操作說明/查詢密碼 


健康快樂有活力,優質學習在體育
~健康快樂感恩惜福~
關於我們
最新公告
教學研發
檔案分享
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.236.132.132
 


今日:6 人
昨日:7 人
訪客總數:28982

健康快樂有活力,優質學習在體育 首頁 / 討論區 / 值得與大家分享的教育好文章
值得與大家分享的教育好文章 回應
體育是教育的一部份,當然我們在教體育時也必須
瞭解教育的理念。
目前網路有關教育的好文章有很多,大家應該都有
許多值得跟大家分享的好文章,希望透過這個討論
區,大家都能將自己認為值得與大家分享的好文章、
好觀念,來與大家分享,互相學習。
2009/4/4 AM 10:46:15


楊朝全
回應內容 回應者
先野人獻曝提供一個『不打不罵的10大管教高招』
  管教孩子的方法有千百種,打罵孩子可以說是最直接的。但是時代在變,觀念也在更新,家長管教孩子的方法當然也不可能不變通!也許家長會感到疑惑,如果把棍子收起來,是不是就會寵壞孩子?其實,當孩子犯錯時,以尊重的態度讓孩子自己負責,反而更能培養孩子獨立而理性的人格。

  家長的手應該充滿關愛與溫暖,而不是讓孩子感到陌生和恐懼。一個在戰戰兢兢中長大的孩子,會漸漸發展出負面的行為,例如不敢表達自己真實的感覺就說謊,有需求不敢說就偷竊等。不過,有些家長又時常感到很為難,因為除了打罵之外,他們似乎總是難以找到有效的教養方法。現在,就讓我們一起來學習一下不打不罵的10大管教妙法吧!

打罵孩子的常見原因

  當被問到為什麼要打罵孩子時,許多家長的回答都是“不聽管教”。針對這個原因,程桂英老師在此要特別澄清一下。當父母在打罵孩子的時候,總是把原因全部推到孩子身上,認為是孩子逼自己這樣去做,卻很少去尋求其他的方式來教導孩子。其實,不管用什麼管教方式來對待孩子,其責任都要由父母來擔起,而不是孩子。正是因為家長不願意花心思去尋找其他的教育方法,所以才會有打罵的草率表現。一般來說,家長之所以要打罵孩子,主要有以下4大原因。

傳統教養觀念

  不可否認,傳統的教養觀念對我們仍有著潛移默化的影響,例如“不打不成器”“棍棒底下出孝子”等。因為在傳統觀念中,父母與孩子的關系就是上對下,並沒有尊重孩子、和孩子平等相處的概念。傳統文化的尊重多放在平輩的相處上,但在親子關系中卻十分欠缺。

自我情緒管理不佳

  如果家長的心智不夠成熟,那麼對孩子而言就是很沈重的壓力與包袱。當在生活中遇到困難或挫折時,有些家長就容易把怨氣發洩到孩子身上。當家長對自己生活或工作的期望無法滿足時,就更希望孩子可以完全按照他的指示來行事,一旦孩子的表現不能令家長滿意,那麼家長多半會打罵上前。

熟悉的成長經驗

  由於沒有及時接受新知識,或是經驗不足,所以有些家長就直接就套用原來父母的管教模式一一只要不順父母的意,就會受到這樣的打罵處罰。因此,當他無法使自己的孩子照他的方式來做事或生活時,也就喜歡用最熟悉的方式管教孩子。

尋求快速方便的方法

  有些家長懶得思考其他的方法來管教孩子,認為打罵教育最方便,見效也最快。因此,每當孩子犯錯的時候,第一個想到的就是處罰孩子。

不打不罵的10大管教妙法

  很少有父母天生就會教孩子,也很少有父母能自然而然地成為育兒高手。要想做一個成功的父母,就需要不斷地充實新知識。如果您從小就沒有得到太多良好的教育體驗,現在又很難去思考應該如何對待孩子,那麼請參考一下程桂英老師提出的10個方法。當您被孩子氣得火冒三丈的時候,不妨用這些方法來取代打罵的教養方式。

1.多多了解孩子

  在忙於生計的同時,家長一定要抽出時間來多了解孩子,與孩子、保姆、孩子的老師多多溝通,盡量對孩子在幼兒園和家庭中的表現有一個全面把握。多一分了解,就少一分誤解。這樣一旦孩子真有不聽話的時候,也能比較明白應該如何去引導孩子。

