操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 一個女孩:「特教」是她唯一的志願
一個女孩:「特教」是她唯一的志願 回應
我對她感到好奇,一個大一的女生,很素樸的女孩。我問她:
「怎麼會想讀特教」
「我只填特教,其它的志願都沒填」
「為什麼?」
「因為我想幫助別人」
「住哪裡?」
「台北」
她的話讓我觸動。一個年輕的生命,「特教」是她的堅持、她的理想,只為了想幫助別人。她的話讓我感動愧然。
然而想到以後我也不免擔憂,未來的路還很長,也不平順,她的堅持能持續多久,理想是否能夠實現。現實往往讓理想幻滅。
特教老師自己到底是如何看待自己的,只是照顧這一群智能不足、多重障礙的孩子。難免會和普通班的老師相比較,有些特教老師總會覺得被誤解甚至無法理直氣壯的去反駁一些錯誤的刻板印象。
特教的專業性是無庸置疑的,某些方面甚至比普通班老師還要複雜、專業,千望不要妄自菲薄,要重視自己的存在,尤其是自身的主體性。特教絕不是普通班的附屬品,次要品。
常常行政者對於特教班的態度是不夠尊重的,對於所謂特教的重視只是掛在嘴邊,很少有真正想過特教班未來的願景,未來的發展規畫。只是想著能增添光采、榮耀,不要添麻煩就好。
行政人員對於特教班的看待如此,也難怪普通班的老師會和特教班有隔閡,因此也遑論交流融合了。
特教班與普通班的交流,可以做很多事,讓雙方的老師孩子彼此互動連結,讓兩個不同生命的孩子激盪出新的花火,也讓他們的學校生活更圓滿。從特教班的露營、畢業旅行、課程活動我看到特教老師的改變與行動,令人感動。希望這股熱情能延續下去,讓這些特殊的孩子都能在老師的照顧下平安成長。
2008/5/29 AM 12:24:28


陳明華





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,