比鄰
適用年級: 5、6 年級 ( 一般生 ) 學習領域:國語文, 社會, 綜合活動
教學總時間: 120分鐘 作者:林慧芊 點閱:4259

設計理念

五年級下學期國語南一版第四單元為漱挐P若比鄰說A其中談到不同國家、文化的特色,十分有趣。而國語日報中恰好有一個固定單元:漱j千世界妙事多說A主要是蒐集各個國家、地域不同風俗民情的照片,加上生動的文字說明,我自己都看得津津有味。因此想到可以將這些資料放進教學中,作為延伸學習的素材。

教學活動1: 大千世界妙 天涯若比鄰 教學時間:120分鐘
教學能力指標: 國語
B-2-2-3-4能在聆聽不同媒材時,從中獲取有用的資訊
C-2-1-1-2能和他人交換意見,口述見聞,或當眾做簡要演說
C-2-1-2-3在看圖或觀察事物後,能以完整語句簡要說明其內容
C-2-2-8-6能具體詳細的講述一件事情
C-2-3-7-7說話用詞正確,語意清晰,內容具體,主題明確
E-2-2-1-1能養成主動閱讀課外讀物的習慣
E-2-4-7-4能將閱讀材料與實際生活情境相聯結
E-2-6-3-3學習資料剪輯、摘要和整理的能力
E-2-8-5-2能理解作品中對週遭人、事、物的尊重關懷
F-2-1-1-1能養成觀察周圍事物,並寫下重點的習慣

社會
1-3-1了解不同生活環境差異之處,並能尊重及欣賞其間的不同特色1-3-2了解各地風俗民情的形成背景、傳統的節令、禮俗的意義及其在生活中的重要性
4-3-3蒐集人類社會中的各種藝術形式,並能進行美感的欣賞、溝通與表達
9-3-4列舉全球面臨與關心的課題(如環保、飢餓、犯罪、疫病、基本人權、經貿與科技研究等),並提出問題解決的途徑

綜合
1-3-2尊重與關懷不同的族群
3-3-4認識不同的文化,並分享自己對多元文化的體驗
教學目標: 認知
一、讓學生從圖片中發現故事,了解不同國家的生活方式與風俗民情。

情意
二、引發孩子讀報的興趣,學習吸收資訊的方法。
三、激發孩子對於不同文化族群的關懷。

技能
四、看圖討論,培養學生的想像力與觀察力。
五、透過討論、統整、報告的過程,培養孩子組織能力,並練習摹寫動態與靜態景物。
教科書相關單元: 南一/國語文 ( 5下) / 單元名稱:天涯若比鄰

相關教材及檔案

教學步驟
大千世界妙 天涯若比鄰~01教學.ppt (6046.2KB)

大千世界妙 天涯若比鄰~02討論題綱.doc (74.KB)

大千世界妙 天涯若比鄰~03看圖話畫學習單.doc (57.3KB)

壹、準備活動

一、教師準備:
 (一)蒐集【國語日報】大千世界妙事多,將圖片與文字說明剪開,分別護貝。
 (二)掃描【國語日報】大千世界妙事多圖片,製成教學簡報。
 (三)討論題綱記錄單。
 (四)製作「看圖『話』『畫』」學習單。

二、學生準備:色鉛筆、畫筆。

貳、發展活動

一、暖身活動:
 (一)複習本單元學過的內容,討論各國特有的風俗民情。
 (二)請學生說說看,對於課本中所提到的哪個國家最有興趣。
   1、最有興趣的原因為何?
   2、那個國家還有哪些特別的文化?

二、【活動一】漱j千世界跼皛溼
 (一)發給每組一張國外風俗民情相關照片。(剪自【國語日報】)
 (二)分組討論:各組觀察圖片後討論以下問題。(發下討論題綱記錄單)
  ※討論題綱:
   1、圖片中的場景有可能出現在哪個區域或哪個國家?
   2、圖片中的人在做什麼?
   3、從面貌、動作、表情等,你觀察到哪些事?
   4、你自己對這張圖片有甚麼感想?
 (三)分組報告:以PPT方式秀出圖片,各組分別報告討論的內容。

三、【活動二】看圖爾剻銀熊e
 (一)請學生為該組圖片寫一個約100字的文字說明。(引導其從圖片中人物的穿著、動作、表情、及周圍景物來描寫。)
 (二)一同閱讀PPT上關於每一張圖片的文字說明,討論最符合剛才報告中哪一組的內容,說明從何得知,討論後分別將文字說明紙本交與持有圖片之組別。
 (三)各組拿到配合圖片的文字說明後,將有用的資訊摘錄下來。
 (四)將自己寫的說明與報紙原來的說明結合,寫成一篇短文。
 (五)將自己所描述的圖片畫在空格中。(有特別描述的部分要在圖片中描繪出來)

參、綜合活動
 一、課後將作品展示於布告欄,學生互相欣賞後,以圓形標籤貼紙投票。
 二、各組製作一份PPT簡報,說明自己遊歷過的地方,有哪些特殊的風情。
 三、作文練習:夢想的國度。
 (一)介紹你最想去的國家。
 (二)最想去的原因(可包括建築、文化氣息、人民、歷史等因素)。
參考資料: 國語日報

本教學設計發表來自: 「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發!

本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作