操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.212.120.195
 


今日:26 人
昨日:42 人
訪客總數:42748

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 六四事件20年 人權組織促中國釋放被囚者
六四事件20年 人權組織促中國釋放被囚者 回應
【中央社╱台北14日電】

2009.05.14 02:33 pm


人權組織「中美對話基金會」呼籲中國政府釋放30名因為1989年「六四事件」而入獄的受刑人。

1989年6月4日北京天安門廣場發生官方軍事鎮壓平民的「六四事件」,確實死傷人數目前還沒有定論,因此而被關押了多少人、還有多少人尚未出獄,也有不同估計。

「美國之音」中文網說,總部設在美國舊金山的人權組織中美對話基金會先前估計約60名天安門事件囚犯還在牢裡,但基金會根據中國政府與中國的人權活動家發出的新訊息,將仍在獄中的囚犯人數字下調到30人。

據表示,這些人士的罪名包括在1989年天安門事件中焚燒軍車、偷竊裝備或襲擊士兵等。

1989年在天安門廣場擔任北京高校(大學)學生自治聯會副主席的王超華最近表示,六四事件不應該侷限為學運,因為在關鍵時刻,真正讓官方感到威脅的是各階層民眾的參與,當時中國100多個城市民眾都上街聲援。

報導說,這些還在獄中的囚犯當時多為年輕的工人,他們遭到長期監禁反映中國領導人對鎮壓對象的差別待遇:參加示威的大陸百姓遭到嚴厲刑罰,而領導學生的學術菁英與學生所受處分多半比較輕。

中美對話基金會提出16個人的姓名。據中國政府與已經獲釋者的消息,這16人中,有些還在服刑,有的可能還在獄中。

美國國務院一年前曾表示,還在關押中的天安門囚犯估計有50到200人,但國務院未說明數字來源。

在中國,由天安門死難者家屬組成的「天安門母親」團體曾要求北京當局就當年軍事鎮壓行動進行正式調查,並公布死亡人數與名單。

1989年天安門發生大規模的民主運動,6月4日軍隊鎮壓,造成學生、民眾與軍警死傷,引起全球關注。今年六四事件即將屆滿20週年,中國當局仍然視為禁忌。

中國政府一度把六四事件定性為反革命暴亂,隨後又改口為政治風波。多年來,雖然有聲音提議重新評估六四事件,但北京一直拒絕。

【2009/05/14 中央社】@ http://udn.com/
2009/5/14 PM 10:49:45


拉罕
回應內容 回應者
記得那年的六四
我念專一(不要猜我幾歲)
中正紀念堂前徹夜靜坐數萬人
群起激憤激昂
隔天晚上
我也去靜坐
但人潮已消退不少
我也徹夜不歸
看著學生們輪番發言
一有不慎之言
便群起圍攻
隔天早上
我看到被圍剿的小女生正合因前晚安慰她且剛認識的小男生
手牽手離去
剩下徹夜不睡滿臉浮腫的我及幾位同學
莫名奇妙的不知靜坐的目的是啥
只想趕緊回宿舍大睡一覺








2009/5/20 PM 08:11:14 / 61.231.197.243
鍾蕙伃
大家都有講人權,整取自己的權利,但背後的義務,是否也等同權利?
在權利與義務的天秤,孰重?熟輕?是自由心證?還是需要法律上的規定?或是約定俗成?值得大家思考!
2009/5/22 AM 09:07:03 / 163.29.160.145
吳淑慧





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,