「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發! -教學方案設計
96年優良教學方案設計 母愛的光輝 換我來體會
適用年級: 5、6 年級 ( 一般生 ) 學習領域:國語文, 社會, 綜合活動, 家政教育
教學總時間: 80分鐘 作者:李秀蘭 點閱:1985

設計理念

  
  期望孩子們能透過「護蛋」及「腰部繫著三、四公斤重物」等體驗課程,體會母親懷孕初期容易流產的危險及懷孕末期種種不便,乃至飽嘗害喜之苦,卻仍甘之如飴,期待寶貝誕生的心。盼孩子們能夠珍惜自己所擁有的一切,對父母「知恩、感恩、報恩」。

  透過文章的分享,讓孩子們了解:父母表達感情的方式或許不一樣,但出發心都是相同的,因為孩子是他們的最愛!

教學活動1: 母愛的光輝 換我來體會 教學時間:80分鐘
教學能力指標: 國語文領域
B-2-2-1-1 能聽出重點
B-2-2-3-4 能在聆聽不同媒材時,從中獲取有用的資訊
B-2-2-10-12 能從聆聽中,思考如何解決問題
C-2-1-1-1 在討論問題或交換意見時,能清楚說出自己的意思
C-2-2-2-2 能針對問題,提出自己的意見或看法
C-2-4-9-1 能抓住重點說話
D-2-3-2-3 能用正確、美觀的硬筆字書寫各科作業
E-2-4-7-4 能將閱讀材料與實際生活情境相聯結
E-2-5-9-3 能用心精讀,記取細節,深究內容,開展思路
E-2-8-5-1 能討論閱讀的內容,分享閱讀的心得
F-2-2-1-2 能應用各種句型,安排段落、組織成篇
F-2-9-8-2 能透過網路,與他人分享寫作經驗和樂趣

綜合領域
2-3-1 參與家事,分享個人維持家庭生活的經驗

社會領域
4-3-4 反省自己所珍視的各種德行與道德信念
5-3-3 了解各種角色的特徵、變遷及角色間的互動關係

家政教育
4-3-1 接納自己
4-3-2 瞭解家人角色意義及其責任
4-3-3 運用溝通技巧與家人分享彼此的想法與感受
4-3-5 參與家庭活動、家庭共學,增進家人感情
教學目標: 認知
 一.認識母親懷孕生產過程所面臨的問題。

情意
 二.透過體驗母親懷孕時的狀態,了解懷胎十月的辛苦。
 三.感受父母「嘮叨」背後的關懷之情。
 四.學習珍惜所擁有的一切,知福、惜福、惜緣。

技能
 五.能描述體驗活動進行之後的心得。
教科書相關單元: 其他/綜合活動 ( 5下) / 單元名稱:母愛的光輝 換我來體會

相關教材及檔案

教學步驟
母愛的光輝 換我來體會~01每年的今天歌詞.jpg (419.0KB)

母愛的光輝 換我來體會~02「嘮叨」文章分享.doc (26.1KB)

母愛的光輝 換我來體會~06領蛋.asf (10195.8KB)

母愛的光輝 換我來體會~07準備護蛋.asf (6691.6KB)

【課前教學準備活動】
 一.雞蛋超過學生人數至少十顆。
 二.塑膠袋個數為學生人數的量。
 三.秤「報紙」,三公斤為一份,準備學生人數的量。
 四.「每年的今天」歌詞及CD。
 五.文章「嘮叨」。

【教學活動】
壹、引起動機
  剛才下課看同學們玩得好高興、好開心、好自在!知道嗎?你們的爸爸、媽媽在沒有你們之前,也和你們一樣行動自如,愛到哪裡就到哪裡。
  可是,當他們發現肚子裡有了你之後,一切都不一樣了!他必須非常小心的保護著肚子裡的寶寶,生怕一個不小心,孩子會流產,隨著懷孕的週數愈來愈多,媽媽的肚子也愈來愈大,除了行動愈不方便外,她呵護孩子的那份心絲毫不減,只因你是他們的寶貝,他們的最愛!

