全螢幕播放
牧場之歌 -教學設計與演示
動物莊園

學習領域:

自然與生活科技
生活
資訊教育
環境教育
適用年級 (對象): 3、4、5 年級 ( 一般生 )
教學總時間: 480分鐘
作者: 余光臨
點閱: 2224人次

教學設計理念:

如何進行教學?是照本宣科按照順序,在既有的課程結構下把課程上完就好呢?還是應該留給師生更多空間,天馬行空的發揮想像與創造力,去主動參與發現事物背後的真相,共享體驗建構知識的樂趣?可惜的是,後者的教學理念雖被倡導,然而往往淪為廉價改革口號!學校體制中要落實,談何容易。
首先的困難是環境如何營造?誰要去做?為何而做?如何做?跟誰一起做?如何做的出色?時間在哪裡?經費如何來?如何不斷規劃尋找可能性?如何解決問題?如何爭取學校的支援?獲得社區與家長的支持呢?然而,解決層出不窮的問題,成敗責任與問題解決的任務大部分工作都必須由發起者承擔,這樣想一想就知道很少人願意做?身居要職的行政人員都已被現實例行事務所制約,散兵游勇也是多一事不如少一事,畢竟很少人願意做對自己無利益的事,甚至是有風險的事。
這樣說來該不該做呢?我想還是應該做?從教育的價值而言,創造一個不一樣的教學環境,讓自己的教與學生的學不再只是單向傳輸,打破學習場域只是侷限於教室(或電腦教室),還是必需從環境的改善根本著手,才能營造一個舒適的學習環境,讓師生共享學習的樂趣。
除了環境之外,教學者必須從(重)心(新)下手,不斷省思教學的本質。學習一定要老師教嗎?學生不可以教老師嗎?學生可以自己學嗎?如何營造同儕學習的環境?老師教太多學生會不會變笨?老師是不是缺乏耐心,好為人師呢?
本課程設計,與其說是設計(主觀),倒不如將之視為,分散的智慧共享、集體創作的課程探索之旅。因此,以融入為主軸,發起者(教師)只是一個邀請者,強調參與者與環境(動植物與人)的對話,讓參與者從中體驗與發現,達成環境再造、深化自然科學習成效,及生命教育的潛移默化的理想。因此,在教學影片的呈現上自由而隨性,如浣熊爬樹中對話為小女(3歲)與幼稚園大班哥哥的對話(喂 哥哥 我想要用樹葉包泥土給浣熊吃),大部分時間找不到老師(隱身幕後)就不足為怪。事實上,看到老師(我)我也覺得很奇怪(個人喜好),因此,大部分的重點影片取自日常融入的點點滴滴與協同教學影片,教學示範影片事實上就是過程紀錄片,也可以是視聽者思考的素材。
成效上,個人認為比傳統方式更優(可從學生學習心得、表現、反應與學校動物照顧風潮得知)。
本課程的教學目標大致分為三大主軸,九大細目:
一、環境教育
1.動物莊園融入環境教育
2.教育革新,打造志學牧場
3.環境(動物、植物與空間)人需不斷在實踐中對話
二、自然與生活科技
1.動物莊園融入自然與生活科技
2.情境學習~營造學習環境
3.做中學~帶得走的能力
4.問題解決~師生一起解決問題
三、生命教育
1.動物莊園融入生命教育
2.透過動物(生老病死)體驗生命達成生命教育


相關能力指標:

1-2-2 能瞭解操作電腦的姿勢及規劃使用電腦時間。
2-2-1 能遵守電腦教室(或公用電腦)的使用規範。
2-2-2 能操作視窗環境的軟體。
2-2-5 能正確操作鍵盤。
4-2-1 能操作常用瀏覽器的基本功能。
1-2-5-3能由電話、報紙、圖書、網路與媒體獲得資訊。認識動物、植物生長。
2-2-2-1實地種植一種植物,飼養一種小動物,並彼此交換經驗。藉此栽種知道植物各有其特殊的構造,學習安排日照、提供水分、溶製肥料、選擇土壤等種植的技術。
2-2-2-2知道陸生(或水生)動物外型特徵、運動方式,注意到如何去改善生活環境、調節飲食,來維護牠的健康。
4-2-2-1體會個人生活與科技的互動關係。
5-2-1-1相信細心的觀察和多一層的詢問,常會有許多的新發現。
5-2-1-2能由探討活動獲得發現和新的認知,培養出信心及樂趣。
6-2-3-1養成主動參與工作的習慣。
6-2-3-2養成遇到問題時,先試著確定問題性質,再加以實地處理的習慣。
7-2-0-2做事時,能運用科學探究的精神和方法。
相關教學單元: 99年度 / 3年級 / 自然與生活科技 / 康軒 / 單元名稱:動物大會師
99年度 / 4年級 / 自然與生活科技 / 康軒 / 單元名稱:動物世界面面觀
教學步驟說明:
評量方式: 《活動一》夢的追尋~動物莊園一起來
(1)能了解志學牧場的源起。
(2)能了解牧場動物與環境的互動。
(3)能友善親近動物並細心餵養。

