操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.210.21.70
 


今日:85 人
昨日:54 人
訪客總數:121944

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 「整理過去—放眼未來」明恥國小啟智班課程發展過程說明
「整理過去—放眼未來」明恥國小啟智班課程發展過程說明 回應
一、前言
明恥國小特教班一直以來都有一個龐大的陣容,在民國89年時,光是國小啟智班就有三班;只是雖然班級數多;但人事並不穩定,流動率偏高,相對的教師之間的連結互動較無法連續,整個國小啟智班的氛圍是變動、不穩定的,反映在教學上就是學生們常常面對不同的老師、課程教材較無法連貫等等的現象。所幸在民國90年起國小啟智班的人事漸漸穩定,同時也為特教班帶來了不同以往的氣象。只是明恥國小啟智班除了班級數比別人多之外,學生的障礙程度顯著地也比別的學校重而且複雜,因此老師們其實是無法單純地再套用以往適用於輕中度障礙孩子的教學方法了。老師們開始在「課程結構」、「班群協同」及「教材研發」等三個部分進行一連串的嘗試與討論,希望能夠慢慢理出適合班上不同障礙程度、狀況孩子的有效學習方法。「課程結構」、「班群協同」及「教材研發」三者彼此之間互為關連,構築成啟智班課程近年來發展的三大主因。而一連串比較顯著的改變約可大致區分為91年時的「醞釀期」、92-93年的「研發期」,以及94年至今的「發展期」等三個時期,以下就三個部分在不同時期時的改變逐一說明。

二、不同時期的「課程結構」變化
(一)91年時的「醞釀期」:
當時因考慮到大部分孩子的基本學習方法、態度及學習策略並不成熟,常規訓練也需加強,絕大部分孩子的生活自理都需仰賴他人照顧,孩子內在並無學習的動力,客觀的外在條件如「人力調配」、「教學方法」、「適合的教材教具」等也才慢慢在成形中,因此六大領域中,我們選擇施行五大領域,暫時將「職業教育」排除在外,但加上電腦、多媒體融入各科教學。主要的目的是希望將比較多的時間培養孩子的基本學習方法、態度及建立常規,並和治療師合作,找出個別孩子的學習潛能,練習一點一點學會自我照顧的方法。

明恥國小特教班課程結構表(一)

(二)92-93年的「研發期」:
在這時期我們開始慢慢將「童話教學」帶入,主要是安排在「休閒教育」的領域下,當時的目的是希望孩子們也能跟一般孩子一樣,享受看卡通的樂趣。因為當時我們發現有好多孩子無法在播放卡通時像一般孩子一樣好好欣賞,主要的原因可能出在卡通的選擇及孩子們的理解能力不足的情況下,因此開始將「童話教學」納入課程中。

明恥國小特教班課程結構表(二)

(三)94年至今的「發展期」:
在這時期我們開始將「職業教育」納入課程中,主要的原因是因為幾年下來,整個教師工作團隊已漸漸成形,老師們對於教材的選擇、教學方法的運用等都有進步,一些高年級的孩子似乎也都準備好了,因此我們進一步嘗試新的課程內容。第二:在「實用語文」的部分,也確立了三個主軸「個人」、「學校」及「社區」,其他領域則視情況配合主軸規劃相關課程。第三:也將「童話教學」從「休閒教育」移出,改為「語文延伸教材-童話教學」納入「實用語文」的教學中。第四:因為老師們覺察到孩子們對於自我的感受、乃至於情緒的描述及表達都有困難,因此也將「表演課」正式納入「休閒教育」中。第五:此時的「音樂律動」正式區分為「兒歌敎唱」、「說白節奏」及「音樂欣賞」三個主題。此外也有班級開始將「電腦教學」納入正式課程中。

恥國小特教班課程結構表(三)

三、不同時期的「班群協同」狀況
(一)91年時的「醞釀期」
當時大家開始嘗試三班一起就「休閒教育」領域作班群協同教學,分為「音樂」、「美勞」、「簡易點心製作」及「體育」四個科目。主要的原因是希望透過班群的合作,增進孩子們的適應能力、增進老師們之間的激盪交流,希望經過討論協商可以形成共識,彼此互相支持支援,同時透過分工,將教材的研發精緻化。這樣三班的協同教學為時一年,後經老師們期末討論後,雖然停止實施,但已為班群協同的模式開啟了一個新機,並且累積了一套「休閒教育」的教材。

特教班(二五六愛)班群協同教學課程結構表(一)

(二)92-93年的「研發期」
雖然三班的班群協同教學停止了,但我們體認到班群協同教學對學生還有老師們是有正面意義的,再加上學校裡有三班啟智班,這樣的資源是別的學校所沒有的,因此經討論我們還是維持兩班式的班群協同教學。班群協同的領域除了「休閒教育」之外,再加上「社會適應」。

特教班(二五愛)班群協同教學課程結構表(二)

