操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:7 人
昨日:11 人
訪客總數:49225

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 貧民窟的印度神燈
貧民窟的印度神燈 回應
貧民窟的印度神燈
貧民窟裡的孩子,對於他們的生活環境竟成為世人的娛樂焦點,可能並無所知,更無從想像。他只是像每天一樣,依然忙碌的做著一天十四個小時、半撿半偷垃圾的苦工 ──因為他要生存……
【李黎】

也是一部「寶萊塢」電影

來自貧民窟的窮孩子想變成百萬富翁,可有妙方捷徑嗎?嗯……也許有吧──至少有一家「夢工廠」播放出一個振奮人心的好消息:憑著你吃過的苦頭得到的常識,可以幫助你走上那條捷徑。不過,更重要的是:還需要一些其他的條件,比方說,一盞阿拉丁的神燈。

一位英國導演拍的電影《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire),沒有令許多影評人跌破眼鏡,果然不負眾望贏得了八項奧斯卡金像獎,包括最佳影片、導演、改編劇本、攝影、音樂等主要大獎。這部影片從去年十一月在美國首映之後就口碑甚佳,在奧斯卡之前已經獲得幾項影展的獎座了。由於題材獨特──講述一個生長在印度孟買貧民窟的孤兒,靠著參加《百萬有獎問答》電視秀而成為富翁的故事,讓許多人覺得這是一部令人感動、給人希望的勵志電影,因而廣受好評。

我是在頒獎前一個星期才去看的。已經上演了兩、三個月的所謂「藝術電影」,居然影院裡還坐了五六成滿的觀眾,在這不景氣的年初,可以算是很難得的,也可見其受歡迎的程度。然而看完以後,我卻怎樣也無法感受到許多觀眾表現的那種感動,甚至覺得這也是一部可以被歸類為「寶萊塢」的電影──只不過是西方人拍的。

所謂「寶萊塢」(Bollywood)電影,是西方給世界最大的電影工業──印度孟買生產的電影的綽號。「寶萊塢」電影的特色,簡而言之,不外是俊男美女,排除萬難(一般公式是三道難關,太辛苦複雜的話觀眾會受不了),終以溫暖和振奮人心的大團圓收場,並且少不了熱鬧華麗的載歌載舞場面。

當然,「寶萊塢」是不會去拍孟買的貧民窟的,那樣的場景太不愉快了。只有日漸對印度貧民窟產生興趣的西方人──尤其是曾為印度殖民地主的英國人,會想到把一名駐英國的印度外交官2005年出版的虛構小說《Q&A》(《問•答》,現已改為與電影片名一致了),講一個貧民窟少年的奇遇,改編出來拍成電影,正好投合了西方對印度從未消退的好奇與獵奇的關注。

世界上數一數二的貧窮景觀

《貧民百萬富翁》在印度孟買的首映那天,恰巧也是好萊塢公布它獲得多項奧斯卡提名的同一天。雖然電影的取材是貧民窟,首映之夜卻是時髦富裕的印度上流社會的一樁盛會,場地和貴賓可是跟貧民窟一點也沾不上邊。最近一期的《紐約客》雜誌有一篇文章就叫〈首映夜〉,寫的卻不是首映會上紳士淑女衣香鬢影的盛況,而是住在不遠之外的貧民窟裡一個十三歲的男孩,在首映之夜那晚的生活──其實也是他的過去和未來生活的寫照。

那個貧民窟裡的孩子,對於他們的生活環境竟成為世人的娛樂焦點,可能並無所知,更無從想像。他只是像每天一樣,依然忙碌的做著一天十四個小時、半撿半偷垃圾的苦工──因為他要生存。

據印度政府自己的統計,全印度至少有四分之一的都市人口,也就是六千五百萬人,住在城市的貧民窟裡。其中尤其以孟買的貧民窟最有名、最壯觀。全孟買有百分之六十的人口──也就是七百萬人,住在貧民窟裡。這真是個驚人的數字。

貧民窟就是最簡陋的違章建築群,小的僅數千人,大的如2007年五月號《國家地理雜誌》報導的dharawi ,便有一百萬人之多。這個百萬赤貧大軍擠在孟買城中心一塊三平方公里的地上,成為世界上數一數二的貧窮景觀。貧民窟住屋的建材都是簡單的鐵皮、塑膠板、布篷之類,居民以撿垃圾回收、行乞,甚至偷竊維生。十坪不到的空間住著起碼十五個人,以及無數猖獗橫行的老鼠。老鼠咬傷甚至咬死小孩已經不是新聞了。傳染病 ──尤其是最為流行的肺結核病,在這樣的空間裡是無從消弭的。多半的貧民窟裡沒有水電,就算有,也把持在所謂「水霸」、「電霸」黑道流氓手中。一到雨季(monsoon,往往長達半年之久),淤積的汙水可以及膝。雖然是城市,這裡的嬰兒死亡率跟貧瘠落後的鄉村不相上下。

四千多萬學齡兒童沒有上學

孟買是印度近十年來經濟起飛的櫥窗,但貧民窟並未減少,甚至由於都市繁榮,吸引了更多從鄉下來的人,加上被拐騙或販賣過來形同奴隸的兒童,以至於都市貧窮人口有增無減。印度政府在1980年代曾做過大規模的貸款補助,但只減少了一成的貧民窟;而後來貧民窟的成長速度超過了城市都市化的速度,以致孟買──現名Mumbai,原名Bombay,得了個「 Slumbay」的綽號。多數貧民窟已有三、四代人的歷史,子子孫孫陷在裡面,不知幾時才有出頭天。

世界銀行對貧窮線的標準,在印度的城市裡是二十二盧比一天。五十盧比才值一美元,所以二十二盧比是不到五毛錢美金──在美國,五毛錢連一杯最便宜的咖啡都喝不上。即使是用這麼低的標準,印度仍然擁有全世界三分之一的窮人。住在垃圾牢籠般的貧民窟裡生養孩子,他們的下一代翻身的希望在哪裡?

