操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:7 人
昨日:11 人
訪客總數:49225

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 獲全國菁英獎 馬總統表揚
獲全國菁英獎 馬總統表揚 回應
【記者顏福江/高雄縣報導】

高雄縣仁武高中國中部二年級的劉藝楓,來自單親家庭又歷經家暴,受社會各界幫助,讓她即早懂得「回饋社會」,小六取得紙黏土講師資格,開始投身志工,用藝術創作幫助更多受創孩童,今年獲頒全國菁英獎,前天在總統府接受總統馬英九表揚。

「不管未來從事什麼行業,志工服務要一輩子做下去。」劉藝楓父母因家暴訴離婚,自幼便與母親相依為命,小時常被人取笑沒有爸爸,讓她很自卑,母親患有重度憂鬱症,直到小三,受到社福團體及慈善機構協助,生活才逐漸改善。

「我們得到太多人幫助,原來一點也不寂寞,所以要幫助比我們更困難的人。」劉藝楓的母親表示,她利用社會處每月補助的錢,讓女兒去學紙黏土才藝,「想不到透過創作,找到另一片天空」,女兒小六便考取創作講師資格證書,「我以藝楓為榮!」

從此劉藝楓用紙黏土來幫助別人,成立育樂營、投身公益團體,利用假日義務教學,活動成員大多是單親家庭子女、受虐兒、弱勢兒、自閉兒等,藝楓說,「自己沒有兄弟姊妹,把小朋友當作是我的弟妹,很多人的遭遇,都比我還『慘』。」

透過黏土創作,她和小朋友互動談心,「不但能抒發心情,讓小朋友走出傷痛,看他們找回自信走入人群,自己也開心。」

劉藝楓在2006年獲頒總統教育獎及家扶中心十大自強兒童,她相信「志願服務縮短人與人之間的距離,拉近彼此的情感,」班導師胡慧貞表示,「小小年紀有大大志願,藝楓不但學校成績棒,社會教育比任何人還優秀。」

【2009-03-10/聯合報/C3版/教育】

新聞來源:聯合新聞網
2009/3/11 AM 10:19:03


拉罕
回應內容 回應者
社會現象詭譎多變
經濟環境造成的貧窮
一時之間無法立即改變
但是心理上的貧窮
卻可以在建立"自信心"上獲得轉變
貧窮不代表喪失幫助他人的資格
藝楓的媽媽將社會救助的一部份用來培養孩子的興趣
取之於社會
用之於社會
讓孩子更懂得位社會盡一己之力
令人佩服
2009/3/16 PM 10:41:38 / 59.115.205.143
鍾蕙伃
天生我才必有用
人之存在
在於價值取向上


 
2009/3/18 AM 10:59:20 / 163.29.160.149
蔣華容
劉藝楓的例子可以成為許多孩子的正面教材
真實故事內容能感動人心
激勵弱勢的孩子
編入教材可與人權教育
1-2-關心弱勢並知道人權是普遍的,不容剝奪的。
1-4-2瞭解關懷弱勢者行動之規劃、組織與執行,表現關懷、寬容、和平與博愛的情懷,並尊重與關懷生命。

的分段能力指標相呼應。
2009/3/23 PM 12:52:42 / 210.240.54.152
蔡雯靚
雯靚真是pro,馬上就扣上能力指標,一句話,「好強的傢伙呀」!
2009/3/25 PM 10:10:19 / 122.116.246.74
拉罕
什麼是"pro"
該不會是"好強的傢伙"的縮寫吧
謝謝雯靚今天下午的能力指標說明
很棒喔
2009/3/25 PM 11:22:04 / 59.115.220.99
鍾蕙伃
「pro」就是「撲囉」,來源為英文的professional的前三個字母。
2009/3/25 PM 11:55:05 / 122.116.246.74
拉罕





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,