操作說明/查詢密碼 


















基本資料
能力指標對應
主題概念圖
學習主題網
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.212.120.195
 


今日:23 人
昨日:42 人
訪客總數:42745

貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰 首頁 / 討論區 / 兒少法不周延 人權問題堪憂
兒少法不周延 人權問題堪憂 回應
資料來源 :立報(http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=29555)

【記者李育真台北報導】「孩子因為走錯路而被關進看守所,將面臨與大人關在一起的處境。」台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)副秘書長劉淑翎表示,台灣青少年的司法人權問題最令人感到憂慮。

有感於現行《兒童及少年福利法》對孩子的保護不夠周延,成立6年的台少盟96年起推動修法。兒童福利團體、台灣家扶基金會結合兒少團體提出民間版《兒童及少年權益保障法》,希望將兒少基本權益法制化。

劉淑翎表示,將找各黨立委協助提案,希望透過立委連署,讓法案順利通過。據了解,內政部的法案停留在「只聞樓梯響」,遲遲未能出爐。

台兒盟持續進行修法討論,最近討論的重點是希望增設「司法社工」與「學校社工」。劉淑翎說,當孩子犯罪時,通常比照大人交由司法單位處置,但台兒盟呼籲應該先轉介給社政單位處置。此外,離婚、監護權等與家事相關的案件應該交由司法社工處置,才能照護到孩子的心靈。

「校方只處理跟學校有關的事情,但許多孩子的問題都跟家庭因素有關。」劉淑翎建議學校應設置學校社工,處理學校不一定願意或沒有能力處理的問題。

目前,內政部版與民間版的兒少權益保障法主要有兩個差異。由於牽涉複雜,跨部會協商目前尚未有任何進展,因此內政部版本中凡涉及跨部會的條文都被刪除。民間版則強調建立跨部會機制的必要性。
2009/6/10 AM 11:47:22


拉罕
回應內容 回應者
對於台少盟的提議深表贊同
花東地區許多家庭功能不彰
弱勢家庭比例居高不下
這些孩子需要適度的引導與關懷
讓他們有重新站起來的機會
注重人權的台灣
更應在這個部分加把勁
2009/6/17 PM 02:44:34 / 210.240.54.42
蔡雯靚





貧民百萬富翁~搶救「人權」大作戰&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,