操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:24 人
昨日:37 人
訪客總數:122012

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 「看見」
「看見」 回應
為什麼每天都忙著改作業,板著臉孔對著孩子,為什麼不停下腳步?下課10分鐘好好去欣賞這些孩子,把那些惱人煩瑣的工作丟至一邊吧!看看孩子都在做些什麼?看他們怎麼玩,聽他們說些什麼。你會發現孩子燦爛的笑容像綻放的花朵,有的會邊走邊跳舞,有的是未來的球星、音樂家或歌后,你會訝異他們的樣態表情竟然和你在上課時完全不一樣。也許你也會發現教室的角落裡隱藏著一個孤單的身影,沒有人和她玩耍,甚至孩子的手上身上多出了一道傷口。
這些你都看到了嗎?
活在匆忙之中,你的心靈也開始茫盲然,嫌小朋友煩、不聽話、吵鬧、不耐煩,在忙亂中是看不見孩子豐富的樣貌,看不見孩子的優點與缺失,也失去和孩子親近的機會。
就讓自己的心放鬆一下,平平靜靜的,不要老擺著架子,用溫柔的眼光看看自己班上的孩子,你就會有所新發現,新的對待。改變從自己開始,你改變了,孩子也會開始改變,真的!
2008/5/29 AM 12:24:28


陳明華
回應內容 回應者
呵……,說得好
要「看見」不是那麼容易
要在生活忙碌中空出悠閒心情
要在擁擠的大腦中連接存放的空間
要讓隨時都得警戒的眼神,停留觀察
不過,當能看見後,會發現小孩的行為
都會有些線索可依尋,
有些單純得 讓人會心一笑
2008/5/29 PM 12:42:09 / 210.240.76.7
鄧本民
自到本文感概良多, 老師要有心去看、聽小朋友的一舉一動, 要對小朋友行為的前因、後果了解後, 你會將心比心、用同理心去想後, 你就不會生氣了, 甚而會更了解小朋友的心情, 但要做到此地步, 須要老師花更多時間, 也就是要犠牲下課時間, 與放下處理班務的事情, 才能真正看到小朋友的另外一面, 用真情真心去感動、引導小朋友, 老師你就成功了一大半了, 我自己也常嚐試朝此方向去看、聽小朋友的一切、一切、、、
2008/5/29 PM 01:43:39 / 210.240.76.42
費台弟





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,