2.吸收教育知識

  社會在變化,孩子的成長環境也在變化,那麼教養方式自然也要不斷進步。身為家長,就要責無旁貸地主動吸收教育新知。在傳統的親子教育方式中,多半是父母用權威來教育孩子,而打罵處罰更是權威教育的重要方法。吸收新知可以幫助家長跳出自己的成長經驗,及時調整自己的教育觀念。

3.耐心傾聽孩子

  如果是氣急攻心的家長,在面對不聽管教的孩子時,通常最直接的反應就是破口大罵。此時,程桂英老師建議家長先冷靜下來,嘗試著多一分耐心,問問孩子這麼做的原因是什麼。當家長的心思已經放在了解孩子的想法,並想辦法幫孩子解決問題時,也許就會發現孩子的行為其實是情有可原的,並且也已經釋放掉了很多負面的情緒。

4.真正放下身段

  有些家長總喜歡在孩子面前保持威嚴,習慣用以上對下的態度來對待孩子。對此程桂英老師特別建議,希望家長真正放下身段,從內心尊重孩子,不要再用命令的口氣跟孩子說話,將孩子當做成人一樣給予尊重。不要總是對孩子說“不”,而是要給孩子選擇題,讓孩子自己做決定。如果孩子的年齡足夠大,表達能力沒有問題,也可以讓孩子自己提出解決方案或替代辦法。

5.跟孩子講道理

除了平時的告誡之外,家長也要在實際的情境中教導孩子一定的道理。讓孩子有同理心,讓他從其他人的角度去體會一下,真正明白自己的行為會如何影響他人。至於解說道理的方式,則可依孩子的年齡來選擇講解的深度,特別小的孩子可以用講故事的方式來進行。

6.讓孩子去體驗

  如果孩子老是聽不進大人的話,那麼在保證安全和沒有惡劣後果的前提下,家長也可以讓孩子自己會“自食惡果”的滋味。通過自身的切實體驗,孩子將能深刻領悟到家長的教導有多麼正確和重要。

7.同孩子做協商

  不要總是要求孩子按照大人的心意去生活,那麼不只是孩子痛苦,就連大人也很痛苦。孩子也是人,當然有他自己想做的事,因此,同孩子做協商,各退一步也許是很好的方法。比如當孩子想要跳沙發,而家長卻有事情要思考的時候,就可以請孩子去臥室的床上跳,或者請他等一會再跳,或者等家長把事情處理完,再帶孩子去公園盡情地跳。

8.盛怒時不管教孩子

  在極度憤怒的狀況下,家長肯定無法以理性的方式來管教孩子。所以,當家長無論如何也平靜不下來的時候,程桂英老師建議家長暫時離開現場,或是轉移自己的注意力去做別的事,如打電話給朋友聊天、聽音樂等。等自己平靜下來以後,再和孩子好好談談。

9.修正對孩子的期望

  有時家長真的太過於求好心切了,常常拿自己都做不到的標準(或許是家長自以為能夠做到,但實際上從來沒有做到過!)來要求孩子。要知道,孩子年齡還小,有好動、固執、健忘等表現都很正常。家長如果真的要對孩子有所要求,也一定要考慮孩子的成長狀況,不要總是拿放大鏡去看待孩子的表現。

10.真誠對待孩子

  有些家長在與孩子做溝通的時候,總是喜歡用指責或命令式的語氣,這常常讓孩子難以接受。據程桂英老師介紹,親子之間的溝通應該是真誠而沒有距離的,家長可以很誠實地將自己的擔心或情緒解釋給孩子聽,讓孩子了解他的行為會讓你難過,或是會讓你擔心、懼怕。只要語氣是平和的、態度是真誠的,你就會發現,其實孩子是很樂意體貼爸爸媽媽的!
2009/4/4 AM 10:59:01 / 118.161.215.175
楊朝全
也是一篇好文章分享
運動改善情緒 提升孩子學習力 文/洪蘭

在一個部落國小,大清早,看到校長帶著全校學生跑操場,校長說:「我們布農族是獵人,短小精壯,沒有胖的,現在孩子這麼胖,會讓祖先蒙羞」。所以他要孩子鍛練體魄,上、下午都各跑操場三圈。他說一開始時,家長反對,早上本來就叫不起來上學了,再跑三圈操場,回到教室豈不是正好睡覺?結果反而不是如此,孩子跑了回來精神變好,上課反而專心了。

我聽了很高興,因為他的話驗證了實驗上的發現:運動可以促進血清張素、正腎上腺素和多巴胺等神經傳導物質的分泌,尤其多巴胺和血清張素跟我們的情緒是直接的關係,運動完的人表情都是溫和的,沒有愁眉苦臉的,運動使學生情緒改善,不會動不動發脾氣,減少班上學生衝突。二千年杜克大學的研究發現,讓憂鬱症的病人大量運動跟服「樂復得錠」(一種抗憂鬱症的藥)的效果一樣的好。

