操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:8 人
昨日:11 人
訪客總數:49226

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 立院通過公民與政治權利公約 宣示推動人權決心
立院通過公民與政治權利公約 宣示推動人權決心 回應
資料來源:中央廣播電台(http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?t=1&NewsID=149558)

聽廣播:

--------------------------------------------
時間: 2009/03/31
撰稿•編輯:呂欣憓 新聞引據:採訪

--------------------------------------------
 立法院院會31日通過聯合國「公民與政治權利國際公約」(International Covenant on Civil and Political Rights)及「經濟社會文化權利國際公約」(International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights)等兩項在推行人權工作上有重要意義的公約,並三讀通過「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法草案」,要求各級政府行使職權時,應符合兩公約有關人權保障的規定。聯合國在1948年通過「世界人權宣言」後,在1966年通過「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,把「世界人權宣言」中重要內容轉化為具體條約,締約國必須盡力讓所有人在公民、政治權利方面人人平等,並尊重人民的自決權、工作權、免於飢餓恐懼等權利,馬英九總統更曾公開表示,希望立法院能儘快通過這兩個在推動人權工作上有重大意義的公約。

  中華民國政府在1967年時,就由當時的駐聯合國常任代表劉鍇代表政府簽署,歷經40多年,終於在立法院完成批准程序,外交及國防委員會召集委員周守訓、以及立委林郁方都表示,這是好事一件,林郁方說:『雖然你說這會不會讓國家一下加很多分?也未必,但你沒有加入,會讓人誤解,你這個國家對公民的權利,對公民的經濟社會文化的權利,是忽視的,這個時候晚一點,但是至少是有簽署的。』

  而儘管台灣並不是聯合國會員國,但立法院同時三讀通過「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法草案」,規定各級政府在行使職權時,應該符合兩公約有關人權保障的規定;而各級機關必須依公約內容檢討法令和行政措施,有不符合的地方,要在這個法律施行後2年內,完成修正或廢止。
--本文最後於2009/4/1 下午 02:07:26修改--
--本文最後於2009/4/1 下午 02:07:50修改--
2009/4/1 PM 02:03:08


拉罕





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,