操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:35.153.166.111
 


今日:5 人
昨日:22 人
訪客總數:42943

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 不能保護兒童的社會很可恥
不能保護兒童的社會很可恥 回應
資料來源:聯合新聞網(http://www.udn.com/2009/3/3/NEWS/OPINION/OPI1/4767130.shtml)
-------------------------------------------------------------------------

【聯合晚報╱社論】

2009.03.03 02:57 pm


今天有一則相關兒童的新聞,不是大消息,卻令人十分難過。一名因為家暴而被社會局安置的女童,竟然在寄養家庭的社區先後遭社區總幹事及警衛性侵。女孩逃離寄養家庭,在外流浪五天後才被警方尋獲。

上禮拜也有一則兒童新聞,說起來只是個案,同樣令人難過。一個小男孩,被智能不足的母親長年關在陽台,當狗一樣地養。小孩語言能力不佳,且因長期營養不良,體重只有同年齡兒童的一半,已有肝、腎衰竭現象。救出他的警察都感心酸憤慨不已。

這一類新聞,發生在政治紛擾、景氣衰退的此刻台灣,不見得能引起社會關心。但老實說,台灣「對兒童不友善」的環境如果不能改善,是社會全體的恥辱!

台灣的兒童受虐、受害事件,三不五時發生,長期下來已不可勝數。這些事件有幾大類型。第一類是父母將孩子視為「私產」,當大人遇到挫折時,去燒炭、服毒、跳水,帶著孩子一起走。因此喪生的無辜小生命,毫無逃生餘地。

第二類虐童事件的加害者多是失職的父母、暴力的父母、無知或無能擔當親職的父母。四年前的邱小妹事件,除了可惡的醫院之外,事件元凶是當街將她毆打重傷、終致死亡的親生父親。當時因「醫療人球」的主題而引起喧譁,社會大大地檢討呼籲了一番。但事實上,在那事件之前和之後,虐童案件從未暫歇。把年幼孩子打成重傷、打到腦死、打得體無完膚的畫面,仍不時出現於媒體。

第三類和孩子生活的環境因素有關,有時甚且和社工體系失職有關。孩子被凌虐、被性侵的場景,發生在校園裡、社區裡,有時甚至發生在被「安置」的過程中。這些事件格外叫人痛心,因孩子受到的多半是二度傷害。而社工人員失職未必出於故意過失,很可能就是人力不夠、注意力不夠、專業判斷不夠的後果。

要防治這類事件,首先須改變「孩子是父母財產」的觀念,但這並非易事。在保護兒童人權的前提下,制度上要使公權力有「法入家門」的空間,公私立社工部門也要投入更多保護兒童的資源。如果讓這些傷害兒童的事件一直發生下去,台灣真的很可恥,很丟臉!
2009/4/19 AM 09:38:13


拉罕
回應內容 回應者
以前在學校承辦輔導業務時,因為通報一件家暴事件與社工人員聯繫,但久久才到學校,原以為社工員打混,但事後與社工員聊天,才得知花蓮縣南區當時的編製"只有一位,哇哩咧,我還真的錯怪了。

其實台灣社工系畢業的學生很多,現在又搶救失業,說真的,現在擴大就業的政策應該把社福類的工作缺擴大招聘,甚至正式社工員的編制要加大呀。
2009/4/19 AM 09:40:48 / 122.116.246.74
拉罕
聽聞許多孩子遭受非人待遇
心很痛
但是總發現
這些失職父母同年也不順遂
彷彿
錯誤的對待就如此重複著
一代又一代的拷貝
跳脫的方法
必須有健全的輔導及社福機構
無奈的是
台灣尚待加強
2009/4/20 PM 01:06:28 / 210.240.54.107
蔡雯靚





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,