操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 從螢火蟲說起
從螢火蟲說起 回應
最近因為特教評鑑而嚴重影響平日的作息,昨晚吃了晚餐,到自行車步道走一走,想找一找螢火蟲的足跡,今年特忙的,忙的錯過柚子花香,我喜歡聞所有柑橘類花的味道,寒假到法國南部古老的香水工廠中,試聞了多種香味,和玫瑰並列的就是柑橘了。忙的沒時間去鯉魚潭或者蝴蝶谷,說忙,是一顆心沒學會放下,更是自己做事的方法不對,結果,一點閃爍的光都沒見著,倒是一個月前在深夜的七星潭海邊,竟然看到了兩隻濃情蜜意的火金姑。我更憶起了有一年,也是在清明時節,在豐濱工作的我隨著家長上山去採礦,夜裡,螢火蟲如點點繁星,無一處不在,地上也有腐敗的蕈菇發著光,那神奇大自然,夜裡各式樣的聲響,啊!走了3個小時,往上陡升偶爾還要攀繩,有蛇、有蟲子、有野獸的蹤影,現在的我恐怕有太多的害怕了。而且發生了一件事情,不足為外人道也的事,荒謬呀。說起光,在五年前的暑假,和同事跟著她姊夫劉還月老師,到外傘頂洲過一宿,夜裡海水裡也有發光的生物,神秘至極。
話說春天,阿富最近每天都喜歡拉起我的手,深情款款的望著我,長大了,告訴他要從愛的擁抱轉為愛的握握手,他一會兒在窗外說:「李老師很漂亮,我要跟她結婚,李老師我愛你」一會兒說:「我幫你按摩,我幫你拿東西」,隨侍在側,那專注的眼神和動作,讓我想起來到明恥第一年帶的一位六年級沒有語言的唐氏症,就在春天前後,沒有例外他也有近視,每天把臉貼著我很近,眼角像飛簷一般,小小的兩個眼睛,望著你喔喔叫,要不然就端起我的臉,不知在看什麼,滿足的笑。六年過去了,現在的阿富有語言,可以學習,要教會他正確的社交禮儀,尤其已進入青春期,荷爾蒙要爆裂猛竄的時期了,「性」的議題的確是身心障礙者要面對的一件大事。
有時候在工作上難免的沮喪,一直期望自己有足夠的智慧去判斷孰是孰非,有足夠的胸襟笑看荒唐事,對於傷心,現在復原功夫好多了,一下就可以跳開了,一秒鐘兩秒鐘三秒鐘,當自己的裁判,喊「停!」就停了,人生就這樣囉!當人與人之間沒了興致相互了解和關心時,到底還剩下什麼?
我明確的告訴你剩下你自己囉!在孩子將你的病痛帶進飯前禱告時,你只要記得孩子對你的真心。
每晚睡覺前,我會跟內心的我對話,至少簡單的鼓舞:「加油!明天見!」

--本文最後於2008/5/8 下午 03:40:44由召集人修改--
2008/4/25 AM 12:34:36


李肇慧
回應內容 回應者
從螢火蟲說起…,金剛經:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電…」。此情彼景已成追憶,何必多愁惘然。春去春又來,小朋友的未來,自然有他的康莊大道,
長思量,費思量,只有徒增煩惱,多了惆悵,苦了自己的心腸。
天依然是蔚藍,海還是如此的幽深,「放下」吧!讓自己有幾分鐘的「空」,看看雲,散散步,給自己片刻的「閒」。把握「當下」,就是幸福,就是給孩子的「日日春」。
「留得青山在,不怕沒材燒」。」
2008/4/25 PM 08:47:42 / 61.59.18.193
陳明華





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,