操作說明/查詢密碼 


            有愛,真好
歡迎光臨我們的社群!
基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
相關網站
訪客

IP:18.204.56.185
 


今日:4 人
昨日:17 人
訪客總數:83073

有愛,真好 首頁 / 討論區 / 愛的延伸
愛的延伸 回應
剛剛在寫教案時,突然想到上回在新聞中看到一則消息,內容是地球在100年之內,估計氣溫將會上升攝氏6度,這6度會造成冰山大量溶解,海平面上升,很多很多的陸地將陷入海中......,到時候,台灣還在嗎?
科學家的警示,告訴大家事情的嚴重性,也因此環保意識開始覺醒,提醒大家節省能源、資源回收、減少物慾、食素齋、自備環保餐具...等等,但真正落實的太少,我們的地球媽媽仍然持續發燒中,這該怎麼辦?
我覺得我們還可以設計一系列的課程,是有關環境保護的議題,讓學生了解、體驗、身體力行進而影響他人。如果我們能將小愛化成大愛,從愛身邊的人擴展到我們生長的環境、整個地球,大家從自身做起,進而影響親人、學生以及學生的家人...這樣是否能減緩地球毀壞的速度呢?
2008/5/4 PM 12:28:28


林皓茹
回應內容 回應者
我曾經去參加「節能減碳家庭」活動,那次印象較深的是有播放美國前副總統高爾的紀錄片,片名好像是「不願面對的真相」,就在強調地球暖化的現象,人類真正最終要面對的是大自然的反撲,而這個結果卻是人類自己造成的,很駭人聽聞吧!

現在做,永遠不遲!只要現在開始,從本身做起,還有要負起教育下一代的重責大任。像我兒子參加活動過後,都會開始注意一些節能減碳的作法,雖然他有時候還是會忘了關燈浪費電,我就會提醒他,「小動作,愛地球」不是一句口號而已。

花蓮地區荒野協會或環保聯盟……,有時會有相關的親子活動,注意一下活動訊息,再鼓勵大家參加囉!
2008/5/5 AM 08:45:26 / 210.240.104.244
黃玉翎
嗯~沒錯!愛的延伸,說得好!環保也就是愛大地的一種表現,人類在過度享用能源之後,終於有了覺醒。
環境保護、節能減碳不再只是短暫的活動,而是需要長期力行的運動。現在的我,連開車上班都有了罪惡感,明明知道短路程可以腳踏車代步,但是...一下子擔心紫外線,一下子怕下雨,一下子考慮衣著適宜與否....所以從一月至今,騎車上班的次數還沒超過十次...最後得靠壞天氣、包包太重等理由來當作安慰自己的藉口......,唉∼真的是知易行難呀!

有愛,真好!這個主題真的是無所不包,愛者,心受也,凡心中所感受到,或用心去領受的,好像都能納入咱們研究的範圍喔∼呵!只怕在這麼短的時間內,我們無法完美呈現所謂的延伸課題。

在教案形成的過程中,我們所碰觸到的課題、蒐集到的資料、吸取到的知能,一再證明了:有愛就有力量、有愛就有希望。希望透過教案的設計,能讓孩子了解愛、感受愛,進而將愛的行動力行出來。雖不求人人擁有像聖人般至高無上的愛,但期盼孩子先由內而外、推己及人,將愛的精神具體化,把愛的力量傳出去。
2008/5/5 PM 10:47:15 / 218.160.87.171
徐薇
真的,節能減碳從自身做起,我也在想,是不是以後騎腳踏車上班好了,但從吉安騎到美崙,我可能會虛脫...還是...算了吧...唉...
不過響應共乘、節約用電、省水、落實垃圾分類、資源回收、自備環保碗筷、短距時盡量走路或騎腳踏車、減少物慾...我都有盡量在做了,也希望能影響身邊的人,共同為我們的地球來努力,大家加油!
2008/5/6 PM 09:27:23 / 59.115.217.233
林皓茹





有愛,真好&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,