操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 話說特教班的「課程發展委員會」
話說特教班的「課程發展委員會」 回應
話說特教班的「課程發展委員會」
其實說起來特教班是沒有所謂「課程發展委員會」的,只是早在普通班實施九年一貫計畫前,特教班老師自行研發教材、發展課程,是本來就該有的能力,也是一個例行的工作;主要的原因當然是因為特殊孩子的個別狀況不盡相同,因此所需要的教育內容也就不太一樣。一份特定的教材並無法滿足整班特殊孩子的需求,因此每一學期開始之初、學期之中、甚至期末,特教班老師的工作其實一直在從事教材研發、課程發展實施、整理歸納檢討等工作。所以認真說起來特教班沒有成立「課程發展委員會」,並不是沒有從事這項工作,只是沒有特別成立這樣一個委員會罷了。
但沒成立不代表就不需要或沒那個必要,因為這幾年來本校特教班老師們努力耕耘的結果開始慢慢呈現出來,大家所累積設計的教材教具、課程目標計畫等等都已經有一定的「量」了,再加上參加去年特教課所辦理的教材教具比賽,我們也有不錯的成績;顯示大家所設計的教材在「質」的部分也已經有一定的水準,看來時機是成熟了,因此在上學期末的特教會議上就開始遊說校內特教班老師們,鼓勵大家一起成立屬於我們特教班的「課程發展委員會」,主要的目的是希望藉由大家的分享、討論、對談與建議,激發老師們對課程、教材、教學方法等的構想與創意,並藉由相互的回饋,增進老師之間彼此的了解與支援,進而建立起一個溝通討論、增進彼此知能、收集資料的平台。
以下就附錄我們「課程發展委員會」的設置要點,同時也要感謝大家的支持,因為在「課程發展委員會」才成立之初,我們就有幾個勇於嘗試的夥伴,一起組隊參加「花蓮縣專業網路E團隊暨數位教材應用教學設計」的徵選活動,無非也是開始落實成立特教班「課程發展委員會」的一個開始。

花蓮縣立明恥國民小學 特教班
課程發展委員會設置要點
一、依據
教育部頒「特殊教育課程教材教法實施辦法」。

二、目的
藉由分享、討論、對談與建議,激發校內特教班教師對課程規劃的想法與創意,並藉由相互的回饋,增進老師之間彼此的支援與瞭解。並同時分享、收集相關之教材教具。

三、會議與參與人員
(一)於每學期開學後二週內,各班討論有關課程之計劃及方向,並於每個月進行一次課程分享及相關教材教具討論。
(二)於學期結束前一週整理該學期之成果及討論事項。
(三)以特教班教師為主要參與人員,每學期之召集人及資料整理者由大家共 同推選產生。

四、預定工作方向:
(一)分享新課程的規劃,說明相關之教材內容、教具設計及使用方法。
(二)提供不同角度的思考與想法,回饋給分享課程設計者,共同促進課程的完整性、功能性、便利性及趣味性。
(三)收集教材教具,匯集成校內之教材教具資料庫,並提供分享平台。

五、預期成效
(一)透過課發會團隊的努力與推展,發展特教班課程的可行模式。
(二)經由不斷的進修、研討及分享教學實務工作,激發教師潛能,提升教師專業素養。
(三)經由課程設計的分享討論,發展校內特教班的課程特色。
(四)以教材組織化、課程結構化、教學多元化,提升教師與學校特教班「生命共同體」的認同感。

六、本組織要點經課程發展委員會計劃辦法,討論後,呈請校長核定後實施,修正時亦同。
2008/4/24 PM 07:27:13


洪素玲





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,