操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.200.40.195
 


今日:17 人
昨日:18 人
訪客總數:48400

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 本站著作權的討論
本站著作權的討論 回應
編製傳統教材或設計數位教材時,不免會取用他人或網路上的資料,吾人應該依照相關的法律規範來取用,以免造成不必要的困擾。此種作法主要是保護創作人的權益,有其必要性。

資訊網路的社會中,資料搜尋與傳遞的便捷,使得知識的取得變容易了,在此情況下,如果不加以保護資料的使用規範,一定會抹煞吾人的創造動力,最終必造成人類創作的產量。相反的,人們在取用資料時會因為過多的規範或法律刑則而怯步,造成知識無法傳承之窘境,終使人類社會無法進步。

作為一個以教材與教學示範為內容的網站,應特別注意「智慧財產權」、「著作權」等等相關資料取得與使用的授權機制,如果過多的保護或咨意的開放必定會影響創作者與使用者雙方的成長與進步,因此特別開立此討論主題,讓大家集思廣益,決定出本站應以何種規範來保護與分享我們的教學資料。
--本文最後於2009/3/11 上午 10:01:02由召集人修改--
--本文最後於2009/3/11 上午 10:01:17由召集人修改--
2009/3/3 PM 01:49:35


拉罕
回應內容 回應者
在此先拋磚引玉。

我國著作權法對著作採取創作保護主義,也就是個別著作在創作完成的當下就享有著作權完整的保謢;他人對著作的利用除非符合「合理使用」,否則必須取得著作人的同意。現在網路上常見的著作權保護的常會寫道「All Rights Reserved」、「著作權所有,翻印必究」等,這常使人不敢貿然引用,,造成了阻礙知識在資訊社會的傳遞。

近幾年,有一種新的授權概念,叫做「Creative Commons」,中文翻成「創用CC」,這種新的授權方式有別於傳統的著作權運作,至於創用CC的核心價值、概念、授權方式及實際運作等等,待本人整理完成後再行分享。

相關網站:
http://creativecommons.org/
●http://creativecommons.org.tw

--本文最後於2009/3/3 下午 03:47:05由召集人修改--
2009/3/3 PM 02:20:59 / 163.29.160.149
拉罕
創用CC就是分享的一種分類制度。
以下引用自Creative Commons Taiwan -台灣創用CC網的說明:
-------------------------------------------------------------------------------
創用CC授權條款之介紹:

一、創用CC四種授權要素與六種組合


  為了讓您的著作可以透過簡單明確的授權標示,在分享給公眾使用以創造最大利用價值的同時,又能保障您對著作的權利,創用CC設計了以下的核心授權條款。

(一)創用CC四種授權要素


  創用CC定義了四種授權要素,以規範對著作的使用方式,包括:

姓名標示(Attribution)

BY
著作人或授權人允許他人利用其受著作權法保護的著作,但使用人必須按照其所指定的方式表彰其姓名(但不得以任何方式暗示著作人或授權人為使用者本身或使用者使用該著作的方式背書)這是目前所有創用CC授權條款中預設必選的選項。



舉例說明:某政府機關將其所擁有的攝影著作採用「姓名標示」的授權要素在網路上提供公眾使用,民眾陳大成可以將其中一張圖片作成明信片,但必須依該政府機關所指定的方式在該明信片上標明著作人名稱。

非商業性(Noncommercial)

NC著作人允許他人利用其著作,但不得為商業目的使用該著作。
這並不表示該著作因此喪失了商業利用的可能,若使用人需因商業目的利用該著作時,可與著作人聯繫,以取得商業利用之授權。


舉例說明:某民間組織將其所擁有的藝術繪圖作品,採用「非商業性」的授權要素,放到網路上供公眾利用;民眾陳大成可以將該繪畫作品製成海報或卡片,只要是非商業性目的使用,就不需另外再取得授權,可以直接使用該幅圖畫。

禁止改作(No Derivative Works)

ND著作人允許他人利用其著作,但使用人不得改變、轉變或改作其著作。


舉例說明:某政府機關將其所擁有的歌曲,採用「禁止改作」的授權要素,放到網路上與公眾分享,民眾陳大成可以演奏這首歌曲,但不可以改編這首歌曲。

相同方式分享(Share Alike)

SA著作人允許他人利用其著作,若使用人改變、轉變或改作著作人的原著作而產生衍生著作,唯有在使用人將該衍生著作採用與原著作相同、相似或相容的授權條款的前提下,使用人始得散布由原著作而產生的衍生著作。


舉例說明:某政府機關將其所擁有的短文,採用「相同方式分享」的授權要素,放在網路上希望激發其他民眾創作,網友陳大成將該短文翻譯成英文後,必須將該英文版的短文,採用與原短文相同或可相容之授權條款,才能將該英文版短文釋出給公眾,持續自由分享的美意。


