操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:8 人
昨日:11 人
訪客總數:49226

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 期待更具人權意識的社會新聞
期待更具人權意識的社會新聞 回應
期待更具人權意識的社會新聞
【文/台灣媒體觀察基金會 吳一足】

2008年10月,由婦女新知基金會主辦,性別平等教育協會、婦女團體全國聯合會、媒體觀察教育基金會等團體共同出席的「性侵害案件不是活春宮!拒絕惡質媒體以報導之名進行集體意淫!」記者會,會中以平面媒體某則性侵害事件為例,譴責媒體假借新聞報導之名,行集體意淫之實,嚴重侵害當事人人權。報導內容以諸多無謂的犯罪細節描述,配以令人不堪卒睹的示意圖,讓讀者也被迫成為這場暴力性侵事件的目擊者。這種鉅細靡遺對暴力過程的再現,對當事人可能造成的二度、三度…傷害,更是無法估量。

根據研究顯示[1],媒體的不當報導可能使受害人及其家庭一而再、再而三的受到侵擾,並且令事件的受害人無法從傷痛中平復。媒體報導有可能強化受害人的受創經驗,造成心裡恐慌,引發做惡夢、失眠、不斷憶起受害經過。造成受害者在心理、人格方面受到負面的影響,甚至自我否定、人格異常,無法處理日常生活事務。不當的報導亦可能引發受害人對所處環境的不信任感與恐懼,難以回復正常的人際關係及正常生活。媒體不當報導危害之大由此可見。

然而如今打開報紙,社會新聞的描寫越來越聳動、”逼真”,彷彿記者親臨現場。原先由蘋果日報引為特色的模擬示意圖,其他報紙跟進後,腥羶程度不相上下。而以往多在內頁版面處理的社會新聞,現在也時常變成頭版頭條,讀者甚至不必費力翻閱報紙,只要經過超商、路邊攤販、餐廳吃飯,這些讓人不舒服的照片與斗大字眼,就會直接映入眼簾。同樣讓人無法理解的是,這些新聞往往無關公共利益,無涉公共事務,卻必須被放大讓所有社會大眾參與、窺視、審判。商業媒體藉由消費隱私、侵害人權以刺激銷量的作法,著實應受譴責。

「性侵害犯罪防治法」第13條明訂媒體報導此類新聞時不得洩漏「被害人之姓名或其他足資識別被害人身分之資訊」,對犯罪受害人而言,這僅是保護其權益的最基本規範。除了法律之外,基於對人權價值的進一步維護與尊重,世界各國多制訂相關報導倫理公約,以彰顯媒體作為社會公器應有的責任。目前台灣也有由衛星電視公會業者自訂的「新聞自律執行綱要」,規範「新聞報導應善盡保護性侵害、性騷擾被害人,及家暴受害人之責任。一般性侵害及性騷擾案件,原則上不予報導」。去(2008)年內政部家防會委託台灣媒體觀察教育基金會執行的「媒體報導家庭暴力、性侵害、性騷擾及兒少保護事件新聞守則」,則從更積極的角度建議一些報導自律準則與建議方向,包括:以同理心衡量報導內容,並且尊重個人基本人權,保護個人隱私﹔避免造成受害者及相關當事人二度傷害﹔不應過於詳細的敘述性侵害事件的細節。不重複強調、報導同一事件的新聞﹔審慎使用新聞畫面與照片…媒體應盡可能避免使用動畫及模擬圖片描述事發經過,若必須使用,則不應採取誇張、煽情、刺激之方式描述﹔報導性侵害事件應以教育告知為目的,而不是在於事件的聳動性,報導可加以分析,以協助閱聽人對性暴力應有的認知並增加自我防護…等等。近幾年也有部份兒少、婦女團體開始試圖進入媒體組織與業者、線上工作者直接溝通座談,希望以從事兒少保護、婦女安全、性別平等運動等多年的經驗與輔導案例,和媒體從業人員溝通報導原則。

