操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:8 人
昨日:11 人
訪客總數:49226

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 公共事務參與青舵獎》林昀 人權鬥士
公共事務參與青舵獎》林昀 人權鬥士 回應
資料來源:聯合新聞網(http://www.udn.com/2009/3/30/NEWS/NATIONAL/NAT5/4817890.shtml)

別人拚升學 她要爭公權

獲得青舵獎「公共事物參與獎」的林昀,是北一女二年級學生。她從小學三年級開始投入兒童人權工作,當時她就讀的小學門口有常大客車迴轉,相當危險,她向政府陳情後,不僅讓大客車不能在校門口迴轉,還讓附近的交流道拓寬工程加速,解決當地長期的問題。

北一女林昀獲得青輔會「公共事務參與」學生組青舵獎。
圖/林昀提供

年僅十七歲的林昀,是十三名獲獎者中年紀最小的。小學三年級加入兒童人權協會,當選第一屆「兒童人權大使」後,小小年紀就開始跟「有權人打交道」,她說,公部門常大打太極拳「推來推去」,還被認為是童言童語不予理會,這是最難的部份。

國二時,林昀獲選為「青少年諮詢委員會」代表,為國家的青少年政策提供諮詢。但她指出,最近這個組織的層級降低了,希望馬政府能重視並傾聽青少年心聲。

林昀說,她十歲起邊流淚邊打電話爭權益,看到同學都在拚升學,曾讓她想放棄,但去年六月在國際青少年高峰會時,聽到世界總會長瑪莉的一席話:「只要去做、長久的做,總有一天,妳會得到妳想要的。」讓她堅定繼續為青少年發聲。

林昀想跟總統建言,「教育很重要,但大學升學制度及高中教育都要重新思考」,她認為,高中生在校內已花太多時間在應付升學考試,放學後還要去補習,她認為青少年除了升學,要有更多時間去做有意義的事。

【2009/03/30 聯合報】@ http://udn.com/
2009/4/1 AM 11:58:17


拉罕





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,