田園交響曲 -教學方案設計
出水蓮花
適用年級: 5、6 年級 ( 一般生 ) 學習領域:生活, 環境教育
教學總時間: 40分鐘 作者:楊淮安 點閱:321

設計理念

1.藉由多面向的接觸,刺激學生的認知成長。
2.認識蓮花的生長環境
3.發展花蓮縣本地學校的自然生態教材為主
4.學校水生池中蓮花的鄰居

教學活動1: 出水蓮花 教學時間:40分鐘
教學能力指標: 1-3-1-2察覺一個問題或事件,常可由不同的角度來觀察而看出不同的特徵。1-3-3-3由系列的相關活動,綜合說出活動的主要特徵。1-3-5-4願意與同儕相互溝通,共享活動的樂趣。1-3-5-5傾聽別人的報告,並做適當的回應。2-3-2-1察覺植物根、莖、葉、花、果、種子各具功能。照光、溫度、溼度、土壤影響植物的生活,不同棲息地適應下來的植物也各不相同。發現植物繁殖的方法有許多種。
教學目標: 一.認識蓮花的生態。
二.探討蓮花在水中生長的位置。
三.懂得如何栽培蓮花
四.察覺其具有特殊構造以適應水中環境
五.能觀察發現蓮花的外觀。
六.建立自然生態保護的觀念
教科書相關單元: 其他/環境教育 ( 5上) / 單元名稱:出─水蓮花

相關教材及檔案

教學步驟
準備活動:
1.教師:事先蒐集有關水生植物的圖片或是製作水生植物簡報,並準備上網路設備。
蓮、荷之關係:
荷花花朵稱為「芙蓉」,葉子稱為「荷」,花托稱為「蓮蓬」,後人習慣統稱為蓮花或荷花,其實蓮花即荷花,荷花為學名,而其俗名正是蓮花。其它的別名尚有「芙蓉」、「水芙蓉」、「水芝」、「玉環」、「水華」等。
蓮花的根、莖、葉,是怎樣生長在水中的?
答:根不在土裡,全株漂浮於水面。
教師說明:植物的根不著長在水底,隨水流四處漂動,通常植物體較小,但繁殖力很旺盛,稱為漂浮植物。
討論:你看過哪些漂浮植物?
答:布袋蓮、蓮花、浮萍、滿江紅。
引導觀察:
(1)蓮花的葉面有絨毛具防水功能。
(2)引導兒童作推想:了解絨毛與漂浮在水面有關係,蓮花的葉面絨毛和
葉片切開後的氣孔也和適應水中生活有關係。
綜合:1.你覺得水生池中水質的好壞對水中的動物和植物有沒有影響?
2.水生植物對我們日常生活如此重要。然而,遺憾的是,水生植物正
面臨許多危機,而逐漸消失中。
討論:水生植物正面臨那些危機?
棲息環境消失:因人口增加,土地使用大幅增加,適合水生植物棲息
的水域環境快速消失。

參考資料: 自編校本課程

本教學設計發表來自: 田園交響曲