帶氧血液到大腦 使思緒清楚

當我們在運動時,心跳加快,快速運輸帶氧的血液到大腦去,使思緒清楚,學習效果更好。最主要是科學家發現運動會增加掌管記憶與學習的海馬迴中一種幫助神經生長的蛋白質,BDNF(Brain-derived neurotrophy factor,腦衍生神經滋長因子)的活化,它會帶動幾種荷爾蒙的分泌,如:第一類型胰島素生長因子(IGF-I)、血管內皮生長因子(VEGF),和纖維母細胞生長因子(FGF2),它們會和BDNF合作,啟動學習的分子機制,並促使幹細胞分裂。如BDNF會幫助大腦增加IGF-I,啟動神經元,製造出跟記憶有關的血清張素和胺酸,這兩種神經傳導物質會刺激更多的BDNF受體出生,增加神經元之間的連接,形成長期記憶;VEGF會在大腦中建造更多的微血管,因應運動時細胞對血液的需求,FGF-2在運動時大量分泌,促進組織生長、增加記憶的長期增益效應。

當我們年紀漸大時,這三個生長因子和BDNF會自然下降,神經新生的情況也慢慢減少,假如我們持續不斷運動就能增加BDNF、IGF-I、VEGF、FGF-2的含量,減緩老化。所以現在歐美各國都儘量鼓勵老人運動,因為可以節省阿滋海默症、巴金森症、憂鬱症及老人失智症等慢性疾病的社會成本。

瑞典研究發現 游泳減緩老化

我去德國開會時,看到瑞典的研究者追蹤七十五歲到九十五歲的老人,發現只要每天運動四十五分鐘,他們大腦中白質(神經纖維)的下降率就馬上變平緩,非常令人震撼。我們問:瑞典苦寒,一年九個月冰天雪地,老人怎麼運動?原來他們每一個社區都有溫水游泳池,游泳是最適合老人的運動,不像跑步會增加膝蓋軟骨的負擔。所以運動提高人的警覺性、注意力和動機,使心智最佳化,還能促進神經細胞的連接,幫助接收新的訊息,並產生新的神經細胞以接受更多新的訊息,使思想靈活有創意,真是好處多多。

台灣各小學的運動設備都非常老舊,不時發生運動受傷,甚至死亡的事情,或許教育部可以撥一筆經費,從運動提昇台灣學生的學習力。

(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)
2009/4/4 AM 11:14:12 / 118.161.215.175
楊朝全
謝謝楊主任的好文章文享
透過好文章的分享
也像是種
讀書會
小型研習
對自己的教育理念有所檢討或提升
這是身為教師時刻不可忘的內在要求
2009/4/4 PM 01:29:12 / 211.76.85.241
余惠珍
如何教育孩子
的確是一個值得深思的好問題
但回到最基本的核心來看
個人覺得
要教育別人
一定要
以身作責
以身示範
2009/4/4 PM 01:37:19 / 211.76.85.241
余惠珍
體育與閱讀的結合
好文章分享
激勵人心
2009/4/18 PM 09:11:02 / 222.156.207.125
余惠珍
文章的心得分享
是一種開啓對話
激勵思考的好方式
2009/5/9 PM 10:32:28 / 222.156.200.76
余惠珍
在冰天雪地中的溫水游泳池游泳
對於環境保護所造成的影響
又是另一個議題
新聞說地球能負荷的碳量
已經到了極限...
2009/5/10 AM 12:06:33 / 222.156.206.112
林智偉
真的很嚴重
我們想想如何用 <健康與體育> 的方式
來愛護地球
想想?
2009/5/16 AM 05:50:57 / 211.76.95.193
余惠珍
從自己的生活方式
從食 衣 住 行 育樂
的各種角度來思考
健康與體育
的新環保方式
2009/5/23 PM 10:20:39 / 211.76.95.193
余惠珍
難!
每次運動會結束
我就發現有很多
只用一次 下次不太有機會再用的道具

但換個角度來看
浪費
好像是刺激經濟發展的重要動力
我不是學商的
不曉得有沒有誤解?
2009/5/23 PM 10:34:03 / 222.156.206.112
林智偉
的確在設計活動時
要考慮周全些
使能物盡其用
要多全面性思考
2009/5/31 PM 12:00:11 / 222.156.205.21
余惠珍





健康快樂有活力,優質學習在體育&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,