操作說明/查詢密碼 


            有愛,真好
歡迎光臨我們的社群!
基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
相關網站
訪客

IP:18.204.56.185
 


今日:4 人
昨日:17 人
訪客總數:83073

有愛,真好 首頁 / 討論區 / 關心四川強震
關心四川強震 回應
「中國大陸四川省汶川縣12日發生7.8級大地震」這個全球都關心的大事,國際救援組織都已經就緒,為何中國遲遲不答應進災區搶救?

這週因為實習老師上課,擔心實習老師無法臨時脫稿演出,所以沒機會跟學生討論這個震災消息,時事討論真的是很好的教材。

真的只能為災區的人祈福了,每天醒來,都很想聽到有更多人平安的消息,距離黃金72小時,只剩下一點點時間了,加油!
2008/5/14 PM 08:22:19


黃玉翎
回應內容 回應者
我也真的真的好想和小朋友們討論這次的災難。
昨晚在看新聞時,不禁為對岸那些可憐的人們落淚...
大陸總理溫家寶對一名與父母失散的小女孩說:別哭,政府會照顧你們的,讓你跟以前在家一樣幸福的。我想,政府再怎麼做,也無法代替父母親,可是這個天災,讓原本安樂的家庭變了樣,該怪誰?
有人說,這是地球毀滅的開始,是危言聳聽嗎?
今天早上來學校的路上,我看到幾隻蛞蝓在地上爬,有些還是濕的,有些已經乾癟,有點擔心,下一個大地震會不會發生在我所居住的地方?如果台灣(花蓮)也發生規模如此大的地震,我們該怎麼辦?

好好愛惜我們的所居住的地球,否則大自然的反撲將是大家心中永遠的痛!
--本文最後於2008/5/15 上午 09:27:07由召集人修改--
2008/5/15 AM 09:06:12 / 210.240.104.61
林皓茹
http://media.theaustralian.com.au/multimedia/2008/05/13-quake/index.html

這是四川大地震的災難照片,其中某些不適宜給學童觀賞,老師們要用的話,請斟酌使用。

感謝「新的視野、心的視野」社群提供網址。
--本文最後於2008/5/26 下午 08:18:36由召集人修改--
2008/5/15 AM 10:01:30 / 210.240.104.61
林皓茹
--本文已於2008/5/26 下午 08:11:33由召集人刪除--
2008/5/16 PM 04:18:47 / 210.240.92.197
張祖勵
我們一起祈禱  用至誠心情
我們一起發願 用開闊胸襟
把我們祈願 直達天聽
將我們悲懷 上契佛心
我們的祈禱 千萬聲

我們一起祈禱  用謙卑心情
我們一起發願  用慈悲胸襟
我們聲聲祈願 為眾生 
一願遠離兵厄 去瞋恨
天下無災無難 無嚎聲

我們一起祈禱 用善解心情
我們一起發願 用包容胸襟
我們聲聲祈願 為蒼生
二願社會祥和 息紛爭
喜樂攜手 邁向福慧路

我們一起祈禱 用知足心情
我們一起發願 用感恩胸襟
我們聲聲祈願 為蒼生
三願人心淨化 似清晨
恰如黑暗路上 點明燈

讓我們一起發願,願世界上所有苦難人們能勇敢面對,堅強活下去;願所有人類領略到大自然反撲的可怕,對地球更尊重,更愛惜...
--本文最後於2008/5/19 上午 10:32:39由召集人修改--
2008/5/17 AM 08:46:28 / 210.240.92.197
林皓茹
讓我們誠心祈願,願蒼生不再苦難
2008/5/17 AM 09:57:17 / 210.240.92.197
林皓怡
誠心祈三願

http://www.tzuchi.net/TCMusic.nsf/9ea82c99518e1c844825686b0014b977/6fa204f66633529a4825686a002401ba?OpenDocument
音樂
http://file.buda.idv.tw/music/CXQSY.mp3
2008/5/18 PM 02:28:27 / 218.160.85.31
徐薇
愈是重大的災難,就愈顯出人的卑微....
但即使個人的力量微小,若能聚集善念,也能戰勝一切!
面對四川的震災,我們能做什麼?
身在教育的現場,若能啟發孩子的善念,讓孩子學習付出,並珍惜所有,好像就已經不錯了!
但自己呢?"有願不力行,猶如耕田不播種,皆是空過因緣。"除了誠心祈願之外,善心要化成善款好像比較實際喔∼呵!
幸福的我們,可依能力來"為善競爭",我已經開始囉!大家也一起吧!
2008/5/18 PM 07:53:18 / 218.160.87.7
徐薇
因四川及緬甸的災難
更感受到大自然對地球反撲的威力
最近和孩子的話題也圍繞在對環境破壞、受苦難者的關心
孩子一個善念的啟發力量真的很大
隔天班上一位小女孩拿著撲滿帶著一張媽媽寫的字條
請我幫忙轉交給四川地震的孩子(孩子的口吻)
我一直回想過程中沒請孩子響應募款的活動
倒是募到孩子的善心及善念
想想除了募款對災區列為實質首要幫助之ㄧ
但長期來說募心更顯重要了
祈願災難少些 善念多些 社會祥和 無災無難




2008/5/21 PM 09:08:11 / 59.115.223.72
王瑞琪
很高興看到瑞琪加入囉,希望"有愛,真好"社群能給妳需要的資料,當然,更希望瑞琪也能多多益善,多上來逛一逛,有事沒事都留個言吧!
2008/5/22 AM 09:01:47 / 210.240.104.61
林皓茹
在大自然面前,人類只能更謙卑,因為面對大自然的力量,人類顯得渺小與不堪一擊.然而.在四川大地震中.我們也看到生命的強韌與人性的偉大,此刻只想誠心的祈福,希望他們能努力的生活下去,因為生命的低潮只是暫時,只要有心.幸福的日子就會來到.
2008/5/26 PM 08:00:11 / 59.115.209.157
張祖勵
前兩週因為實習生實習的關係,排課都固定了,很難再插入時間和小朋友討論這兩個重大國際災難--緬甸風災和四川震災。今天下午,終於利用綜合活動的一節課時間,和小朋友們談到這兩個國際災難。
我們從為什麼會發生這樣的災難,到要如何幫助他們,最後討論要怎樣預防或避免,花了一些時間在觀念澄清上,孩子們對這樣的議題都還蠻感興趣的,也能發揮同理心去思考相關的問題,至於實質上的幫忙,說實在的,能做的除了捐錢之外,好像沒有別的辦法。
現在天災頻繁,到底我們的世界是發生了什麼事?歸咎原因,應該是人類太過自負、自大,總認為能源是取之不盡、用之不竭,想要什麼就有什麼,不管後果,造成人類賴以生存的地球開始生病,災難頻傳...
現在的我們,要多做善事,簡單過生活,減少慾望,為後代子孫多造福啊!
2008/5/27 PM 08:42:19 / 59.115.206.63
林皓茹





有愛,真好&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,