全螢幕播放
北濱洄瀾心海洋情 -教學設計與演示
高年級-海洋廢棄物追~追~追

學習領域:

環境教育
適用年級 (對象): 5、6 年級 ( 一般生 )
教學總時間: 400分鐘
作者: 林佳蓉,林秀燕,簡大鈞,謝靜雯
點閱: 1854人次

教學設計理念:

學校每年舉辦淨灘,大多只是以活動型式呈現,缺乏課程深化的內涵,若問孩子:為什麼要淨灘?學生十之八九回答著標準答案:要愛護地球.到底海洋污染到什麼程度?學生只能透過照片了解.所以我們想帶孩子透過實際的體驗,實際的行動,藉由觀察,分享與報告讓學童反思淨灘的意義,而真心的為海洋環境盡一份心力.

相關能力指標:

(語文)
2-3-2-7能正確記取聆聽內容的細節與要點。
3-3-1-1能和他人交換意見,口述見聞,或當眾作簡要演說。
5-3-8能共同討論閱讀的內容,並分享心得。
6-3-8能發揮想像力,嘗試創作,並欣賞自己的作品。
(數學)
D-3-01能整理生活中的資料,並製成長條圖、折線圖或圓形圖。
(自然與生活科技)
1-3-4-1能由一些不同來源的資料,整理出一個整體性的看法。
1-3-5-2用適當的方式表述資料(例如數線、表格、曲線圖)。
1-3-5-5傾聽別人的報告,並做適當的回應。
3-3-0-4察覺在「以新觀點看舊資料」或「以新資料檢視舊理論」時,常可發現出新問題。
(藝術與人文)
1-3-4透過集體創作方式,完成與他人合作的藝術作品。
2-3-7認識環境與生活的關係,反思環境對藝術表現的影響。
(資訊教育)
3-3-2能利用簡報軟體編輯並播放簡報。
4-3-5能利用搜尋引擎及搜尋技巧尋找合適的網路資源。
(海洋教育)
5-3-3瞭解海洋生物食物鏈。
5-3-4覺察海洋生物與人類生活的關係。
5-3-6蒐集海洋環境議題之相關新聞事件(如海洋污染、海岸線後退、海洋生態的破壞),瞭解海洋遭受的危機與人類生存的關係。
相關教學單元: 98年度 / 6年級 / 自然與生活科技 / 南一 / 單元名稱:永續的家園
教學步驟說明:
評量方式: 團體
1:紙筆評量:ICC紀錄表格,簡報的製作,故事大綱書寫
2:口頭評量:小組報告,紙偶劇場
個人
1:小組人員互評
參考資料: 1:ICC國際淨灘行動 區域領導人手冊:
http://bee2.klps.tp.edu.tw/xoops/modules/newbb/dl_attachment.php?attachid=1208474485&post_id=7740
2:海洋廢棄物監測:http://163.26.52.242/~beach/modules/tad_player/play.php?psn=24
3:海洋教育:教科書、教師與教學. 作者:吳靖國- 五南圖書出版
4:課程設計-理論與實際 作者:黃光雄,蔡淸田 五南圖書出版
省思札記: 一:老師部份
對於教學歷程的正向回饋:
1:深深感受教師團結力量大:高年級組的四位老師充份發揮小組合作之精神,對於教學相關檔案(簡報,學習單)的製作大家分工蒐集與設計,當有1位上台教學時,台下有3位老師協助相關器材的準備;帶領孩子出外踏查時每一組也由2位老師同時帶隊相互支援,如此強的教學後盾讓整個教學過程相當的流暢.
2:強調學生合作的學習歷程:此次教學評量標準大都依據小組產出型的作業,不論是室內與室外的教學活動積極營造小組合作的機會與氛圍.這過程中就看到小組成員討論時互相拋出想法或是提出質疑,無形之中訓練孩子溝通發表之能力.不過,老師要常適時的介入討論的方向.
3:和學生一起精進:老師群上課前的討論,資料的蒐集和教學過程的錄影回饋,其實自已都和孩子一起成長,印象深刻的是,一個師生看起來都像垃圾的海洋廢棄物,經過黑潮專家的解說,才知道原來那套著網子的保麗龍是有防止船身擦撞的功用;另外在花蓮港實地踏察時,孩子都比老師還要主動,看到岸邊有一老一少在補魚網,孩子二話不說拉著老師要去訪問人家,學生似乎都比老師還要主動.

