操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:35.153.166.111
 


今日:5 人
昨日:22 人
訪客總數:42943

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 多元文化教學 開啟學童大視野
多元文化教學 開啟學童大視野 回應
資料來源:國語日報(http://www.mdnkids.com/info/news/special.asp?Serial=162)

作者:諶淑婷

根據統計,九十六學年度全國約有八萬名新移民之子進入小學校園,今年將有十萬名,預計後年會一舉達到十五萬名。由公益信託族群和諧基金與國語日報社聯合舉辦的「多元文化教育教學活動設計獎」,藉鼓勵並協助國中小學教師,將多元文化教育融入課程中,引導學生學會尊重、理解文化差異,以包容、欣賞的態度,接納新移民和他們精采多樣的母國文化。本屆教案徵選分為國中組及國小組,計十三件作品脫穎而出,充分展現多元學習觀點與創意。

 臺南市大港國小主任郭首麗率領教師團隊吳淑梅、蔡幸玲、黃靖媛、陳翠珍合作的教案「就是越來越愛你」,讓學生從生活中最重要的飲食,自然認識新移民文化,得到國小組特優獎。郭首麗表示,飲食是文化的一部分,學生容易接受,且體驗也特別深刻。

 他們特地請學校外籍配偶班的越南籍學員,準備道地生菜春捲,不論是春捲皮、蘸料、餡料都有別於臺灣傳統春捲;還舉辦魚露創意料理活動,以製作沙拉為主題,讓學生認識越南重要的調味用品││「魚露」。果然讓學生大開眼界,從認識越南菜開始,學會欣賞不同國家的飲食文化。

 除了在吃的方面下功夫,教師也帶著學生製作創意族譜,追溯家族根源,了解臺灣從古至今一直是個移民社會。在這堂課中,有學生發現自己有高山族血統呢!也有學生說:「如果大家長得都一樣,那這個世界不但單調也很麻煩瘘!」

 獲得國小組優等獎的屏東教育大學附小教師洪淑華,設計的「新移民的新天堂」則是利用教科書上原有的一則教學影片《雅雅的新媽媽》,引導學生用同理心思考故事情節的發展。例如,雅雅為什麼會有來自越南的新媽媽,新媽媽來到雅雅家有什麼感受,設身處地思考新移民家庭可能發生的問題。

 接著再運用地球儀認識這些來自東南亞的新朋友,學生必須先搜集資料做好功課,並輪流介紹自己負責搜集的東南亞國家資料、地理環境、文化背景以及宗教習俗,若是還能分享自己到國外旅行的經驗就更精采了!

 不同於國小組得獎者以現職教師為主,國中組有四組是臺灣師範大學教育學系的學生,分別拿下特優、優等、佳作等好成績。孫以柔、林立心、張涵恩、羅旖婷以「重新•從心 看待新移民」得到特優獎,其中以「幻遊活動」最特別,讓學生可以「神遊」到異國,讓他們感受在陌生的環境中,自己會變得慌張、不知所措,希望學生能在同理新移民的處境後,願意付諸行動,願意對身邊的新移民伸出友善之手。

 參賽學生的特殊創意不只如此,獲得佳作的同校系學生李安琦、陳宣融、呂宜珊、張毓珊、李柏毅,所設計的「快樂腳到臺灣」教案,就以《快樂腳》這部電影的主角為例,傳達不可因為自己與他人的差異而排擠、欺負別人,因為每個人都有自己的可貴之處。

 他們也以全圖象、無文字敘述的繪本《抵岸》作為教材,告訴學生除了原住民,臺灣大多數的人都是移民者。直到目前為止,臺灣的移民活動依舊持續,從來沒有停止過。


食物主題 貼近學生生活

 臺南市大港國小主任郭首麗選擇用「吃」,作為學生認識新移民文化的第一步。學生一開始不習慣,忍不住直接在課堂上批評「魚露」實在是太臭了!郭首麗立刻說了一個故事:「有一名剛嫁到臺灣的新移民,患了嚴重的思鄉病而逐漸消瘦,直到有一天吃了魚露,才紓解鄉愁,身體也好起來。」有學生也分享自己的經驗說,曾和家人與外國朋友用餐,當時點了皮蛋,才知道對外國朋友來說皮蛋竟是「不新鮮、壞掉的食物」。

 而「沙拉拼盤與大鍋菜」又是另一個充滿創意的食物教學法。她先準備了一鍋大鍋菜和一盤沙拉拼盤,請學生分別嘗一嘗味道,結果學生認為沙拉拼盤和大鍋菜都很美味,但是沙拉拼盤更可以保留住各種食物的原味,無形中體會了尊重多元文化的真諦,也了解新移民與自己只是先來後到之別,絕無族群等級之分,文化優劣之差。


得獎作品 兼顧多元學習與創意

 今年的多元文化教育教學活動設計徵選,除了有許多教學實務經驗的教師參加,也有不少在學的大學生嘗試投件。擔任評審的臺北縣野柳國小校長曾秀珠說,教師因為經驗豐富,所以能清楚掌握學生反應,設計出順暢的課程進行步驟,但也因此受限於教科書與課堂經驗,發揮面向較窄。而大學生的表現也很突出,不僅設計面向廣、架構完整,執行度也很高,最大的特點是創意十足,讓學習者可以循序漸進的認識新移民文化。

 評審之一的臺灣師範大學教育學系主任譚光鼎表示,雖然學生所設計的教案稍嫌理想化,但卻能突破正統的教學模式,令人耳目一新。例如國中組的特優作品「重新.從心 看待新移民」,設計了冥想活動,必須有專業的輔導人士協助,因此有評審認為這項活動普遍性不足,無法順利推展,但也有評審認為設計別出心裁,最後順利出線。

 多元文化教育教學活動設計獎已舉辦第二年,譚光鼎表示,也許是主題本身限制,教案多以社會科為主,缺乏語文學習或藝術人文的課程結合,建議教師能多花點心思,將新移民豐富的原生文化擴大運用,連結於藝術、圖畫、人文課程中。
2009/4/5 PM 10:16:11


拉罕
回應內容 回應者
曾幾何時,台灣的族群已不如以前閩、客、原三大族群的頂立,隨著移民人口的移入,現在的族群已朝更多元化的方向邁進,在現有的閩客原三大族群之外,新移民的加入,對台灣而言已注入更多元的文化色彩。

站在教育現場的第一線,為人師者在面對不同文化、不同種族、不同社經地位的孩子們時,應將「族群的議題」納入個人的教育理念與實務之中,我想這是現今教師因應多元化社會的首要功課。
2009/4/5 PM 10:17:27 / 122.116.246.74
拉罕
班上的學生新移民的下一代
一年比一年多
在教育上
他們有弱勢的一面
但也因此豐富了文化的層面
三年級的社會課本中
提及新移民的飲食文化
學生能以自身經歷發表
讓課程更貼近生活
學生興趣更高
2009/4/14 PM 04:41:13 / 210.240.54.107
蔡雯靚
以前看過一部片子,片名叫「Crash」,主要是在講美國的族群關係,片中敘述了人們彼此間因歧視與偏見而發生了許多的衝突,讓觀眾不免反省人們應將有色的眼鏡拿掉,再重新看看周遭的人,用寬容及諒解與人相處。
台灣或許會變成下一個美國,族群的議題真的很重要。
2009/4/14 PM 11:02:59 / 122.116.246.74
拉罕





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,