全螢幕播放
田園交響曲 -教學設計與演示
認識香草

學習領域:

生活
環境教育
家政教育
適用年級 (對象): 6 年級 ( 一般生 )
教學總時間: 40分鐘
作者: 干仁賢
點閱: 3878人次

教學設計理念:

香草植物的栽種及運用日漸普遍,透過本課程希望能讓學生了解香草植物的歷史。而香草植物並不僅限於西方常見種類,認識東方也有的香草植物;進而會分辨不同種類的香草、了解香草的用途、會栽培一種香草。讓學生也能享受香草的世界。

相關能力指標:

1-2-1-1 察覺事物具有可辨識的特徵和屬性。
1-2-5-3 能由電話、報紙、圖書、網路與媒體獲得資訊。
2-2-2-1實地種植一種植物,飼養一種小動物,並彼此交換經驗。藉此栽種知道植物各有其特殊的構造,學習安排日照、提供水分、溶製肥料、選擇土壤等種植的技術
5-2-1-2 能由探討活動獲得發現和新的認知,培養出信心和樂趣。
相關教學單元: 97年度 / 6年級 / 自然與生活科技 / 康軒 / 單元名稱:生物與環境
教學步驟說明:
評量方式: 1.學生能了解香草植物的歷史。
2.學生能認識東方的香草植物。
3.學生能會分辨不同種類的香草。
4.學生能了解香草的用途。
5.學生能會栽培一種香草。
參考資料: 大家來認識香草(Herb)植物
http://public1.ntl.gov.tw/publish/sci_act/17/19.htm
花花世界
http://flowers.hunternet.com.tw/index.php
Morning’s後花園
http://www.plant.idv.tw/
各種香草
http://home.kimo.com.tw/ed750820/herbs/
臺灣香草植物品種圖鑑
http://www.tndais.gov.tw/Brochure/tech124.htm
省思札記: 香草植物對於學生而言似乎較不生活化,於是將常用的調味料,如蔥、薑、蒜等,也列入引起動機,學生果然就能理解;原來香草植物就是跟我們日常生活關係十分密切。

在起小朋友利用用人體的器官感覺感受香草後,學生可以大致了解香草給人帶來的愉悅感,可是不敢大膽嘗試採集使用,看來這是我推廣香草植物融入日常生活該努力的方向。

我現在還在構思如何將香草融合無毒農業,推廣成為社區特色產業。所以課程可能會加入一些加工的內容吧!
相關教材檔案: 香草植物的世界教案-高年級.doc (44.03 KB)

校園裡的香草植物介紹.ppt (1.35 MB)

香草植物的種植教案-高年級.doc (35.84 KB)

香草植物概論教案-高年級.doc (49.66 KB)

香草猜猜猜學習單.doc (27.65 KB)

香草植物概論學習單-高年級.doc (25.09 KB)

香草植物種植學習單-高年級.doc (25.6 KB)

互評回饋: --
留言回應:
Name:
 
Email:
回應內容:
  From IP:34.229.76.193

本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作

本教學設計發表來自: 田園交響曲