對於教學的反省與建議:
1:課程還有未完成:最後的教學活動-紙偶展演現在還在進行中,紙偶的製作是利用藝術與人文課來進行.
2:快~快~快:這學期校內活動頻繁有運動會還有基本能力檢測,造成老師教學上有些忐忑不安,深怕校本課程的實施影響學生基本能力的提昇,故教學像是跟時間在賽跑,故建議校本課程能與運動會或是基本能力檢測錯開.
3:能以學生學習為主體:這整個教學過程中,老師還是講了太多相對壓縮學生實做的時間,而老師期待學生能回家完成作業是有些困難的.因高年級有部份的孩子屬於學區外的學生,要他們放學後再一起討論,在交通接送上是很大的困難,所以建議往後若高年級的校本課程能還給孩子時間,以他們為教學的主體.
(4)此議題對孩子是否太過沈重:小學階段的海洋教育最主要是培養"親海,愛海,知海"的海洋情懷,我們提供的課程較偏重環境負面的呈現,對這群孩子來說都不來及體驗海洋的美,就先看到海洋的醜,對他們是否會造會負面的影響呢?
(簡大鈞,謝靜雯,林秀燕等口述,林佳蓉整理)

二:學生的回饋:(整理學生填寫的教學回饋表)
1你喜歡「海洋追∼追∼追」校本課程嗎?
喜歡(49%) 非常喜歡(21%) 不喜歡(15%) 非常不喜歡(15%)

2.五大項活動中,你覺得有興趣的是?(前三名)
1:淨灘活動 2:簡報製作 3:故事大綱撰寫

3.你覺得自已在學習過程中,能力有沒有進步?
進步很多(15%) 進步一點(76%) 完全沒有進步(9%)

4.你自已覺得哪些能力進步了?(前三名)
1:觀察能力 2:故事創作 3:製作簡報

5.針對老師的教學,你想提供什麼建議?
(1)分組時避免將愛吵架的放一起
(2)多給我們時間做簡報
(3)活動的時間不要占到下課

6.下次若還要進行海洋教育相關課程,你希望能研究什麼主題?
(1)海洋生物..大部份的孩子都有提到希望配合飼養
(2)海洋運動
(3)船,海軍等

三:吳靖國教授指導建議
1:高年級的主題為"海洋廢棄物追~追~追"從字面上看行動就是教學的主要精神,高年級的教案設計也都已行動為出發有緊扣主題,唯在海洋廢棄物的延伸課程中,高年級是採跨領域的紙偶設計(藝術與人文)為一個ending,建議是否能以廢棄物為核心做一個結束,如:寫信給相關單位或是鼓勵孩子將垃圾變黃金等行動來做為一個結束會更貼進主題.
2:老師省思中有提到如何提昇學習的自主,有個建議是:從一開始海洋廢棄物的分類就讓孩子自已來分類,這樣活動的規劃就能突顯出孩子學習的自主性,若一開始就提供ICC表格的話,很容易就框住了孩子的想法.
3:教學目標未在教案中呈現,每個活動希望孩子達到什麼樣的表現,這些都要呈現出來,或許礙於網路教案格式的關係,故建議若要參加教案甄選比賽,教學目標一定要詳細列出.
相關教材檔案: 高年級-小組互評表.doc (40.96 KB)

高年級-小組自評表.doc (73.22 KB)

廢棄物的美麗與哀愁.ppt (4.38 MB)

高年級-海洋廢棄物故事構想單.doc (29.7 KB)

高年級-漂流木的獨白倒序法(資料來源學測中心).pdf (2.43 MB)

高年級-漂流本的獨白順序法(資料來源學測中心).pdf (2.87 MB)

高年級-學生簡報成果(5年級).ppt (11.44 MB)

高年級-學生簡報成果(6年級).ppt (11.46 MB)

高年級-學生回饋單.doc (31.23 KB)

高年級-課程結果簡報.ppt (13.61 MB)

互評回饋: --
留言回應:
Name:
 
Email:
回應內容:
  From IP:3.83.192.109

本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作

本教學設計發表來自: 北濱洄瀾心海洋情