操作說明/查詢密碼 


浩瀚蒼穹,探索星際
歡迎光臨我們的社群!
基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:100.24.122.228
 


今日:6 人
昨日:15 人
訪客總數:27520

浩瀚蒼穹,探索星際 首頁 / 討論區 / 太陽系之謎(03)月球的來源?
太陽系之謎(03)月球的來源? 回應
月亮是怎麼形成的?好像很無聊的問題.......先賣關子吧!
2008/5/6 PM 10:02:05


劉得煒
回應內容 回應者
這個問題課本好像都沒提呢!
衛星怎麼形成的?
2008/5/10 AM 07:03:53 / 118.161.212.97
張鑫聖
Xin點出了一個教學一般問題,課本通常教授的是「既定的事實」,或用科學事實單向傳授知識,但是科學似乎永遠有著不確定性、極限性與未知性,所謂的事實,在未來未必是事實。
回到月亮吧!衛星的問題,以地球的月亮來說,既定的事實有幾個:「月球的地質成分和地球某些區域部份相似,但是有些卻又十分不同」、「岩石礦物組成和經歷的化學反應不太相同、密度也與地球不同」、「月球的自轉與公轉情形數十億年來十分穩定」.......
當然討論這些問題對中小學學生來說太過高深,不過也提供了科學教師一個不一樣的教學角度,因為一定會有小學生提出這類問題,有些還閱讀過太陽系其他衛星的資訊,甚至其他行星的詭異資料。
--本文最後於2008/6/4 下午 10:18:43由召集人修改--
2008/5/13 PM 10:47:56 / 59.115.195.150
劉得煒
我曾經看過大爆炸理論,當中說明宇宙是從一個大爆炸形成的,爆炸當中的碎屑受到行星引力的影響而轉動形成衛星,當然這不一定正確。

所謂的事實在未來未必是事實,科學實證方法不斷的進步,誰敢說現在的事實是永遠的事實?當然我們現在講的事實是建立在現今科學文明的理論基礎之下的,誰挑戰牛頓的理論成功後誰就是物理科學所謂『事實』的新解釋。
2008/5/14 PM 12:59:43 / 210.240.53.114
張鑫聖
原來是這樣
想都沒想過這個問題哩~~
2008/5/31 AM 10:25:32 / 59.116.168.32
陳昭蓉
這是所謂的科學本質嗎
沒有永恆不變的真理
只有暫時被接受的事實
2008/5/31 PM 09:35:00 / 61.231.199.88
李格
真是專業的對話
來這裡真的可以學到東西唷
2008/5/31 PM 10:40:20 / 125.225.42.47
程碧琴
網路上面說

衛星的形成有分兩種
一個是與行星原理相同的形成
只是質量較小變成其衛星
另一種是流浪的星體
受到行星重力捕捉變成其衛星

不知道是真的嗎
2008/6/1 PM 09:16:12 / 211.76.83.186
謝蕓璟
對啊,害我壓力也來,又要展現老師的職業病--愛說教。
志學的夥伴令人佩服,不但將本身團隊經營的有聲有色,也願意分享和參與其他平台,羨慕之餘,也希望身為老師的都要思考,尤其是校長,哈哈。
其實,
衛星理論應該有很多種,據說不下十數種,不過據我了解有四大原因,除了蕓璟說的1.co-accretion (or double-planet) hypothesis, 共聚、凝聚(或雙行星),2.Capture hypothesis捕捉,之外,還有3.Fission hypothesis 分離以及目前的主流假說 4.large-impact hypothesis 大撞擊。
很妙吧,月亮的成因和恐龍滅絕似乎都指向撞擊說,當然這兩者不是同一件撞擊,不過顯示各類宇宙系統誕生初期,撞擊事件不但普遍,而且影響很大。
前三大學說過去是主流解釋,但是到了恐龍滅絕原因也指向大撞擊之後,撞擊形成月球的原因就開始有很多相關的研究,不過目前為止尚未完成重要的原因分析,所以撞擊說雖然有力,卻缺乏物理證據。
2008/6/5 PM 11:59:31 / 59.115.209.248
劉得煒





浩瀚蒼穹,探索星際&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,