媒體影響公眾生活甚巨,讓我們一起來監督它,讓它更好,並唾棄侵犯人權的報導方式,否則最終我們也將成為媒體煽色腥、媒體侵權下的受害者。


--本文最後於2009/3/23 下午 10:39:32修改--
2009/3/23 PM 10:37:47


鍾蕙伃
回應內容 回應者
新聞媒體報導人員的養成不知是如何訓練的
覺得越來越朝向水果日報及數字週刊的風格
發現電視新聞每天的報導儼然已成水果及數字的代言人
如果哪天水果日報或數字週刊突然停電
我想他們就沒新聞可報了
前五分鐘報導訃聞(各種意外.人為死亡事件)
十分鐘報導爭鬥(各種言語.肢體等衝突事件)
十五分鐘報導隱私(最好還能拿來播續集)
這個社會何時全成了黑暗面

2009/3/23 PM 10:41:00 / 59.115.218.217
鍾蕙伃
一個躲債跑路二十年的演藝人員
被媒體挖出拍攝(偷拍)
不管對方是否同意
那天就成了"獨家報導"
循環式播報
收視擺中間
道德.人權擺兩旁
哪管傷害不傷害

少年性侵老婦
縣市.學校.對婦人親友的採訪
呼之欲出的報導
對加害人與被害人的雙重刻畫
教人如何承受
媒體何時又化身為自認正義的法官
"速審速決"
哪管接踵而來的問題
人權意識的新聞夠讓我們期待了




--本文最後於2009/3/23 下午 11:03:56修改--
2009/3/23 PM 10:51:05 / 59.115.218.217
鍾蕙伃
「人權意識」來自於個人對「生命」的尊重,對「生命體」的真切關懷,對「人」的平等對待。

這幾天從報上看到了如下幾則新聞:

☆父肝母腎 救女創首例:米爾札夫婦表示,「作為父母,我們願為孩子付出
一切,沒想到我們真的有機會這麼做。」

★被父親掌摑後 女生報警( 右圖 )女送院治理:女學生父親則被帶署調
查。

★5歲女童遭5男童脫褲摸:家長獲知告知校方,還連續多日陪同上課,沒想到
上周三又…

☆跳下月台 15秒救人:老人昏迷跌落 美無名演員即時搶救 登上紐時成英雄

不知您看了有何感想?

在這多元的時代裡,每個人都強調要有自己的"style"、要與眾不同、要標新立異、要堅持做「自己」、要讓他人看到自己「存在的價值」…這麼多對自己的「要」,在腦裡下達指令之前不知能否一步步檢視其存在的本質為何?生命體間共存的意義又如何?

「人權意識」是人與生俱來就覺知的能力,因此當嬰兒一出生後,他(她)善盡各種辦法讓週遭的人知道「他(她)的存在」!

不知從何時開始,人對「人權意識」的覺知能力退化了,是被什麼所掩蓋?甚或被「遺忘」?這是全球都一致關切的議題!

2009/3/16人間福報曾刊載一則發人省思的文章:
「是我自己跌倒的,你們不用擔心。」:中國南京一名七十五歲的老伯在下公車時,不小心跌倒了,一時爬不起來,卻沒半個乘客下車搭救,只是狐疑又不知所措地看著他呻吟,直到老伯大喊:「是我自己跌的,你們不用擔心,跟你們沒有關係。」才有乘客說:「趕快救人啊!」

人與人之間失去了基本的信任;父母與子女之間失去了應有的親情;夫妻之間失去了包容的對待…在我們的社會到處充滿著不安與猜疑,這大致來自社會實境的觀察與模仿的習得而來。一如心理學家班都拉(Albert Bandura,1925-) 社會學習論的看法,人類行為的動機受到個體的知覺、期望、對外在事物的詮釋、預估、目標等影響。也就是說我們所想的、所相信的,以及所期望的,都會影響我們的行為。

因此,我們期盼從事媒體的工作朋友們,能藉由手中字裡行間的報導來喚起社會大眾「人權意識」的抬頭;正如同從事教育工作的好夥伴,在平日校園裡,不論是課堂中的師生對話、會議中同事的相處,甚或家訪時親師間的溝通,教師的言行舉止都正是「人權意識」具體示範的標竿!我們可不能讓自己的「人權意識」睡著了喔!
2009/3/25 AM 03:09:18 / 59.115.212.179
詹淑娟





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,