(二)創用CC六種授權組合


  創用CC的四種授權要素可以構成不同的授權組合,以便於符合各種授權需求,其中由於姓名標示為授權條款之必備要素,而禁止改作與相同方式分享兩要素無法共存於同一條款中,因此共有下列六種不同授權組合。





姓名標示

Attribution

姓名標示-禁止改作


Attribution-No Derivative works

BY-ND
姓名標示- 非商業性- 禁止改作

Attribution-Noncommercial-No Derivative works

BY-NC-ND


姓名標示- 非商業性


Attribution-Noncommercial

BY-NC
姓名標示- 非商業性- 相同方式分享

Attribution-Noncommercial-Share Alike

BY-NC-SA
姓名標示-相同方式分享

Attribution-Share Alike


BY-SA

--本文最後於2009/3/4 下午 02:04:56由召集人修改--
2009/3/4 PM 01:42:32 / 210.240.53.114
張鑫聖
我想請問在網路上"分享"與"共享"有差別嗎?
我們要注意什麼?
2009/3/4 PM 04:07:10 / 163.29.160.149
吳淑慧
因為探討兒童人權課程時
有一部份要讓學生親自上網搜尋相關報導
在此之前應先介紹創用CC的概念
但是針對中年級的小朋友
該呈現的部份是哪些呢
還是以上的圖文都要放在教案中呢
2009/3/4 PM 11:45:30 / 59.115.206.234
鍾蕙伃
分享是比較單純的,共享多半指的是一群人相互分享的行為。
2009/3/5 AM 12:56:00 / 118.161.212.228
張鑫聖
創用CC的概念很重要
對中年級學生而言
卻又有點難
我們必須改寫簡易版學生版
教導學生正確的概念
2009/3/5 PM 03:37:47 / 210.240.54.107
蔡雯靚
創用CC的概念,就是屬於共享的性質囉
2009/3/6 AM 09:37:15 / 163.29.160.149
吳淑慧
我認為"分享"與"共享"是在做同一件事情,即將事物與他人使用。
分享:無限制讓他人使用。
共享:強調大家可一同使用,並且分享出去。
2009/3/10 AM 09:27:02 / 163.29.160.149
拉罕
其實創用CC的概念很簡單,而且使用實務上的很明確的授權組合(如鑫聖所述),在http://creativecommons.org.tw網站上有針對國民中小學教學設計的參考資料,我想這可以做為我們教材來源之一。
2009/3/10 AM 09:30:46 / 163.29.160.149
拉罕
希望大家一起討論,我們網站的資料該用何種"創用CC授權組合"呢?

我這議以
「姓名標示- 非商業性- 相同方式分享」
(Attribution-Noncommercial-Share Alike)


我想取之於人,也要用之於人,更重要的是,讓人可以不受太多限制的去用,這樣才可讓知識的傳遞與發展更為活絡。

當然啦,若要使用我們的資料,基於尊重的原則,我希望使用人可以明確的標示資料的創作者是我們。我也希望我們的資料不被為商業利益所使用(錢是複雜的東西 -_-" )。我更期待大家使用我們的資料後,若有創新的部份,也一定要用相同的方式分享給下一位使用者,讓知識的創新永續發展。

--本文最後於2009/3/10 上午 09:38:20由召集人修改--
2009/3/10 AM 09:34:49 / 163.29.160.149
拉罕
經過拉罕老師詳細說明
讓我更近一步了解
網路上所有的資料
該做如何的取用
也非常感謝那些願意提供自己的智慧財產

"知識共享"

讓知識能永續發展~~。


2009/3/10 AM 10:36:21 / 210.69.167.174
吳淑慧
--本文已於2009/3/10 下午 04:24:59由召集人刪除--
2009/3/10 PM 02:55:26 / 210.69.167.174
拉罕
我發現新竹市97學年度創用CC線上研習網站的內容很不錯
各位夥伴可以上去看看
有卡通.教學簡報及教學影片
還有線上測驗
很適合自學後給學生看喔
但是這項研習已結束(而且只針對新竹市教師)
所以不要想順便累積研習時數啦
我已經將網站貼在"相關網站"選單中
敬請參閱
2009/3/23 PM 11:29:28 / 59.115.218.217
鍾蕙伃
新竹的線上研習網站真的很不錯
唯一美中不足的是線上測驗不能使用
需要研習護照號碼才能登入
不知是否有方法克服
2009/3/24 PM 03:33:35 / 210.240.54.152
蔡雯靚
我會請我們縣網中心電洽新竹縣網中心看看
是否能開放線上測驗
2009/3/24 PM 11:06:19 / 59.115.198.56
鍾蕙伃





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,