田園交響曲 -教學方案設計
有機蔬菜生長過程與傳統蔬菜之比較高年級教案
適用年級: 5、6 年級 ( 一般生 ) 學習領域:生活, 環境教育
教學總時間: 160分鐘 作者:干仁賢 點閱:1059


相關能力指標:

3-3-1關切人類行為對環境的衝擊,進而建立環境友善的生活與消費觀念。
3-3-2能主動親近並關懷學校與社區的環境,並透過對於相關環境議題的瞭解,體會環境權的重要。
5-3-1具有參與規劃校園環境調查活動的經驗。
5-3-3主動參與學校社團和社區的環境保護相關活動。
1-3-1-1能依規劃的實驗步驟來執行操作。
1-3-2-1實驗前,估量「變量」可能的大小及變化範圍。
1-3-3-2由主變數與應變數,找出相關關係。
1-3-3-3由系列的相關活動,綜合說出活動的主要特徵。
1-3-4-1能由一些不同來源的資料,整理出一個整體性的看法。
1-3-4-4由實驗的結果,獲得研判的論點。
6-3-3-1能規劃、組織探討活動。
7-3-0-1察覺運用實驗或科學的知識,可推測可能發生的事。
7-3-0-3能規劃、組織探討活動。
相關教學單元: 康軒/自然與生科 ( 5上) / 單元名稱:植物世界面面觀
教學步驟說明: 一般蔬菜的栽培與管理40min

何謂有機栽培方式。20min

共榮植物及忌避作物種植20min

輪作制度40min

有機栽種與傳統栽種大不同40min
相關教材檔案: 有機蔬菜生長過程與傳統蔬菜之比較教案.doc (53.2KB)

有機蔬菜生長過程與傳統蔬菜之比較佐證照片.doc (1819.6KB)

參考資料: : 1.溪口國小活動花絮:
http://www.skps.hlc.edu.tw/photo/manager.asp?dir=./98學年下學期
2.有機農業全球資訊網:http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml
3.花蓮區農業改良場全球資訊網:http://www.hdais.gov.tw/
4.生物多樣性兒童網站:http://www.ntm.gov.tw/child/biodiversity/tnp/tnp_index.html
5.教育部自然生態學習網:http://nature.edu.tw/

本教學設計發表來自: 田園交響曲


本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作