操作說明/查詢密碼 


            
reSpect尊重.Human人類.Enviroment環境

she.she.sheshe歡迎您!
基本資料
團隊LOGO
課程架構
自拍影音庫
逗陣打拼榜
最新公告
教案設計
檔案分享
對話與討論
數位相片
行事曆
資源網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:36 人
昨日:56 人
訪客總數:179635

S.H.E. 首頁 / 對話與討論 / 甲蟲和昆蟲如何區分
甲蟲和昆蟲如何區分 回應
甲蟲和昆蟲如何區分,有誰知道?
2008/6/20 PM 09:34:53


黃義峰
回應內容 回應者
動物界→節肢動物門→昆蟲綱→鞘翅目(學名Coleoptera,是昆蟲綱中最大的目,包括各種甲蟲),所以:甲蟲是昆蟲,但昆蟲不見得是甲蟲。
因甲蟲一般都有外骨骼【外骨骼只是一個俗稱,因為節肢動物門外殼堅硬有如骨骼,因此得名。昆蟲、蜘蛛、蜈蚣、螃蟹等節肢動物門的動物,"骨骼"則將身體包住,形成我們一般所稱的"外殼"。但節肢動物的"骨骼"並不是由鈣所組成,他們是由甲殼素(又名幾丁質)】,甲蟲的前翅演化為硬殼,通常可以覆蓋身體的一部分以及保護後翅;前翅不能拿來飛行。一些種類已經有部分的種類喪失飛行能力,如步行蟲和象鼻蟲。
【資料來源:維基百科】
如有錯誤,請多多指教!
2008/6/21 AM 10:10:09 / 59.115.206.176
陸永強
戴安估回答~甲蟲是昆蟲, 甲蟲的外型有硬殼, 也叫翅鞘. 安估還回答媽媽那令人討厭的蟑螂不是甲蟲!!
不過, 安估媽卻覺得蟑螂和獨甲仙, 鍬形蟲那有多大差異呀! 不過受喜愛的程度卻天壤之別呢!!
2008/6/21 PM 02:29:09 / 210.240.85.150
秦梅心
戴安估小朋友:您的回答很正確,大部分的昆蟲有兩對翅膀,但有些昆蟲的翅膀其中一對已經演化成不同的功能,例如:獨角仙(不是獨甲仙)、鍬形蟲等前翅演化成硬殼,以保護自己,所以稱這類的昆蟲為甲蟲;蚊子的後翅則演化成為平衡棍(桿)。
另;蟑螂在科學上的分類是:動物界→節肢動物門→昆蟲綱→蜚蠊目(蟑螂學名Blattodea是一種常見昆蟲,古稱蜚蠊。世界各國政府的政策中,蟑螂被視為一種對人類生存十分有害,並必須消滅之的害蟲來對待。但根據近年生物學家研究,其實蟑螂是一種很愛清潔的昆蟲,專門清除環境中的垃圾,日常家居中出現蟑螂其實是環境質素惡化的警號。假若居住環境清潔,蟑螂沒有生存的空間,就不會停留。)
【資料來源:維基百科】
如有錯誤,請多多指教!
2008/6/25 PM 10:53:10 / 59.115.212.167
陸永強





S.H.E.&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,