操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:23 人
昨日:37 人
訪客總數:122010

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 老師難為?
老師難為? 回應
老師難為?
理想的情形,普通班的老師都應該接受特教相關的專業訓練,而且要持續的參加進修或研習活動,接受新知,至少不會生疏遺忘。也不知道怎麼了,阿草總覺得這年頭一些以往較不常見的特殊情形如小孩子的注意力不足,亞斯柏格症等,好像愈來愈常聽到,身邊也常有類似案例。
在普通班常會發現一些特異學生,這些都是會帶給老師困擾的學生,像顆定時炸彈,不時出狀況。阿草知道大部分的老師對這些孩子都有自己的一套方法。只是阿草覺得看這些孩子,除了惹麻煩外,難道他們真的是一無是處嗎?自己又了解他們多少?
常常我會懷疑這些孩子疑似某些特殊症狀,可能需要鑑定,而這部分特教的介入與協助是需要的,但鑑定需要家長同意,老師往往難以對家長啟口,或家長不願意面對,事情就這樣拖著,日覆一日,孩子老師都同樣受折磨。
如果能夠經由鑑定診斷瞭解這些孩子的特殊情形,老師與家長都能理解他表現行為的原因,也才能多一份接受與包容。親、師、生如果都能面對問題,共同努力,良性的互動就可以開展,只是這樣的情形似乎不太多。
2008/4/29 PM 09:42:33


陳明華
回應內容 回應者
  特教生家長逃避孩子現實問題的似乎不少,這樣的狀況讓這些孩子更依賴老師的愛心。如果這些鑑定對孩子是有益的、或有涉及醫療急迫性的問題,我認為基於老師的專業角度還是要儘量設法與家長溝通。
  特教生的老師往往就像他們的父母一樣偉大,也比一般老師更需要耐心,這是值得所有老師敬佩的!
2008/5/24 AM 01:38:42 / 118.161.208.196
張鑫聖
經常有人對我說:「你帶這些特教生很辛苦吧,需要有很多耐心及愛心」,但我總回答:「我們只是教的方法不一樣而已」,後來想想,特教生跟普通生其實在關懷上需要的應該是差不多,每個小孩也都有某些特質需要灌溉,只是在認知技能及生活適應上,特教教師也許會比普通教師需要更進一步多瞭解小孩的學習及行為特質,花更多時間在這(這也是學生較少的緣故)。

所以老師很好為,但要當個主動關心,將家庭、學校與生活結合的「人」師才難為,因為「人」師是大管家,要管的事情很多,要做的榜樣也很多,這都是需要花時間累積,但成果如何,時間會證明一切,小孩的回憶中也會存有一切。
2008/5/24 AM 06:01:25 / 125.225.34.100
鄧本民
的確,老師可以不為,也可以有所為。為與不為,並不分一般學生或特殊學生。這在於你的心,你如何對待一個學生;如何在對學生最有利與考量家長的想法、學校的立場、適法性及老師是否有足夠的力量支持他去做這些事。其中有些是較容易的,有些是困難,「為與不為」之間已轉成「該如何為所當為」的智慧思量了。這都是需要花時間,不斷的溝通與努力的。當然為了孩子好,該做的事,還是要盡力而為的。
2008/5/25 AM 12:02:06 / 61.59.18.193
陳明華





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,