操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.197.230.180
 


今日:9 人
昨日:11 人
訪客總數:49227

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 兒童快樂度77分 家庭最差
兒童快樂度77分 家庭最差 回應
資料來源:人間福報(http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=120251)

47%孩子自認不被家人肯定 兒盟發起每天擁抱孩子30秒、傾聽30分鐘、陪伴30分鐘

【本報台北訊】昨天是兒童節,但台灣的兒童似乎並不怎麼快樂。兒童福利聯盟文教基金會昨天公布「台灣兒童快樂生活大調查報告」,顯示台灣孩子整體快樂分數只有七十七分,屬「中等快樂」,其中「個人身心」的快樂分數八十分最高,「學校生活」七十六分居次,「家庭生活」七十四分最低,四成七的孩子覺得不被家人肯定。

兒盟以二十三個縣市的四至六年級學童,設計「兒童快樂生活問卷」,在生理健康方面,有九成孩子覺得自己的健康狀況「很好」或是「還可以」;心理健康方面,雖有八成七的孩子喜歡現在的生活,卻也有二成六的孩子覺得「世界少了我沒關係」,二成四覺得孤單。

學校對孩子來說是重要的學習場所,但調查顯示,二成五的孩子不喜歡上學,分析原因,有六成多的孩子覺得功課壓力很大。人際關係也有困擾,一成的孩子表示近二個月內總是或經常被同學欺負。

值得注意的是,雖有九成二的孩子表示喜歡回家,但孩子在「家庭生活」指標的分數卻是最低,有四成七的小孩不被家人肯定,三成被要求不可插嘴,還有近二成遭大人打罵。

兒盟執行長王育敏表示,現代社會中,家長生活忙碌,將孩子課後生活交給安親班、補習班及保母等,調查顯示,僅四成二的學童會告訴大人自己的心事;只有四成五有機會常跟家中大人討論事情,三成一曾有被單獨留在家裡的經驗,甚至有百分之七的學童經常自己一個人在家過夜。

王育敏認為,在台灣傳統權威式的管教下,孩子有好的表現不會得到大人稱讚,容易造成孩子自信心低落、挫折感增加,很難有快樂的感受。因此兒盟鼓勵家長多陪伴孩子,發起「愛孩子三三三行動」,呼籲家長每天擁抱孩子三十秒、傾聽孩子心聲三十分鐘、陪伴孩子三十分鐘。
2009/4/5 PM 10:12:01


拉罕





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,