操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:8 人
昨日:11 人
訪客總數:49226

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 本次教案是否也納入聽聽兒童的聲音
本次教案是否也納入聽聽兒童的聲音 回應
在華人社會中對於權威是具有比較大的「容忍性」的?
譬如說:
◎社會--對於在上位者或者對於其所制訂的法律規則,是比較沒有自我權利意識的?也比較不會去「質疑」這些法律規則?
◎學校--當老師的人在面對自己權威的這個角色時,如果遇到太有意見的學生,老師總是會將他歸於是一個有問題的學生。
◎家庭--多數孩子都會乖乖的聽從父母的安排,孩子被教育成當個「孝順」的人,如果太有意見的孩子 ,也常聽見父母說「囡仔 有耳無啄」。大人總是忽略孩子的聲音。



--本文最後於2009/3/9 下午 04:22:21由召集人修改--
2009/3/3 PM 02:49:13


吳淑慧
回應內容 回應者
"聽聽兒童的聲音"是相當重要的,
今天朋友傳一封"孝順需要教育"的文章
其中敘述到:一位媽媽半夜身體不舒服,暈眩嘔吐
四歲的女兒怯生生的站在身後,本想叫孩子不必理會去睡覺,但是念頭一轉,便告訴孩子:
看到媽媽吐吐,怎麼不問媽媽:『媽媽,您怎麼了?』
孩子一聽也就學著這麼說。
在兒童人權議題上
兒童也是需要被教育的
知道自己是不是深處在危險的環境中而不自知
最近新聞報導一名五歲的孩子被關在陽台上的例子
真教人不忍啊!



2009/3/3 PM 08:33:21 / 59.115.211.116
鍾蕙伃
傳統社會中總是認為孩子聽話就好,不需要表達意見,無形當中就是在訓練孩子去容忍威權。

權力的意義屬於社會學的領域,應該教導孩子權利的意義及其責任。
2009/3/3 PM 09:47:18 / 118.161.212.228
張鑫聖
處理兒童人權議題需謹慎
除了聽聽兒童的聲音
更要拿捏教學尺度
避免兒童無限上綱
拿捏分寸不當
尊重他人及同理心也是重要課題
現在的學生需要保護自己
也需要多為他人著想
2009/3/4 AM 11:31:09 / 210.240.54.107
蔡雯靚
"尊重"孩子不也要探討大人"權威"的問題嗎?

前些日新聞報導貧民百萬富翁電影的童星因太累了,不想接受記者採訪,被他的父親呼巴掌,他的父親還表示,「他是我的孩子,就算我真的打他,這也是為他好。」
在我們的成長過程中,常聽見有些父母會說:我愛你,所以你應該按照我的安排來做。
2009/3/4 PM 04:09:50 / 163.29.160.149
吳淑慧
兒童人權的議題
我想家長們也很關心
是否我們開一個供家長們討論的主題區
讓家長們進入談談他們對於兒童人權議題的看法
以及他們想在課程中看到怎樣的過程或成果
我想對我們的課程設計也是有幫助的
各位覺得如何呢
2009/3/5 AM 12:02:52 / 59.115.206.234
鍾蕙伃
我已經上傳一份檔案,有關尊重的檢核表,我們找個時間討論,大家集思廣益,來設計教案
2009/3/6 AM 09:54:50 / 163.29.160.149
吳淑慧





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,