貳、發展活動
 【活動一】懷孕過程艱苦談
  1.流產~同事的實例分享。
  2.害喜~吃什麼都吐
  3.摔下樓~挺著一個大肚子,走路憑感覺。
  4.生產~鬼門關前走一遭。

 【活動二】體驗活動
  1.「護蛋」體驗:提醒孩子:現在你是媽媽,要隨時保護孩子的安全,藉此讓孩子體會母親懷孕初期,稍不留神就有可能導致流產的危險那份謹慎的心。
  2.「負重」體驗:準備一疊重達三公斤的報紙,進行長達一天二十四小時的體驗,與孩子們約定,除了洗澡以外的其他時間都必須要帶著。以體會母親懷孕到末期挺著一個大肚子的艱辛。

 【活動三】心得分享
  1.交換分享:二人為一組,請孩子們彼此分享體驗心得。
  2.上台分享:跟大家分享兩次的體驗心得,並說說看覺得自己是個好媽媽嗎?為什麼?
  3.書寫體驗心得單。(學生作品已上傳至檔案庫該教學主題內)

 【活動四】分享一首歌
  1.第一次:播放歌曲「每年的今天」,學生用心聆聽。
  2.第二次:老師將歌詞呈現在黑板上,並配合「每年的今天」伴奏樂,以感性的聲音朗誦這首歌詞。
  3.教師提問:令你感動的歌詞是哪一句或哪幾句?為什麼?(學生發表)
  4.老師歸納:一個生命的誕生是父親的汗水和母親的心血所換來的,每年在吹熄蠟燭以前,別忘了許下感恩的心願。

參、綜合活動
 【活動五】分享文章「嘮叨」(改編自慈濟月刊374期的『偶爾有所匱乏』)
  1.引言:老師有一篇很感人的文章要念給大家聽,孩子們請靜坐,用心聽、用心想。
  2.老師逐字念「嘮叨」,聽完這篇文章,老師有幾個問題想請教大家,請你們把眼睛閉上,用寧靜的心,以舉手來代替回答。
   (1) 你曾埋怨過父母的嘮叨嗎?
   (2) 你曾當面和父母頂撞或發脾氣嗎?
   (3) 父母傷心時你也會難過嗎?
   (4) 你曾後悔想試著道歉卻沒有勇氣嗎?
   (5) 聽了這篇文章,你可以接受「嘮叨」也是一種關懷的看法嗎?
   (6) 你害怕失去父母嗎?
   (7) 你願意從今天起,更善體親心,更珍惜你所擁有的一切,做個惜福、惜緣的孩子嗎?
  3.手摸著自己的心,許下心願,今後要如何孝敬父母,只要是好的願,老師都祝福你們願望成真。



有關本教學設計之後續說明:

「細說從頭」

  談到這份教學最早的點子,恐怕又要再回到十年前了!

  「對父母要知恩、感恩、報恩」這句話說來容易,做起來有困難。如果孩子們不知道父母對他們有什麼恩,不能感受到父母對他們有什麼恩,又如何期待他們會報恩呢?

  在此同時,我所任教的學校,校內接二連三有幾位同事皆在懷孕不到三個月就流產了,經過了解才知道原來懷孕初期是所謂的高危險期。所以我想到讓學生進行「護蛋體驗」。為什麼選擇「雞蛋」?因為雞蛋容易破,就像媽媽在懷孕初期一個不小心容易流產一樣。

  第一屆的學生進行體驗時,我請他們把「雞蛋」放在衣服的口袋中,進行一天的護蛋體驗課程。其間我也聽到有些老師的做法是用一個套子裝雞蛋,而這個套子就直接掛在孩子們的脖子上。但是,經過思考之後,我覺得應該還有更好的作法。

  所以到了第二屆學生之後,我在雞蛋外面加了塑膠袋,再用膠帶黏在孩子們的肚臍上,讓「寶寶」跟孩子們更貼近。為什麼要這樣子做呢?因為當過媽媽的人都知道,孕婦害喜的症狀可不是只有想要吃酸梅,或者想吐這麼簡單而已!其實,什麼無奇不有的症狀都會出現。膠帶黏在肚臍上,沒多久,孩子們就開始喊熱。哦!這時候你大概不難想見為什麼天氣寒冷,孕婦只穿一件薄薄的衣服就夠了。再則,膠帶貼在皮膚上,對於皮膚比較敏感的孩子而言,可能會感到「癢」,這時候才能了解孕婦懷孕為什麼有時候會莫名的癢到不行。