《活動二》動物莊園融入自然與生活科技
(1)能瞭解動物的世界(1.動物如何生存 2.動物如何延續生命3.動物的分類)。
(2)能瞭解動物的身體與運動方式。
(3)能實際參與牧場環境營造。
(4)能通過百萬小學堂(牧場篇)的考驗。
★【視訊-百萬小學堂-小岷】http://grange.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=444&vid=35302
★【視訊-百萬小學堂-小欽】http://grange.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=444&vid=35342

《活動三》動物莊園融入生命教育
(1)能瞭解建置動物莊園的初衷(1.動物樂園 2.生命教育3.愛與和平)。
(2)能與動物和平相處。
(3)能實際參與動物照顧。
(4)能體驗生命的無常並珍惜生命把握生命。
★動物莊園-【融入生命教育】-學生作品發表http://teacher.hlc.edu.tw/imain5_show.asp?id=444&pid=9893&m5=1
參考資料: 參考書籍
一、康軒五下自然與生活科技第二單元 動物世界面面觀(1.動物如何生存 2.動物如何延續生命3.動物的分類)
二、康軒三下自然與生活科技第二單元動物大會師(1.動物的身體 2.動物怎樣運動)
三、家庭菜園(作者 吳宗明 My Garden 花草遊戲編輯部) 出版 麥浩斯資訊有限公司
參考網站
台灣畜產種源資訊網 http://agrkb.angrin.tlri.gov.tw/
財團法人臺北動物園保育教育基金會 http://www.tzf.org.tw/
省思札記: 壹、教學省思
一、教學即實驗
過去我們的主題探索焦點一直放在校外相關議題,如鯨豚、米食小當家、水田e路、神奇寶貝、香草天空等。雖然都獲得不錯成果,不過在校園內一直無法生根。一直到兩年前三立電視台[台灣亮起來]紀錄性節目來拍攝我們所進行的香草探索活動,自己發現校內香草只有在花台的一角,取景不易,真令人感到汗顏,心想為什麼學校內主題活動已進行多年,環境改變卻如此之少呢?陪伴小孩之外,工作之餘剩下的時間越來越少,因此,構思既符合學校改造需求、自己時間,甚至老少咸宜的主題探索課程,就是這一年多來的努力目標,期望讓每一個參與的學生都能成為小小探索家。

二、拋磚引玉
這個課程的一條主軸線就是以自己的自然科教學為主,另外,為了讓教學更加豐富,產生更多效益,希望有興趣的老師,一起加入。幸好,有了四年級昭蓉老師、李格老師、榮祺老師以及校長的加入,讓學生在綜合領域與社團活動都有了教學研發的機會,並擴大為學校性的學習活動,讓這個活動所投入的資源(時間、金錢與精力)產生最大效益,令人欣慰的是由學生的反應與心得書寫中發現,這次的主題已經達到甚至超出原先的預期。