(三)94年至今的「發展期」
班群協同教學發展至這個時期老師們的默契已經十足,因此開始自我要求累積整理教材,同時為了便於課程聯繫討論,班群開始定期討論聚會,每一次聚會都會事先擬定討論大綱,再針對議題做討論,教學研討的風氣已慢慢形成。除了「休閒教育」、「社會適應」之外,這個時期再加上新的班群協同教學領域「職業教育」,同時在「休閒教育」中再加上「表演課」,「音樂律動」中也再細分出「兒歌教唱」、「說白節奏」及「音樂欣賞」三個主題。

特教班(二五愛)班群協同教學課程結構表(三)

四、不同時期的「教材研發」狀況
(一)91年時的「醞釀期」
教師們針對各領域課程,開始設計符合學生需求的各科教材,並且開始運用多媒體教材融入各科中。三班協同教學針對「休閒教育」的部分,大家依據負責的部分合力設計出一套有教案紀錄的教材。
(二)92-93年的「研發期」
此時的教材編選呈現多樣化,有自編教材,也有改編或選用教材,老師們迅速地累積了很多各科的教材教具。
(三)94年至今的「發展期」
開始以「個人」、「學校」、「社區」為課程發展主軸,以「實用語文」為主要發展內容,其他領域則視情況配合發展主軸規劃相關課程。有的教材已然成形、有的則還在實驗醞釀中,在整個過程裡我們抱持著增廣孩子視野、提升孩子們學習的角度,不要因為「能力」的限制而侷限了他們學習的內容;怎麼說呢?其實有些東西是不分年齡、不分能力就可以欣賞和享受的,像是「音樂」。又或者有些東稀釋只要老師們稍加注意、改編內容、使用不同的方法,孩子們就會慢慢理解的;如「讀繪本」、「讀報」給孩子們聽、、、等等的可能,就等著老師們的創意發想來讓它發生。
五、未來展望
經過這幾年來老師們的努力,耕耘的結果開始慢慢呈現出來,大家所累積設計的教材教具、課程目標計畫等等都已經有一定的「量」了,再加上參加去年特教課所辦理的教材教具比賽,我們也有不錯的成績;顯示大家所設計的教材在「質」的部分也已經有一定的水準,因此在上學期末的特教會議上就開始遊說校內特教班老師們,鼓勵大家一起成立屬於我們特教班的「課程發展委員會」,主要的目的是希望擴大我們班群合作的概念,希望藉由大家的分享、討論、對談與建議,激發老師們對課程、教材、教學方法等的構想與創意,並藉由相互的回饋,增進老師之間彼此的了解與支援,進而建立起一個溝通討論、增進彼此知能、收集資料的平台。
同時在「課程發展委員會」才成立之初,我們幾個國小啟智班的夥伴們,就率先一起組隊參加「花蓮縣專業網路E團隊暨數位教材應用教學設計」的徵選活動,無非也是開始落實成立特教班「課程發展委員會」的一個開始。
六、結語
「一切美好的事物都會發生,只要相信,並且起而力行。」可能是因為我們大部分的伙伴都有這樣的想法,因此整個課程的改變會持續進行著。其實在過程裡,我們有歡笑、有挫折,也有爭執和考驗,但我們就還是一路走來了。有些伙伴致力於改編教材、有些則著眼在多重重度障礙者的課程開發;有的伙伴跟家長培養了如同朋友般的情誼、也有伙伴雖然在過程裡缺席了一陣子,但回來時可是埋頭苦幹、、、我們沒有停留在原地,希望自己很完美,因為我們不斷地在檢討改進,希望為孩子們營造有效的學習經驗;我們向前的腳步雖小,但步步踏實。

附錄一

花蓮縣立明恥國民小學 特教班
課程發展委員會設置要點
一、依據
教育部頒「特殊教育課程教材教法實施辦法」。
二、目的
藉由分享、討論、對談與建議,激發校內特教班教師對課程規劃的想法與 創意,並藉由相互的回饋,增進老師之間彼此的支援與瞭解。並同時分享、收集相關之教材教具。

三、會議與參與人員
(一)於每學期開學後二週內,各班討論有關課程之計劃及方向,並於每個月進行一次課程分享及相關教材教具討論。
(二)於學期結束前一週整理該學期之成果及討論事項。
(三)以特教班教師為主要參與人員,每學期之召集人及資料整理者由大家共同推選產生。

四、預定工作方向:
(一)分享新課程的規劃,說明相關之教材內容、教具設計及使用方法。
(二)提供不同角度的思考與想法,回饋給分享課程設計者,共同促進課程的完整性、功能性、便利性及趣味性。
(三)收集教材教具,匯集成校內之教材教具資料庫,並提供分享平台。

五、預期成效
(一)透過課發會團隊的努力與推展,發展特教班課程的可行模式。
(二)經由不斷的進修、研討及分享教學實務工作,激發教師潛能,提升教師專業素養。
(三)經由課程設計的分享討論,發展校內特教班的課程特色。
(四)以教材組織化、課程結構化、教學多元化,提升教師與學校特教班「生命共同體」的認同感。

六、本組織要點經課程發展委員會計劃辦法,討論後,呈請校長核定後實施,修正時亦同。




2008/5/19 PM 02:06:36


洪素玲





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,