操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 離情總是依依
離情總是依依 回應
午後微微的陽光正好,透過美崙飯店的大玻璃窗,孩子的笑臉映著窗外的草地顯的格外幸福。早在兩三週前就跟班上應屆要畢業的孩子宣告了:今年的畢業會餐不同於以往喔,往年都是在校生與畢業生一起吃披薩,今年老師搞神秘;可只有畢業生與老師的下午茶約會,害的別的孩子直問;他們也想今年就畢業!
其實今年是有點特別,三個畢業的孩子,都帶了好多年,尤其是琴琴;想著她就會浮現六年前她參加新生歡迎時小小的模樣,現在的她依舊坐在輪椅上,可已經是個大女孩了,雖然還不太能用口語表達需求,小姐脾氣卻是有的。小和是個太乖巧小心的孩子,兩年前才轉進我們班,剛進來時看他靈巧的樣子,簡直沒辦法相信他連自己的名字都寫不出來;十個手指頭也算不清楚,如今的他可是跟當初相差很遠喔,簡直就是小秘書一個,只要是預定的事情,早在一星期前他就會不厭其煩的提醒老師,直到老師們被他煩死為止。哲哲則是個特別的孩子,從小我們就訓練他使用圖卡進行認知與溝通,較小的時候其實哲哲的學習一直以他自己的速度進行著,但升上六年級以來,他可開始有他自己的堅持,有的時候不按溝通板就是不按,沒人奈何的了他,吃東西超有品味的,有時我們只能無奈的說:「少爺!」
說實在的,我自己教書以來,總是不習慣用擁抱來表達對孩子們的關懷與疼惜,甚至為了避免特殊孩子無法建立與一般人該有的身體界線,我都還會盡量避免無俚頭的擁抱孩子,所以我想我看起來應該是個酷酷的老師,孩子們如果說的清楚,一定會說:洪老師很嚴格!
只是再嚴格,只要聽到畢業驪歌響起,我的眼淚即使強忍著,也會在眼眶中打轉很久,所以就算我不承認;離情總是依依。
2008/6/6 PM 02:41:01


洪素玲
回應內容 回應者
每個小朋友都是很特別的,當相處這麼多年,都習慣與他們互動的方式,在畢業的時候將近,雖然不會有太多情緒,但總覺得怪怪的,跟這些畢業生一樣,也要適應沒有他們的日子,也要迎接有新生的日子。
所以期盼自己與學生都能在未來的日子能快樂與自信地成長。
2008/6/6 PM 09:51:34 / 125.225.44.205
鄧本民
人是有感情的,不管是普通班、特教班的孩子,他們都知道,畢業的感覺,分離的感受,他們都知道畢業了將無法看到每天陪他們的老師,學生不捨,老師也依依。
人生總是如此,醉過方知酒濃、愛過方知情深。在孩子的身影中,可以看到老師無悔的付出,相信他們會記得的,在他們的生命記憶裡曾有一位老師照顧他、愛護過他(她)。
就祝福他們吧!
就讓剩餘的日子裡,多抱抱他、鼓勵他和他溫柔的說說話吧!
2008/6/8 AM 11:05:41 / 61.59.18.193
陳明華





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,