操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.212.120.195
 


今日:26 人
昨日:42 人
訪客總數:42748

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 人性和人權
人性和人權 回應
聯合報╱黑白集】

2009.05.10 04:22 am


陳水扁還押看守所,綠委柯建銘痛批法官「沒有人性」。李遠哲則說,基於「人權」應釋放陳水扁,如果扁做錯應該道歉,請妻兒把錢還回去。

扁家弊案包山包海,若不釐清眉目就把人放了,蔡守訓要面對「有虧職守」的譴責,恐怕比「沒有人性」更難承受。再說,要不是陳水扁一直採取頑抗戰術,拒絕吐實認錯,偵審過程怎會拖這麼長?阿扁出不了看守所,是自作自受,怎能怪給蔡守訓?

對於扁案,民眾更關切的,是司法如何診斷被濫用的政治;柯建銘和李遠哲在那裡唱人權的高調,其實是想影響司法,並非真關注什麼價值。阿扁敗壞了多少是非價值,豈容以一句人性輕鬆帶過?李遠哲說「如果扁做錯」,言下似乎還對斑斑跡證存疑;更離譜的是,他認為只要把錢還回去,是非黑白即可一筆勾銷。在一個科學家院士眼中,正義只是這麼簡單的加減算術嗎?

沒錯,看扁家弊案,就像看一場椎心的人性試煉。一個光鮮華麗的家族,私下做的竟是索賄洗錢的勾當;滿口民主、正義的元首,暗地裡卻葷腥不忌、大小通吃。面對群眾,他呼風喚雨扮英雄;上了法庭,他伏案啜泣裝可憐。在支持者眼裡,他是受難烈士;在其他國民眼裡,卻是罪無可逭的政治惡棍。

對一個黑白郎君,我們該如何定義人性?法官又應如何審酌人權?陳水扁已成功將五一七變成挺扁遊行,其子弟兵高志鵬稱,還說要與扁切割的人「都該汗顏」。看,誰才是玩弄人性的大師?

【2009/05/10 聯合報】@ http://udn.com/
2009/5/12 PM 11:03:05


拉罕
回應內容 回應者
在談人權的年代
最吊詭莫過於
維護少數人的人權
會影響多數人的權益時
該如何處理
2009/5/13 AM 10:14:32 / 210.240.54.42
蔡雯靚
人們對於人權的概念
在未認清其價值時
往往受限自己的想法
便大張旗鼓
有時讓人產生似是而非的錯覺
便有盲從的現象
2009/5/14 PM 04:42:36 / 61.231.194.99
鍾蕙伃
所以人權教育真的很重要,要從小紮根教起。
2009/5/14 PM 10:43:49 / 122.116.246.74
拉罕
提供新聞一則

2009/05/15 聯合報
駐台使節見證 馬總統簽國際人權公約
【聯合報╱記者李明賢/台北報導】
馬英九總統昨簽署「經濟社會文化權利國際公約」及「公民與政治權利國際公約」,宣示台灣人權保障將與國際接軌。
簽署儀式昨在台北賓館舉行,馬總統在行政院長劉兆玄等官員與駐華使節見證下,代表政府簽署兩項國際人權公約,批准書隨後將透過管道送到聯合國存放。馬總統指示法務部,將全面檢討現行法令是否與兩國際公約牴觸。
「經濟社會文化權利國際公約」及「公民與政治權利國際公約」是聯合國世界人權宣言的具體條文,締約國須盡力維護公民、政治權利方面人人平等,並尊重人民自決權、工作權等。

2009/5/17 AM 12:23:34 / 59.115.192.171
吳淑慧
我個人認為:
人性是談人的本性,分為善與惡,人權是談人的權力(利),就可多的了
2009/5/17 AM 02:40:14 / 59.115.192.118
吳淑慧





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,