「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發! -教學方案設計
96年優良教學方案設計 名言大團聚 說唱真有趣
適用年級: 3、4、5、6 年級 ( 一般生 ) 學習領域:國語文, 藝術與人文, 綜合活動
教學總時間: 160分鐘 作者:李秀蘭 點閱:3839

設計理念

  說話教學雖然是擅於表達者的最愛,卻也是內向孩子的最怕;如何讓外向孩子在發揮所長的同時,也能兼顧到內向孩子的學習與表達,讓每個孩子都有機會上台,而且不怕上台,這是本次教學設計的重點。

  因此,設計一連串有趣的說話表達方式,希望藉此引起孩子學習的動機(興趣),進而期望老師有機會讓他們「多說話」。

  最後,不論何時何地,均能坦然面對大眾,抒發自己的看法,如此一來,說話教學的目的就達到了。

教學活動1: 名言大團聚 說唱真有趣 教學時間:160分鐘
教學能力指標: 國語文領域
B-2-1-9-4 能主動參與溝通與協調
B-2-2-1-1 能聽出重點
B-2-2-3-3 能發展仔細聆聽與歸納要點的能力
B-2-2-5-6 能在聆聽過程中,以適當表情或肢體動作回應對方
C-2-1-1-1 在討論問題或交換意見時,能清楚說出自己的意思
C-2-2-1-1 說話時能保持適當的速度與音量
C-2-2-2-2 能針對問題,提出自己的意見或看法
C-2-2-8-6 能具體詳細的講述一件事情
C-2-3-4-1 他人與自己意見不同時,仍樂意與之溝通
C-2-3-7-7 說話用詞正確,語意清晰,內容具體,主題明確
C-2-4-9-2 能主動學習充實說話的內容

藝術與人文
1-2-5 嘗試與同學分工、規劃、合作,從事藝術創作活動
2-2-7 相互欣賞同儕間視覺、聽覺、動覺的藝術作品,並能描述個人感受及對他人創作的見解
1-3-1 探索各種不同的藝術創作方式,表現創作的想像力
1-3-4 透過集體創作方式,完成與他人合作的藝術作品

綜合活動
1-2-1 欣賞與表現自己的長處,並接納自己
1-2-2 參與各式各類的活動,探索自己的興趣與專長
教學目標: 認知
一、能理解數來寶與舊曲新詞新唱法也是說話的另一種表達方式。
二、能理解不同情境可運用的詞語表達方式

情意
三、能感受不同情境中情緒的變化
四、樂意用各種表達方式和他人分享自己的感覺

技能
五、能就地取材利用身邊可發聲的物品,作為數來寶的節奏樂器。
六、能製作拉偶與自編故事,上台說故事。
教科書相關單元: 其他/綜合活動 ( 4下) / 單元名稱:名言大團聚 說唱真有趣

相關教材及檔案

教學步驟
名言大團聚 說唱真有趣~01最初的教案(有趣的說話課).doc (40.4KB)

名言大團聚 說唱真有趣~02自編數來寶.ppt (83.9KB)

名言大團聚 說唱真有趣~03後漢崔瑗座右銘.doc (29.1KB)

名言大團聚 說唱真有趣~04白居易琵琶行.doc (28.KB)

名言大團聚 說唱真有趣~05七字靜思語.doc (32.2KB)

名言大團聚 說唱真有趣~06舊曲新詞新唱法.ppt (78.8KB)

名言大團聚 說唱真有趣~07數來寶學習單.doc (33.7KB)

名言大團聚 說唱真有趣~08舊曲新詞新唱法學習單一.doc (44.0KB)

【課前教學準備活動】
 一.請服務股長借鈴鼓、響板、三角鐵、木魚等敲擊樂器共32件。
 二.就地取材的鉛筆盒、尺、鋼杯、湯匙、便當盒、筷子、立可白…等。
 三.老師將事前到花蓮富世國小參與牙科義診活動時的「口腔衛教數來寶」,製作成PPT。
 四.漢朝崔瑗的座右銘
 五.彙整靜思語,將七個字一句的靜思語,整理在一張紙上,每個孩子人手一張。(詳附件一)
 六.準備唐詩小書及五絕、七絕等學生背過大約七十首的詩。
 七.將「捕魚歌」歌詞,製作成PPT作為教學用。
 八.利用上課前半個月的時間,讓孩子們回家自製拉偶,並自編故事。


【教學活動】

壹、引起動機
  
  老師曾經參與過牙科義診活動,當時義診對象多半是原住民同胞。在那次的義診活動當中,我們為了讓他們了解口腔保健的重要性,因此在他們候診時,安排一個口腔衛教時間,來告訴他們保護牙齒的重要。可是,說道理的方式比較枯燥乏味,因此編了一個簡單的數來寶,沒想到他們的興趣都很高,而且才念了幾次,竟然都能琅琅上口呢!我們也來試試看,說不定我們班上的同學並不輸他們,念幾次就能記起來了呢!


