操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.237.158
 


今日:60 人
昨日:69 人
訪客總數:123874

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 970415笨民日誌
970415笨民日誌 回應
最近班上阿忠很容易有不好聽的話,或是手比不好的動作(中指),和同班老師,討論到這個問題,在想為什麼他會這樣做?是因為院內同儕影響?別人的捉弄或行為反應?缺乏關愛?吸引老師的注意?還是這是他表示友善(伙伴)的一種表示方式。他在院內也是差不多,院方老師表示他是有個不錯的院內朋友,他會有一些這樣不好的表達示範,可能有些影響。
當然,身為老師,覺得這樣的行為並不是很好,所以跟他說這樣的動作或表達代表的意義,以及當別人對他做同樣的動作時,他的感覺如何?他的回應是知道別人感覺並沒有很好,雖然他知道這樣的感覺,但他還是常常還是如此。後來老師除了說明,加入告誡,還有讓他站在旁邊想想、也有時剝奪他點心的食用,並要求別的同學在他有這樣的動作時,跟他說不要,如果不聽再跟老師說,這些效果都不是很好,而且每當處罰他時,他也會說不要(很可憐的樣子)。
到現在連小慈有時都學著他的口語,也常在教室聽到別的同學的告狀聲……。
有一陣子當他有好表現時都會刻意強調他的厲害,也常給予他表現的機會,但效果也不是很明顯,對於這樣的行為似乎都是出自無心、一時嘴快或是別人的干擾…但有時真的對他這樣的行為很討厭,會故意漠視他或叫他管好自己的手和嘴,而自己後來想想,好像又不是很好,只能時時提醒自己放開一點,以關愛、清楚的規則與同儕壓力並用。希望讓他知道不管他做什麼,我們都是很愛他的,只是他不好的動作會讓別人不舒服,所以不希望別人對他這樣,也不希望他對別人做相同的事,剩下的就是將時間點拉長,讓周遭的榜樣能使他潛移默化,讓他能做好自己的主人,能保護自己,也能和善對人。

--本文最後於2008/5/4 上午 08:03:39由召集人修改--
2008/4/15 PM 08:51:01


鄧本民





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,