操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 小慧的內心世界-970506
小慧的內心世界-970506 回應
班上每人有安排電腦時間,每次輪到小慧(唐氏症的女孩),就讓老師頭痛,因必須要老師三人說好話、連哄帶騙加上生氣的語氣才能讓她坐在電腦前面,玩[形形相對]的遊戲軟體,直到昨日老師陪她玩另一軟體[ㄅㄆㄇ學習天地]時,她很有興趣地一直玩到放學,今日輪到她打電腦時間,當老師說玩[ㄅㄆㄇ學習天地]時,她就自己很高興地坐好,且一直專心地操作,這樣的舉動讓老師醒悟到,原來讀書、讀[ㄅㄆㄇ]才是她的最愛,她只是有口難開,很難和老師溝通表達自己的內心需求,而老師雖知她是個愛讀書的孩子,也沒想到連電腦也要和[ㄅㄆㄇ]有關的才有興趣,所以別忽略特殊孩子的情緒與內心世界喲!
--本文最後於2008/5/8 下午 02:34:29由召集人修改--
2008/5/6 PM 04:29:33


費台弟
回應內容 回應者
每個人都有心中都有一塊角落(也許是喜惡、情緒、記憶)是不易給別人知道的,尤其是特殊生,有時覺得啟智班的功能對小孩到底是好還是不好,因為啟智班能夠提供的日常生活刺激或領域比普通班少很多,尤其是同儕所帶來的刺激。
雖然因為啟智班的課程比較深度、功能性,但如何將生活與同儕的刺激強化,似乎是需要有智慧的思考與團隊的合作。若有機會能和一群教師或班級(普通、特教)合作,可能較容易達成,而且可以做跨特教普通班際、宣導、常態融合課程、服務……等不同型態的刺激與接觸。
好像離題了,不過我覺得在課堂上很難去touch孩子的情緒與內心,而是在平常生活相處時才會發現他的想法與內心,所以多花時間陪孩子可能是基本的不二法門,而時間這好像也是教師的「罩門」,所以若能教師加上一般孩子也願意多陪特殊生,我想效果可能會出乎我們意料之外。


2008/5/6 PM 05:10:12 / 125.225.33.29
鄧本民





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,