三、問題解決
自從參觀了台北教學管理創新卓越學校新泰國小的教學園區後,就向校長提出這樣的構想,提到縣內兆豐農場動物資源豐富,若能結合發展必然極具特色,心想兆豐農場雖然動物資源豐富,一學期甚至好幾年才進行一次校外教學,有限時間然不免流於走馬看花。之後從報章電視媒體得悉一些飼養的新聞報導,心中常想雖然熱鬧,但是課程教學實踐是否真的有落實呢?一直到學生家長送我三隻鵝,發覺動物對學生有無窮的吸引力,當中蘊藏的無窮課程潛力仍有待發覺,才漸漸讓想法轉為自然與生活科技課程實踐(內造而非外加),在校長同意支持下進一步轉變為校園環境改造方案,將校園荒廢的角落(雜草叢生,除之不盡有蛇蚊出沒安全之虞之地),轉變為人與動物和平共處的生態學習園地。
1.如何建置一個牧場呢,感謝梅心老師的引介認識了兆豐農場陳科長
在科長的介紹下先在兆豐農場考察農場相關設施的運作,如羊的住家需要架高於地面 約30公分,鳥的家需要又乾淨的流水,架設小細網防止蛇入侵,仔細看兔園也是有這樣的設施,鳥園區內需要有樹讓其躲藏,有一面要能防風。
2.如何飼養請教兆豐農場動物醫生、廚工阿姨、學生家長與學生
剛開始養就在一個摸索的歷程中成長,有了問題令人訝異的是答案就在身邊,常常趁送動物回兆豐農場的機會向動物醫生請教,學生棻蘭也常常分享家中飼養經驗,廚工阿姨提供動物的飼養經驗,校內同事也常提供養兔等經驗,讓所有參與者都在活動中共同成長學習。
3.經費問題,自行墊支,學校支援
今日不做明日就會後悔,由於學校經費有限,一切建置規劃提出後,徵求校長同意後,就開始買材料施工,為解決經費時效問題,就由自己先墊支,日後再由學校支援以這樣的模式解決預算時效的問題。
4.水的問題解決
生態循環本身是一個面對問題,與自然對話的結果。一開始挖了一個池子,卻發現鴨鵝除了戲水外,還會在池子解放,會有發臭的問題,排不出水的問題,思考了很久,也試著詢問相關專家,自己網路搜尋後形成解決的辦法是買深水磊浦將水抽出,開闢菜園,地瓜園,圍籬植物施肥。此外,為了解決省水問題 則利用原本廢閒置不用的水撲滿引水入池中。
5.野狗入侵
由於圍牆的倒塌,野狗入侵,總共損失了四隻雞,一隻蛋鴨,校長立刻請人重新砌牆。
6.節省飼料
農會直接購買米糠,米糠的價格一斤約8元,碎玉米的價格一斤約13元,並在校園內,種植動物所需食物,如玉米 地瓜葉等
7.人為破壞。
為解決人為破壞問題,校長在牧場內裝設監視器兩支,試圖解決這惱人的問題。
四、開放課程
在教學設計上強調自然開放式的教學開放的課程,考驗教師的耐力與經驗。以牧場建置來補足自然與生活科技中動物經驗的不足,課程無法以制式單元來實施,一點一滴融入課程中。習慣上希望每學期學生能有一個長期課程,不隨自然的單元而任意切割,讓興趣失焦。

五、合理性
課程設計首重合理,要合理則必須是簡單可行。要達成可行性則必須尋找可能性,順勢而行,那麼課程就能有合理性。
六、推廣性
建置這一個牧場,一直思考牧場的效益。如果每個學校都有一個牧場,那麼學校會變成什麼樣貌,有一些是自己可以做的,但更須考量制度與組織文化的認同,唯有決策者有這樣的決心永不放棄,事在人為不難永續發展。

七、生命教育的省思
什麼是生命教育呢,這一個耳熟能詳的名詞。包括愛護生命,珍重生命等,一般人的談話往往流於泛泛之論,如何實踐呢?牧場建置後,原本想要營造一個不受殺戮的動物樂園。歷經動物的生老病死與意外(人為或天敵入侵),體會到生命教育必須藉由體會探索昇華而達成,唯有生命感動生命才足以教育生命。人有生老病死 動物亦然,沒有這樣的過程,動物只是餐桌上的食物,動物的來來去去,當望著牧場每一天都不同,有人有時覺得動物太擁擠了,有時有覺得為何如此蕭條,但重要的是,仔細觀察,用心體會,牧場動物變少了,土壤肥沃了,蚯蚓變多了,下過雨後草突然變長了,鄧伯花更有生氣的攀爬,麻雀, 紅鳩變多了,甚至也發現八哥進入牧場覓食,數量的多少並不是表象看見的,生命需要用心體會與品味。

八、適用年級
牧場課程適用什麼年級呢? 這樣的課程設計打破了年級限制,地域限制而是以一種角色扮演的角度來設計。它是一種變形隨性的設計的課程探險之旅,以一種倡導實踐的角度來思考問題,解決問題,獲得成果。所幸藉由這一場社群活動,讓所有參與者能在執行後更詳盡且確實檢視這一行動方案的成效。

結語:4月25日送走了牧場最後一隻鵝(總共送走了五隻鵝及三隻北京鴨,於類似我們校內能讓動物平安成長不受威脅的場域),體會到生命的無常與外在環境之難以掌握,隨時可讓心血付之一炬。這個行動方案是成功,還是失敗呢!漫步在學生眼中空無一物的牧場,心情平靜細細回味這一年多的酸甜苦辣。生命不斷追求新的可能性與出路,牧場之歌是繼續悠揚或是嘎然而止呢.........。

