操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 從學生的需求中不斷學習,從教材的編製中不斷創新----100年教師節感言
從學生的需求中不斷學習,從教材的編製中不斷創新----100年教師節感言 回應
從學生的需求中不斷學習,從教材的編製中不斷創新

                                                                                        花蓮市明恥國小特教班教師 洪素玲 2011.09

 

尋找生命的位置

我始終相信,無論波折多少;不管是自發的或是被引導的,每個生命都應該找到一個自在安適的位置,從自己裡面學得安全,並且從和外在的互動裡汲取成長的養份。

二十年前,我帶著這樣的信念進入特教領域,為了找到那個自在安適的位置,我著實花了一些力氣;不管是根本地從自己經營特教班的教學法,還是隨時抓住機會去進修;在在都引導著我如何去帶領特殊孩子發現自己、擁抱自己,然後長出自己的模樣;更甚而試著讓其他的孩子和我們的社會看見並且接納他們。初見面的朋友常讚嘆地說:「當特教老師要好有愛心喔!」接納的態度當然是重要的,但我的回答更常是:「方法才是最重要的」我的工作,不只是保護呵護;更多的是還原與引導,就像席慕容的詩:「當春天再來的時候,遺忘了的野百合花,仍然會在同一個山谷裡生長,在羊齒的濃蔭處,仍然會有昔日的馨香。」生命本來就應該這麼自然、舒坦地被合理對待。被遺忘的野百合花是如此,特殊孩子們也是如此,我們不需要特別對著他們聚焦;但生命就該有它的格局和合理的位置。

 

我的教學理念

    培養學生「帶得走」的能力。

    人人都有機會,大家都是課堂裡的主人。

    從孩子們的需求出發,去尋找答案。

    不因孩子們的障礙程度而自我設限。

    有想法就有改變的可能,有改變就有修正與進步的空間。

 

在這樣的教學理念下,我看見了孩子們學習上的不同需要,一方面在教學上持續努力改進,一方面開始整合周遭的人力與資源,嘗試著做了一些努力:

例如:(一)積極參與教材教具之設計研發比賽,激發自己研發教材教具的實質動力。

例如:(二)積極推動「教師社群網站」,藉此與特教夥伴分享教學資源與經驗。

           (1)建立「ok!明恥來一特-特教生探險異世界」社群網站。

2008年3月在花蓮縣「SKY奇萊網」推動設置教師社群網站「OK!明恥來一特-特教生探險異世界」,旨在提供特教老師們一個分享教材設計、課程安排、融合教育及教學省思的交流園地。

           (2)建立「自然與生活科技—慢飛天使尋寶趣」社群網站。

2010年5月為因應近年來特殊教育與九年一貫課程結合之教育趨勢,因此設計以「自然與生活科技」學習領域為主題,探討中重度特殊教育學生課程之教學目標、活動設計,及結合課程面臨之困難分析與解決之道,以期建立切合特殊教育學生需求之課程;同時為了記錄與分享,所以在花蓮縣「SKY奇萊網」推動設置教師社群網站「自然與生活科技—慢飛天使尋寶趣」!

例如:(三)策劃推動「特教教師區域性策略聯盟」,結合不同學校教師教學經驗,研發、分

   享教學觀點與課程。

          (1) 99年度方案名稱:從「自然與生活科技」之學習探討特殊教育課程與九年一貫課程的結合模式。

           (2) 100年度方案名稱:「身心對話」 - 身心動作教育探討方案。


等等這些不同的嘗試與努力,其實都是期望能完成一個夢想;那就是培養學生「帶的走的能力」,我深信我們的孩子只要用對方法,持之以恆一定會有進步。 我享受孩子們對我的信任與依賴;我回報他們的就是堅定的握著他們的小手,一步一步按照計畫走下去。
2011/9/28 PM 03:55:24


洪素玲





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,