操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:44.201.94.72
 


今日:13 人
昨日:13 人
訪客總數:48450

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 給機會幫窮人站起來
給機會幫窮人站起來 回應
【聯合晚報╱社論】

2009.05.12 02:36 pm


健保局做了一件大善事,對弱勢民眾送出三項「溫暖措施」,包括對低收入戶免除其健保欠費,及補貼保費和住院部分負擔等等。這些經費來自於菸品健康捐和公益彩券回饋金,讓很多低收入民眾立刻受惠。這些過去因繳不出健保費而自嘲「不敢生病」、不敢拿藥住院的窮人,如今一句「真感謝」,令人聞之心酸,也提醒我們想一想:還能怎麼幫窮人一把,讓他們有機會站起來?

這波金融海嘯,各國政府都使出所有可能手段,又減稅又撒錢,救銀行救企業,越是「大咖」越不能讓它倒。但老實說,肥貓就算餓一餓變瘦貓,底層還有更悲慘的耗子是真正窮到活不下去的。日前勞委會主委王如玄淚灑國會那一幕,讓很多人心有所感,主管官員盡了全力卻只能做到「無言以對」的結局,可想像情勢有多險峻。

社會低階層的處境:孩子繳不起午餐費而被同學嘲笑,家長繳不起健保費而致小病拖成大病,一人失業就可能讓全家生活無以為繼。在這種悲慘世界,點一支小小火柴的微光,也能帶來助人活下去的希望。這些人的立足點本來就很薄弱,正因為如此,未必太大金額的援手,只要及時,就可能助他們脫離絕境。例如健保局這次讓彩券回饋金真正發揮了公益目的,又例如金管會目前正規畫的「微型保險」具有互助互惠的功能,而政府鼓勵微型貸款、微型創業的其他方案也不少,都是希望能把溫暖送到最有需要的地方。

景氣尚未真正復甦,政府一方面積極「興利」,例如大手筆免稅,優惠產業刺激發展,吸引資金獎勵投資,都是根據資本主義定律「把餅做大」的手法。但另一方面,目前也是最有待救濟貧弱、補足社會公平性的時刻,大餅的分配原則還是應多考慮。這次健保局補貼十八億元,就讓四十九萬名低收入者受惠,且性質是保障民眾基本醫療需求的人權底線而已;可見只要肯用心,就能把救急救貧的工作做到有效率。希望更多社會資源投注於有需要的地方,幫助窮人有機會再站起來。

【2009/05/12 聯合晚報】@ http://udn.com/
2009/5/12 PM 11:01:39


拉罕
回應內容 回應者
小時候大家的經濟環境都不是很好,只記得常聽家中老人家講:「教育」是窮人翻身的機會,要好好用功讀書。這是我對孩子要「受教育」的信念,既使自己在求學時所遇到不順心的事,也認為「天助自助者」,別人願意幫你但是也要自己願意站起來,所以政府有給予這樣的機會除了要好好把握之外,更要思考這樣的社會救助措施是否有落實幫助到真正需要幫助的人。
2009/5/22 AM 08:52:31 / 163.29.160.145
蔣華容
這則新聞主要突顯在社會低階層人的一種悲哀及無奈,
尤其是孩子因繳不起午餐費而被同學嘲笑,這不是他的錯,
家長繳不起午餐費,必須讓他的孩子去承受別人眼光或是言語的傷害。
政府真的要為這些無力繳交午餐費的孩子給予幫助。
或是社會企業多捐助,認養這些孩童,讓他們也可以享有快樂
無憂,沒有異樣眼光的童年。

2009/5/22 AM 09:13:49 / 163.29.160.145
吳淑慧





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,