操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:23 人
昨日:37 人
訪客總數:122011

OK!明恥來一特–特教生探險異世界 首頁 / 討論區 / 阿寶在普通班
阿寶在普通班 回應
由於回歸主流的趨勢,一些特殊兒童安置在普通班。大部分的時間都和班上的小朋友相處在一起,只有部分時間是在資源班上課。阿草觀察到這些小朋友在普通班和同學互動一段時間後,語言的表達、個人生活自理的能力都有進步。在認知方面也有進步但並不顯著,因為如果沒有持續的學習,很快就忘了,必須從新再來學,從頭學習。
反倒是和同學的相處是最大的問題。由於許多因素,班上的同學並不喜歡和他們同組甚至坐在一起。例如阿寶,是個智能不足的孩子,但阿草發覺她七情六慾,一應俱全、表露無遺。尤其聽覺和嗅覺特別敏銳,有吃的她一定不會缺席。她或者運用一些小伎倆,如告訴老師說她不舒服,她哪裡痛!期望老師用糖果、餅乾打發她,一旦給了她,她馬上拿在手跟同學炫耀。
不知是惡性循環還是心裡不平衡,她希望得到老師全部的注意關愛。阿寶很喜歡打小報告,一下子說誰罵她,一下子又說誰對她怎樣,說話能力就這樣培養的,搞得你煩不勝煩,同學因此不喜歡她。因為追問之下,根本不是那麼一回事,通常都是她先惹事;但她懂得找理由,避重就輕,保護自己。而平時阿寶也會用言語挑臖、刺激別人,惹得同學不喜歡她。
更讓阿草覺得有些訝異的是,有一次特教班和班上的交流活動,阿寶居然嘲笑特教班的小朋友,反倒班上的孩子很懂事。怪不得阿寶的祖母一直不願意讓阿寶在特教班,要讓他留在普通班。阿嬤認為她很聰明,還讓她上安親,班希望她的國語數學能趕得上。阿草能體諒阿嬤的心理,也只能辛苦些,每天要特別為她出額外的作業。
對於阿寶的種種情形,阿草是看在眼裡,雖然阿寶的長相、行為、說話並不討喜。但心裡總是想著該如何讓班上的小朋友能接納她,好好跟她相處。目前的問題已不在班上的孩子,主要是阿寶自己的問題,班上的孩子下課會和她玩鬼抓人的遊戲(因為她會一直當鬼)。但大部分的時間她是孤獨的在教室。
當然老師的心態要正確,不能用異樣的眼光去看她,要把她當成班上「正常」的一分子,讓她有機會表現,有機會學習,該發表就發表;該掃地就掃地,要敎她養成好習慣不能忽略她。小孩子的心是很敏銳的,你討厭她,她很快就察覺得到。
但阿草得承認自己的愛似乎不夠多,全班18個人分享阿草的愛,對於阿寶並無法給她太多。因為其他小朋友可愛的身影,其實是會影響你的,只能自己時時要觀照自己不要有不適宜的「分別心」。並期望自己要像陽光、春風一樣帶給小朋友溫暖與溫柔。

2008/5/22 AM 12:16:31


陳明華





OK!明恥來一特–特教生探險異世界&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,