操作說明/查詢密碼 


浩瀚蒼穹,探索星際
歡迎光臨我們的社群!
基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:100.24.122.228
 


今日:6 人
昨日:15 人
訪客總數:27520

浩瀚蒼穹,探索星際 首頁 / 討論區 / 有關於星星的問題
有關於星星的問題 回應
在夜晚的天空,我們仰望星空,星星會一閃一閃的,為何呢?
2008/3/31 PM 09:32:49


涂欽鴻
回應內容 回應者
雖然和空氣擾動有關,但是教學必須強調先了解學生的先備概念。
學生天文學學習可以「類比」為人類的天文學演進,根據科學學習心理學的說法,人類最初以直覺觀察產生的迷思概念與學生會產生的迷思概念幾乎雷同,但是天文學的演進要花人類上萬年,即使近百年的發展都遠遠超過幾萬年的知識累積。
人類真正能思考到星星為何閃爍問題應該在拉瓦節和加利略的年代,直覺觀察來看常人不可能會提出這樣的問題,因為要到幾個世紀之後人類才能到外太空比較出差異,否則星星閃爍問題,就好比地心引力問題一樣,人類視為理所當然的時間佔去人類歷史的99%。
也就是說,沒有經過特別提示(相關閱讀和學習)的孩子至少要到8歲以後才能憑自己的基本觀察問出此種問題,這也正符合皮亞傑理論。
建議教學時可以先問問看學生會有哪些答案,會比直接講述原因來得有建構性學習。
星星在眨眼,天下出版好像在1998年的<<宇宙詩篇>>一定要看。

2008/4/24 PM 11:19:52 / 59.115.215.204
劉得煒





浩瀚蒼穹,探索星際&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,