  另外一件事是我本人在懷老大大約七個月時的某一天放學,竟從學校的四樓摔到三樓半,當場嚇壞了我所有的學生,幸好孩子並未因此而早產,算是不幸中的大幸。從這個事件我才了解到,原來孕婦在懷孕末期,挺著一個大肚子走路,其實根本看不到眼下的這一步,那完全是憑感覺走的。

  所以,我帶著第一屆的孩子們「手抱四公斤的書上上下下走遍社子國小每一階樓梯」。四公斤的東西對高年級的孩子不算什麼,但是,拿久了可也會累人的。加上書頂在腹部,走路就看不到前面,上下樓梯要格外小心!孩子們體驗過後的心得,我已放在檔案庫中,大家可以自行前往下載來看。

  到了第二屆的學生,我請他們在書包裡至少裝四公斤的書本,而後倒背在胸前,進行一天的體驗課程,不論人到哪裡東西都不能放下來。事後,我又想到「為什麼孕婦老是習慣手扠著腰」?原來,懷孕末期的重量是在腰上啊!

  所以,手上拿著書只是看不到前面的路,酸的是「手」;將書包倒背在胸前則是肩膀受力,累的是「肩膀」,這還是無法深刻體會到母親為什麼老喊著「腰酸背痛」呀!

  於是,當第三屆孩子們要進行體驗時,我請他們回家找一條比較大的布巾或較堅固的圍巾,將書本稱三公斤,再綁在腰上,體驗時間為在校的八個小時左右的長度。在這期間不論是「上廁所」、「到福利社買東西」、「下課遊玩」、「打掃」、「上任何的科任課」這三公斤的「寶貝」都必須「不離身」。

  「寶貝」綁在腰上,若綁不緊,容易掉落;綁太緊,孩子開始叫「快不能呼吸」,大概到了第二節開始陸陸續續有人喊「腰酸」、「背痛」、「胸部有點壓力」,所有孕婦該有的「懷孕症狀」通通出爐!
  
  而即使孩子們已經有這麼多的體會,我還是覺得應該再做一點修正!亦即將體驗的時間拉長到整整一天二十四個小時,因為這當中包括「睡覺」以及「上學、放學途中」。孕婦在懷孕末期是很難睡好覺的,因為怎麼躺都不舒服。正躺沒多久,感覺上孩子壓在身上,呼吸很難;右側睡,過一會兒,左腰就開始酸;換左側睡吧!就換右腰酸到不行,一個晚上必須不斷的變化睡覺的方向。

  至於「上學、放學途中」挺著一個大肚子必然引來旁人的側目,我問孩子:女人是不是很愛漂亮?在不在乎自己的身材?但是,當她知道自己即將成為「母親」時,「孩子」的健康與否才是她最在乎的。

  或許有人想問:體驗二十四個小時,老師也看不到,孩子們有沒有做,你怎知?這當然就要看老師平日的班級經營,事前的引導,以及與孩子們之間是否建立足夠的「愛的存款」而定了。孩子們有沒有做?只要是做過母親的老師,聽他們分享體驗心得就知道了。再則,「老師的責任只是教導,實踐的道路要靠孩子自己去走。」

  每一場教學的背後自有其教學目標,做老師的除了在教學過後進行反思,讓下一次的教學更順利、更成功之外,學生們的呈現還是要靠自己用心的體會。教育就是在播種,這顆種子什麼時候會生根發芽,我不知道?但我知道,只要有播種就有機會,不播種永遠沒希望!在孩子們的心中種下一顆「愛的、孝順的」種子亦是如此!

(本教學設計屬自編教材,雖歷經數屆之修正,卻是第一次正式對外發表。九年前教學者曾應邀至高雄面對數百名教師進行教學分享,含本教學在內。)
參考資料: 1.慈濟歌選「每年的今天」
想聽聽這首感人的歌曲嗎?http://www.tonight.tv/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=987&forum=29

2.文章「嘮叨」(改編自慈濟月刊374期的『偶爾有所匱乏』)


本教學設計發表來自: 「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發!


本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作