貳、發展活動

【活動一】數來寶(利用數來寶PPT進行教學)
 1.先帶著學生們將「零嘴浪費錢,挑嘴不健康,青菜最營養,多吃保健康;糖果餅乾吃太多,蛀牙疼痛不好過,飯前便後要洗手,細菌病痛遠離我呀,遠離我!」的數來寶詞念一次。
 2.依序分發敲擊樂器,如鈴鼓、響板、三角鐵、木魚…等,讓學生們和著樂器敲擊的節奏,跟著數來寶。
 3.教師提問:如果我們一上台就開始念數來寶,會不會給人家一種唐突的感覺?(讓學生們自行回答)
 4.加上「問候語」之後,再開始進行數來寶。(加上『各位來賓大家好,歡迎來到花大附小,現在大家準備好,聽我們一起數來寶』)
 5.學生分七組:利用過去學過的名言佳句、古文或唐詩自組四句內容(能夠帶有押韻更好)再加上問候語,並且就地取材,配上需要的敲擊樂器,一組組輪流上台表演。

【活動二】舊曲新詞新唱法(製作教學PPT)
 1.教師提問:嘴巴除了用來說話之外,還可以用來做什麼呢?(讓學生自由回答)
 2.「捕魚歌」是一首孩子們耳熟能詳的歌曲,老師先帶唱一次。
 3.老師提出問題:有沒有發現這首歌有什麼特性?(學生回答)(七個字一句)
 4.回想我們背過的古文、詩詞之中,有哪些是七個字一句的?(學生回答)
 5.分兩組進行歌唱接力比賽。各選出一個隊長負責指揮,用捕魚歌的調子套入背過的古文或詩詞,一次四句,別人唱過的不可以重覆。(大約來回三回左右,就可以喊停,不要比到鹿死誰手才善罷干休!)
 6.老師提出問題:剛才比賽時,你們有沒有發現有些時候唱起來很通順,有時候唱起來卻不是那麼通順,原因出在哪裡?(學生回答)(是押韻)
 7.各組依抽籤抽到的「韻別」,利用背過的詩詞古文找出相同的韻母至少八句,輪流唱給大家聽。
 8.想想看?你們所學過的兒歌、童謠或其它歌曲當中,有沒有哪些歌曲也是七個字一句的?(學生們腦力激盪,提出歌名後,讓大家一起試著套入詩詞古文再唱唱看。)

【活動三】製作拉偶說故事(感謝蔡淑卿老師提供的點子)
 1.尋找故事:可以自寓言故事或繪本改編,也可以自編一則大約兩分鐘左右的故事。
 2.製作拉偶:根據故事情節,找出重要角色二至三名,製作成拉偶,可以一邊說故事,一邊拉動拉偶。(這個部份可利用現成作品跟孩子們說明。)
 3.回家作業:大約在半個月之前宣布,孩子們利用假日完成,自製拉偶,自編故事,每一個故事的最後,用一則座右銘做為自我反省,或提醒故事中的主角。


參、綜合活動
 1.上台說故事:利用閱讀課或說話教學時間,請孩子們輪流上台說故事。
 2.分享:透過這三種不同的說話表達方式,聽聽孩子們對於「說話」的想法。


有關本教學之後續說明

1. 本教學設計屬自編教材。

2.在「數來寶」教學時,老師先示範,而後引導學生們簡單的編個四句數來寶,整組上台一起表演。如此一來,即使是內向的孩子,也能夠接受。慢慢的再將難度加深,甚至人數減少,只要多給學生們上台練習的機會,他們的膽量也會愈來愈大,台風自然會愈來愈穩。

3. 「舊曲新詞新唱法」這項教學的目的:在鼓勵孩子們上說話教學時勇於開口說話。不論是用說的,還是用唱的,是在座位上全班一起回答、二三個人一組的相聲、還是一個人說故事、上台報告…等,只要在這樣的一堂課,他敢開口說話,那麼這堂說話教學的目的就達到了。

4.附上的「數來寶」及「舊曲新詞新唱法」學習單為當年針對該班學生進行說話課時所設計,今班級不同,當年推動靜思語教學,可藉此教材進行延伸教學;今推廣古文,則可從古文當中進行相關之延伸教學。聰明的老師們,一定知道如何隨機應變,選擇適當的教材,以加深加廣學生的學習。
參考資料: 1.「座右銘」漢朝崔瑗
2.靜思語-靜思文化出版
3.唐詩三百首


本教學設計發表來自: 「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發!


本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作