全螢幕播放

學習領域:

社會
人權教育
適用年級 (對象): 3 年級 ( 一般生 )
教學總時間: 80分鐘
作者: 拉罕
點閱: 632人次

教學設計理念:

身份權、生存權的概念對中年級學童是非常抽象的,延續前兩節的課程,本課程主要想透過實際的案例讓學童能更深一層的了解與體認身份權與生存權的主要意涵。

在身份權部份,透過我國原住民族回復傳統姓名條例說明每個自然人個體的命名權利,也籍此讓學童知道我國政策的對於身份權的進步。

在生存權部份,透過歷史上的「霧社事件」的認識將生存權的概念更為深化。活動中以現今熱門的「賽德克.巴萊」影片,讓孩子看到日本帝國為了資源利益而剝奪原住民賽德克族人的生命權與生活權的不當實例,使孩子能更深入了解當生存權被剝奪時的情形。

相關能力指標:

社會領城:
6-2-4說明不同的個人、群體(如性別、族群、階層等)文化與其他生命為何應受到尊重與保護,以及如何避免偏見與歧視。
人權教育:
2-2-1認識生存權、身分權與個人尊嚴的關係。
相關教學單元:
教學步驟說明:
評量方式: 一、取得自家的戶口名簿,並記起戶口名簿中有關自己的資料。(出生日期、身份證字號…)
二、剪報:收集原住民姓名相關的報章雜誌或網路資料。
二、閱讀心得:「霧社事件:臺灣第一部原住民調查報漫畫」。
參考資料: 1.九年一貫課程人權教育融入教學活動設計手冊
2.人權教育諮詢暨資源中心(http://hre.pro.edu.tw/1-1.php)
3.請問番名網站(http://www.pts.org.tw/~web02/name/event.htm)
4.請問番名、請問貴姓紀錄片(馬躍•比吼攝)
5.魏德聖(2004),賽德克.巴萊。(原著小說及5分鐘試拍片)
6.邱若龍(2004),霧社事件:臺灣第一部原住民調查報漫畫。
7.中川浩一、和歌森民男(1997),霧社事件。
8.姚嘉文(2005),霧社事件。
省思札記: 教學前:
生存權與身份權的概念是抽象的,對三年級的學生而言,這種抽象概念的理解是非常難的,因此必需以具體的例子來說明。經過幾天的思考與搜尋,終於找到了兩個例子,一個是原住民傳統姓名回復(身份權)、另一個就是霧社事件(生存權)。
教學者本身是原住民,而且已回復傳統姓名,突發奇想以個人的姓名做為整個活動起點,但若僅以個人的姓名為例子的話,教學活動會單調無聊,想到德武國小曾製作過有關原住民阿美族命名的教學光碟,於是將此光碟納入教學活動內容。除了透過色彩鮮明、逗趣可愛的flash動畫教授學童阿美族命名的方式之外,更以極富樂趣的flash game做為小組的競賽,希望透過輕鬆的學習情境讓學童了解到不同文化的命名方式,也讓學生懂得去尊重與欣賞多元的文化,並建立身份權的基本理念。
「霧社事件」是日本殖民時期所發生的事件,日本人為了取得自然資源而不顧原住民賽德克族人的生存權,用強迫、暴力的方式迫使賽德克族人成為勞役,讓原本安和樂利的部落生活變成水深火熱煉獄,最終迫使賽德克族人群起反抗。活動中以現今熱門的「賽德克.巴萊」影片,讓孩子看到日本帝國為了資源利益而剝奪原住民賽德克族人的生命權與生活權的不當實例,使孩子能更深入了解當生存權被剝奪時的情形。

在準備資料過程中真的很傷腦筋,必需要讀很多資料,再加以分析、篩選,找出最合適的媒材,編寫教案時,必需將媒材重新排序組合,過程真的很繁雜,但卻充實。

教學中:
大體來看,學生對於此課程的反應還算不錯,學生都可以專注地的上課,也很踴躍參與發表與討論。在第一段身份權介紹的課程中,我以原住民恢復傳統姓名的例子表達政府對不同文化不同族語身份命名權的尊重與作為,小朋友對於原住民命名的文化感到很好奇,甚至因為發音上的不同,讓學生聽起來很滑稽,此時我就會提醒學生要尊重不同的文化。此外我使用了大量的實際例子進行教學,例如個人的身份證、家中的戶口名簿及孩子的健保卡,小朋友都覺得很新奇,因此可以抓住小朋友的注意力。在第二段的教學過程中,發現學生在課堂中的動態活動較少,學生在生存權概念的吸收上較不夠。雖然活動的影片很吸引學生,但對於影片中人權概念的解釋必須透過系統化的教學過程來教授。

教學後:
仔細看過自己的教學影帶後,發現在教學的過程中,自己講話的速度太趕太快,有時想表達的東西太多,心中一急就無法陳述的很清楚。此外在講述課程,使用的語彙太深,必須轉化成三年級小朋友可以聽懂的語言,這個工作不容忽視。在總結身份權及生存權的概念時,發覺自己太過於強調使用電子簡報,忽略了學習單的使用應搭配概念的總結,或許可以立即請學生習寫學習單以加深該課程所強調的人權概念。
相關教材檔案: 上傳版-身份權.ppt (2.29 MB)

兒童權利公約.doc (70.66 KB)

game1.swf (320.62 KB)

movie01.swf (527.19 KB)