據聯合國國際勞工組織的調查統計,印度有四千多萬學齡兒童沒有上學──他們在做工:童工。而印度的小孩,體重未達標準的比例是全世界最高的。十個印度小孩裡有兩個沒有上到小學五年級。政府不是沒有提供義務教育,貧民窟的孩子也可以去上學,可是拿到書包和鉛筆盒之後,他們多半隨即賣掉這些文具,然後回到從早到晚的「工作」去:拾荒、偷竊、乞討,或者更低賤更危險的行當。唯有從事一天十幾小時的「工作」,才能換到十幾二十盧比,供自己生存。上學,對他們是太奢侈的事。          (上)

【2009-03-11/聯合報/E3版/聯合副刊】

新聞來源:聯合新聞網(http://udndata.com/ndapp/Story2007?no=1&page=1&udndbid=udnfree&SearchString=qOC1oyuk6bTBPj0yMDA5MDIxMCuk6bTBPD0yMDA5MDMxMSuz%2BKdPPcFwpliz%2BHy4Z8DZpOmz%2BHzBcKZYsd%2Bz%2BHxVcGFwZXI%3D&sharepage=10&select=1&kind=2&article_date=2009-03-11&news_id=4791452)
2009/3/11 AM 10:16:48


拉罕
回應內容 回應者
政治家管仲說:「倉廩實而後知禮節,衣食足而後知榮辱」
參加孟買首映會的人卻和貧民窟一點關係也沒有
那些貧民窟裡的孩子及父母
也正過著和"富翁"一點關係也沒有的生活
生存是最起碼的生理需求
這一點都無法滿足時
怎能奢求貧民窟的孩子拿到文具用品就會甘願接受教育
政府無法提供一個溫飽的環境
他們也永遠無法對脫離貧窮產生信心和決心
貧窮將週而復始的跟隨著他們
在他們身上也將看不到自己對生命.對人權尊嚴的尊重

--本文最後於2009/3/18 上午 10:19:06修改--
2009/3/16 PM 11:19:57 / 59.115.205.143
鍾蕙伃
「貧窮」是今天最急待解決的人權問題
因為「貧窮」威脅生命的尊嚴
「貧窮」帶來許多的社會問題
由於人類社會普遍貧富不均的差異
造成了各種文明的衝突
尤其是越是不公、不義、貧窮與苦難的地方
越是人類衝突的發源地
現在是我們應該思考
教導我們的孩子
如何對待及尊重班上經濟弱勢的同學
表現出關懷
我想在班上多多少少都有這樣的情形出現
是否教案設計上
在"尊重"方面的分量多一些
大家參考參考
2009/3/18 AM 09:07:29 / 163.29.160.149
吳淑慧
淑慧老師似乎想將人權結合品格教育
朝"尊重"的面向走
對嗎
2009/3/18 AM 10:56:34 / 163.29.160.149
蔣華容
我認為讓孩子對人、事、物學習基本的"尊重"是很重要前提
也是對人權的最基本的態度
所以
希望在課程上、教案設計上
多多關注及教導孩子在"尊重"的方面潛在內化的行為
尤其對待家境貧窮的、功課較差的、行為不方便的、長相不好的.....等等
對於"人"最起碼的尊重


2009/3/20 PM 02:50:28 / 163.29.160.149
吳淑慧
今天上客家語課
給學生看了一小段"大嬸婆與小聰明"的卡通
內容再討論"是先有蛋還是先有雞?"
大家七嘴八舌後
發現是生物演進的結果
但是卻沒人聽聽"雞"的聲音
說道"雞也有雞權啊"
細思量
人們的主觀常常會使得真正的主體被忽略

知道我在說什麼嗎

2009/3/21 AM 01:01:53 / 59.115.202.250
鍾蕙伃
對於「貧窮」這個概念,我覺得應該將"物質上"和"精神上"的層面放入教學的內容。

一般而言,人們一想到貧窮,一定會先從物質上的層面去思考,此乃人之常情,但透過眾多社會事件的觀察與省思,物質上不貧窮的人仍會造成社會的負面影響,而且個案為數不少。貧窮會增加人們的慾望,如果不教導人們如何控制慾望,即使跳脫貧窮狀態,心靈的貧困終使人們慾求不滿。
2009/3/25 PM 09:45:25 / 122.116.246.74
拉罕
我很欣賞"心靈的貧困中使人們欲求不滿"這句話
所謂知足常樂
因為欲求的不滿
導致自我的鬱抑或對社會的怨懟
就算沒有怨懟
也在求滿足中競爭
甚至傷害彼此
"窮的只剩下錢"的人
又豈能期待跳脫心靈的貧困
2009/3/25 PM 11:25:47 / 59.115.220.99
鍾蕙伃





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,