☆☆關於課程與教學,很歡迎大家一起來討論。☆☆
【動物莊園-課程設計討論區】http://teacher.hlc.edu.tw/imain4_detail.asp?id=444&fid=39987#newa
貮、未來教學建議:
一、這次課程設計以資訊融入為主軸,這樣的設計時間較長且較為自由隨性,融合環境營造與自然科教學的歷程。若有時間壓力,可嘗試以配合原有自然科教學單元,適當的編修應用教學現場。
二、動物莊園的設計是多變的,在一個環境中包含動物與植物的關係與對話。在這次活動中略有嘗試,如玉米田、地瓜園種植等。未來隨著季節的變化,增闢或調整種植作物,當可作為三下自然與生活科技中大家來種菜單元的素材。
三、參觀訪問一些農莊發現除了動物外,果樹的種植也是可以嘗試的方向。事實上,農莊中也已種植的荔枝,芭樂,桑椹,百香果等。未來若能妥善照顧或擴充,是一個有待開發紀錄的題材。
四、動物的來源,除了農場及自行購買外,為了分散照顧的責任,也可以轉型為動物寄養。學生上學時可帶動物至校(需經老師同意),讓學生的動物學習經驗更豐富。



相關教材檔案: 視訊-浣熊-愛洗手-【動物莊園】教材.wmv (1.74 MB)

視訊-浣熊-愛爬樹-【動物莊園】教材.wmv (4.58 MB)

視訊-浣熊-白子與黃化-【動物莊園】教材.wmv (1.66 MB)

視訊-防水布-同心協力-【動物莊園】教材.wmv (3.71 MB)

視訊-小鴨餵養-七手八腳-【動物莊園】教材.wmv (1.87 MB)

視訊-黑肚綿羊-牧場踏查-【動物莊園】教材.wmv (852.37 KB)

視訊-小雞飼養-牧場踏查-【動物莊園】教材.wmv (576.72 KB)

視訊-鵝觀察-蹼-【動物莊園】教材.wmv (1009.88 KB)

視訊-浣熊飼養-農場人員解說-【動物莊園】教材.wmv (6.74 MB)

視訊-百萬小學堂-小岷-【動物莊園】教材.wmv (10.48 MB)

視訊-百萬小學堂-小欽-學習成果-【動物莊園】教材.wmv (13.02 MB)

視訊-紅鳩-野放-【動物莊園】教材.wmv (5.96 MB)

程式-百萬小學堂-動物莊園測驗程式與題目-【動物莊園】教材.rar (555.81 KB)

互評回饋: 王麗萍:如果學校有一個牧場,那麼校園將會是多美的一幅景象! 這也是我多年的夢想,尤其是當草又長了,得花錢找人來割草時,就很想養一隻羊。可是同樣的問題,我也擔心人為的破壞。 謝謝你給我一個想法,水生池除了植物和魚貝類,可以養幾隻鵝和鴨,更有吸引力。但是要上鎖。
張世璿:教學設計完整,不過教學影片偏重於老師與參訪對象的問答互動,較難看出老師如何引導學生進行探索及詢問的過程。本教學應該還是以學生為主體,讓學生學習如何產生問題,如何尋求資源來解答。否則會偏重於教師中心的教學。
陳惠玲:襯底音樂很舒服
黃義峰:志學牧場能營造快樂、歡笑、有趣的生命教育課程!
鄭之婷:貴校的團隊能帶領著孩子一起完成「動物莊園」這個夢想,真的是一件很不容易的事。雖然動物遭受攻擊是一場意外,卻也是一次最好的生命教育。貴校的學生真的很幸運,能遇到這樣一群熱忱又專業的老師。
謝蕓璟:超用心的老師
葉靜怡:真是一群幸福的孩子,能夠這麼近距離的觀察與照顧這些動物,這會是一個難忘的經驗
吳宇凡:把生命教育以這樣的方式融入教學中,實在太棒了!讓課程與生活結合在一起,才是我們教學者最重要的任務。
施瓊虹:認真的牧場保母~~您的愛心動物都能感受到呢!拍拍手掌聲鼓勵! 建議~前段教學影片中的配樂若能小聲一點,不較不會干擾。
巫淑蓉:這課程對生態保育而言,是很好的啟發喔!
賴國安:好棒的牧場、精彩的教學。
許銘津:1. 老師能結合校內有相同理想的協同教師,在校長的支持下,共同帶領學生落實「動物莊園」的夢想,是一個有理想又有執行力的教育家,值得敬佩。 2.教學者除了善用資訊科技之外,也充分落實主題探究的精神,讓學生在老師的引導下,共同建置動物牧場、探討動物的行為,可以說兼顧教師的學理說明與學生的觀察、實作、實習、小組討論。 3. 相關能力指標與教學步驟可以再扣緊一點,用明示的方式呈現如何透過教學步驟來達成各個能力指標。 本教案所提供的教學資源非常豐富,是很好的教學參考。 4. 教學省思相當深刻,反映出教師是能夠省思並影響其他老師與學生一起成長的power教師。
留言回應:
Name:
 
Email:
回應內容:
  From IP:35.168.110.128

本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作

本教學設計發表來自: 牧場之歌