操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.237.158
 


今日:61 人
昨日:69 人
訪客總數:123875

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 970410笨民日誌
970410笨民日誌 回應
今天啟能中心三位學生因為體檢請假,班上頓時安靜很多,特教班好像就是這樣,只要某一位學生請假沒來,好像在某一方面就會感覺怪怪的,這也許就是班上每個小孩都有特別之處吧。
下班時,隔壁班老師拿了份報紙的文章,堶探ㄗ儩ヴ晡漕謢§虼|可能限制了小孩某部份的天賦與發展,想想真的有點無奈與愧疚,因為教師也是社會、家庭、學校的成員之一,也身負有很多的角色,面對現代時常變遷的種種,需要不斷去學習、教導,而每個小孩都有需要去瞭解、照顧、教導,所以常會不自主地就會發展出許多最方便、最有效的教導方式,但這些方式也許無法或較少兼顧處於邊緣能力的學生。
如何做、如何想,似乎漸漸陷入教師無止盡的矛盾、改變與部份妥協的漩渦中,有時恨不得自己有三頭六臂、有無限時間,也有時會因學校行政、活動、……雜項事情讓我們忙碌得有藉口不面對這些無力感,但它依舊扎在心中。
目前覺得雖然自己能做的僅是很小的部份,但是似乎漸漸找到一些可以分工與有共識的伙伴,也很慶幸能有伙伴互補「健忘」的記憶及共同分擔「教學」的不足,讓課程能在有限的時間,能儘量給學生最快樂的學習與最大的收獲。
似乎特教班的「中心思想」漸漸成蘊釀成形中,也期盼這份動力與方向也可以持續下去…

--本文最後於2008/5/4 上午 08:03:48由召集人修改--
2008/4/10 PM 07:50:52


鄧本民





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,