操作說明/查詢密碼 


健康快樂有活力,優質學習在體育
~健康快樂感恩惜福~
關於我們
最新公告
教學研發
檔案分享
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.236.132.132
 


今日:6 人
昨日:7 人
訪客總數:28982

健康快樂有活力,優質學習在體育 首頁 / 討論區 / 您認為學校教育應該要給學生最重要的什麼?
您認為學校教育應該要給學生最重要的什麼? 回應
轉貼一篇文章,感觸良多。

心痛校長 游乾桂
老校長是我的忘年之交,登山時認識的山友,很談得來,可是我對其家世背景卻是一無所悉,大約僅止於退休校長。

我們一見如故,連袂攻了幾座不算大的山,往昔攻頂,他喜歡做出勝利的手勢,大喊一聲YA,這樣的雀躍,在最近一陣子心事纏身以來完全不復見了,爬山時,只顧著低頭一古腦向前,隱隱約約的可以從他身上嗅聞到一股哀愁,直到有一天,他開了金口,我才明白心痛的原由。

我們坐在峰頂,我第一次談及令其傷感的一對四十歲的孿生孩子,一位是留美的哈佛博士,另一位留學英國取得劍橋碩士,乍看之下很稱頭,卻成了名副其實的「寄居宅男。」

年近半百了,一直窩在家中做自己的事,毫無工作意願,坐吃山空的態勢明確,他們天天背著大包包,裝滿了書,分頭上圖書館,一直到日暮西山才踏著霞光返家,彷彿上班族,卻未賺進半毛錢。

假日一到,兄弟倆會自動停止一切活動,陪著老媽媽去菜市場,上教堂禮拜,當個貼心的老寶貝。

小提琴一直未中斷學習,一拉就是十年了,所有的裝備一應俱全,乍看之下似行家,但拉拉弦便知分曉,老校長嘆了一口悠長的氣說:「真不清楚在拉什麼,都十年了,一拉再拉,非常用力的拉,還是ㄉㄖㄇㄈ,懸在七音之間。」

老校長自我埋怨,他說:「做教育三十年了,才發現自己不懂教育」,他的腦袋裡長期裝著老一代人的士人觀念,士農工商一字排開,士最大,希望孩子是讀書人,知識分子,社會菁英,一流的人。

他這樣叮囑小孩:「好好唸書就有前途!」

兩個孩子不辱使命,意志堅定,戮力向前,圓了這個夢,在讀書的領域裡算是名列前茅的,考過托福出國留洋,百尺竿頭,再上層樓,彷彿前途似錦了;可是萬萬未料到,兩個孩子竟因過度努力而讀出了問題,腦袋彷彿電器用品一樣,斷電短路了,開始出現了自言自語,啐啐叨念的精神症狀,常常鬧脾氣,一發很難收拾,有一回,很生氣的對著他大吼:「你不是有學歷就有財富嗎?有嗎?」

語畢,兄弟倆扭頭甩脫離去,留下啞口無言老的校長,掛著長長的淚,呆坐在客廳裡,他終於發現自己的想法有些一廂情願,忽略了主流社會的改變。

他長期迷信擁有分數,學歷,文憑的人,才稱得上是一流的人,可是這個社會卻需要有用的人,就如同老闆選人一樣,不會只看學歷証照等「書面資料」,還要有人格,品德專業創意遠見與人際關係等等,這個人對公司有沒有用更是要務。

老校長語帶哽咽:「是我害了他們成了中看不中用的空心樹。」

我去他家拜訪,近距離凝視兩個老小孩,心中真是不勝唏噓,心中反覆思索著,如果他們不必放洋讀書,不必勞碌於功名,不必囚禁在朗朗的讀書聲中,而去學習最愛的音樂與雕塑,人生會不會因而轉折,潛進花團錦簇的地帶。

會吧,畢竟他們有一定的資質,很好的能耐,只因走到錯誤的窘境。

台灣最大的中古車商〈福利汔車〉的老闆 林茂生 先生是我的羽球球友,他便提過一個中肯的見地:「車是給人買回去開的,不是買回去修的,人也是如此,花錢雇請人才是來用的,不是請來看的,我的車子經過ISO認証,我的業務員也需要同等待遇,必須經過我的ISO認証。」

也許是我們一般誤解了一流的意義了,以為金字塔頂端的人是讀書人,事實上這種觀念有些窄化,按理說,一流的人指的是學有專精,發揮所長者。

搖身成為各行各業的翹楚,別人眼中的代表人物,都是回難之事,永遠離不開下功夫的,這些人都有勤奮的特質,日新月異,精益求精的堅持,樂於把所學之事經營得變幻莫測,時間久了,火候到了,知識都能用,管用,有用,大約就是一流之人了。

愛因斯坦與愛迪生是兩位我所崇敬的專家,書唸得不怎樣,卻很有成就,他們幾乎異口同聲說:「我們只有一分天分,九分靠的是努力」,在他們看來,天分不是什麼好東西,至少他們並未在讀書上討到便宜,但是奮鬥不懈,毅力,恆心這些常的特質,反而使之雨過天青,實踐了一分耕耘一分收穫的成就。

我也因此理出了自己的一套信仰,它叫「慢」──慢工方可出細活,因為太快了,會跳過太多有用的步驟,無法思考反芻與沈澱,短缺了視野與遠見,這樣就累積不到經驗與閱歷,少了這些扎實的過程,就是老校長口中的「空心樹」了。
2009/3/21 AM 05:55:11


楊朝全
回應內容 回應者
上述應該只是特例
但我也不免想到
給自己的孩子"快樂無憂"與"競逐分數"的童年
如何去做取捨
過猶不及
難!

回到學校教育來說
原住民孩子於內外在主客觀因素各方面影響
成績普遍不如都市孩子
尤其縣內實施基本能力測驗以來
表現不佳學校將被長官給予特別的"關心"
許多鄰近學校漸漸不再參加被認為會影響課業的
體育 音樂 舞蹈比賽與活動
取而代之的竟然是
晨考 隨堂考 週考 課輔 夜輔......
美其名為"加強競爭力"
但究竟是開到車或者向前行
您認為呢?
2009/3/21 AM 07:56:14 / 222.156.206.112
林智偉
回到根本
教育是什麼
要成為一個能自我實踐的人
若不是從自我內在的熱情出發
很多東西都只會是表面
強加的知識也不會活用
對自己質疑
且認為外界不公
開啓內在自我與外界的認知
要比不斷向外競逐
要更能達到
教育 愛的境地

2009/3/21 PM 05:22:20 / 211.76.85.247
余惠珍
我查過古代設立學校的目的,古書所云
『夏曰校 殷曰序 周曰庠 學則三代共之 皆所以明人倫』
古時學校要教的最重要的是什麼呢?
『明人倫』,也就是如何與人相處,
以現在的五育來說,比較類似是群育,和德育。
學生終究是要邁入社會的,人很難離群索居,
基本習慣很重要,有禮貌、愛清潔、守規矩、閱讀、
養成終身運動的習慣,友愛兄弟、尊敬師長、孝順父母
我想這是學校應該教的吧!
其他枝微末節,倒是其次了!
不知大家認為呢?
2009/3/22 PM 10:14:28 / 118.161.211.192
楊朝全
教育改格的結果
竟然是
官員要求基本能力測驗分數太低的
要檢討 要報告

大開眼界 ☉_☉...
2009/3/23 AM 08:53:42 / 210.240.61.220
林智偉
所以囉
如您上面回應兼提問
教改的結果
開倒車!?

也許還有更細節的面向
要再思考
再想想
那到底是什麼?
2009/3/24 AM 12:26:45 / 222.156.206.166
余惠珍
這個問題好是在問『你的孩子要教育成什麼樣子?』其實不要太給自己和孩子壓力,也不要太緊張,生命會自己尋找出路,會自己發展,我們只要在現在的環境盡好本份,孩子會學大人,但是培養吃苦和忍受挫折卻要有經過一番訓練,我覺得這部份要多思考與實踐。
2009/3/27 AM 07:52:45 / 210.240.61.205
楊明輝
教育
最終應落實於品格
再多的知識
沒有一個對於人 自身責任的認識
知識也無法對於社會 有貢獻的發揮
2009/3/29 AM 09:55:07 / 211.76.84.113
余惠珍
我非常欣賞麥帥的為子祈禱文,全文如下
General MacArthur's Prayer For His Son
 Build me a son, O Lord, who will be strong enough to know when he is weak, and brave enough to face himself when he is afraid; one who will be proud and unbending in honest defeat, and humble and gentle in victory.
 Build me a son whose wishes will not take the place of deeds; a son who will know Thee-and what to know himself is the foundation stone of knowledge.
Lead him, I pray, not in the path of ease and comfort, but under the stress and spur of difficulties and challenge. Here let him learn to stand up in the storm; here let him learn compassion for those who fail.
 Build me a son whose heart will be clear, whose goal will be high; a son who will master himself before he seeks to master other men; one who will reach into the future, yet never forget the past.
 And after all these things are his, add, I pray, enough of a sense of humor, so that he may always e serious, yet never take him too seriously. Give him humility, so that he may always remember the simplicity of true greatness, the open mind of true wisdom, and the meekness of true strength.
 Then I, his father, will dare to whisper, "I have not lived in vain."
2009/3/30 AM 09:09:09 / 210.240.61.250
楊朝全
體育精神的培養
也能落實品格教育
2009/3/30 PM 05:04:06 / 210.240.61.233
余惠珍
個人認為
品格的教育
比功課的好壞
更為重要
2009/4/18 PM 09:07:27 / 222.156.207.125
余惠珍
教育無他
唯愛與榜樣
2009/5/9 PM 10:31:35 / 222.156.200.76
余惠珍
給學生什麼?
這樣的思考
對於一位老師而言
不曾遠離
2009/5/16 AM 05:37:18 / 211.76.95.193
余惠珍
在花蓮這次的學生能力測驗之後
對於教育該給學生最重要的是什麼
是成績?
還是品格
品格又如何評量
思考
再思考
2009/5/23 PM 10:00:07 / 211.76.95.193
余惠珍
再思考
什麼是值得評量的
??
2009/5/23 PM 10:03:21 / 211.76.95.193
余惠珍
在這學習這條路上
態度才是關鍵
2009/5/31 AM 11:50:51 / 222.156.205.21
余惠珍





健康快樂有活力,優質學習在體育&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,