操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.208.126.232
 


今日:64 人
昨日:57 人
訪客總數:139471

宜昌國小品德教育教學資源網 首頁 / 討論區 / 偉人的品格故事(1)
偉人的品格故事(1) 回應
美國林肯總統很愛閱讀,常常埋在書本中,年少時有一次,他很渴望閱讀一本新書,他走了幾哩路,向鄰村的一位紳士借了一本法律釋本。他使用每一分鐘空閒的時間來研究他本國了不起的法律。
有一天早晨,他匆匆去上班時,把借來的書放在門口。那天下午,天上烏雲滿佈,接著下了一場傾盆大雨。「不好了!」林肯呼道:「那本書!我留在門口,恐怕要被雨淋溼了!」林肯一有機會分身,就衝回家去,看到放在門口那本溼透了的書。他的心沈下來,從他自己有限的資金中,他無力買一本新的還給那位紳士,但是他知道無論如何他要盡全力去補償別人,第一步也是最難的,就是向這位紳士承認他的錯誤。
林肯帶著一顆沈重的心,沿著泥濘地走著,他責怪自己怎麼這麼不小心。當他來到紳士的門口,他用顫抖的手敲門,耐心地等待紳士將那扇沈重的門打開。「先生」林肯說:「我來報告您一個不好的消息,今天早上我將您那本貴重的書放在門口,結果這場傾盆大雨把那本書完全淋濕了。」林肯結結巴巴了一陣子,總算鎮靜下來。「我知道我對您的東西不負責任是錯了。我來找您是希望能盡我的能力來補償您。」他說完後,抬起頭,正視那位紳士失望的眼神。
這位紳士用低沈的聲音責怪他說:「年輕人,那本書非常昂貴,我不相信你有足夠的錢可以購買一本新的。但是你若願意在這裡幫我劈幾天柴,並且幫我種幾天地,我們之間就彼此不相欠了。」「遵命」林肯嚴肅又感恩也同意了。他辛苦工作了好幾天,直到還清了債務。
2010/3/26 AM 11:51:50


莊琇燕
回應內容 回應者
認錯
是一件困難的事
偉人
從小就表現不凡啊
2010/3/30 PM 02:04:24 / 210.240.54.90
葉蘭瑛
近來許多父母幾乎以教導子女如何跟人競爭為主軸,他們教養子女,幾乎只問成就,而忽略了禮儀及品格。而成就競爭所需的條件,往往也正是毀壞文明禮儀的條件。好的品格要從小時候培養起,幼兒時家庭教育,在潛移默化、耳濡目染就無形中改變了小孩子的人格啊!
2010/4/6 AM 11:47:23 / 210.240.54.121
陳燕嬌
就如同最近護士將對病患惡作劇的影片
被眾人撻伐
護士認錯
卻不知自己錯在哪裡
才會說也會這樣對待自己的爺爺
認為自己最不該把影片pro上網
...
認錯要有勇氣
更要有認錯的智慧
2010/4/9 PM 05:56:39 / 210.240.54.152
鍾蕙伃
價值觀的偏差讓很多倫理道德喪失
在他們的認知裡不覺得那叫做"戲弄"
若他們知道那是不適當的行為
就不會公開在網路平台上了
這樣看來
我們的教育真的需要加油了
2010/4/10 PM 09:56:00 / 114.37.241.70
徐淑芳
我想是超過"戲弄"的尺度了
可有一點尊重病患的同理心
雖然他無法言語
但最基本的"尊嚴"是不容污蔑的
更何況的白衣天使
把自己的快樂建築在別人的痛苦上
真是令人搖頭啊
2010/4/11 PM 05:58:06 / 61.231.194.123
鍾蕙伃
道德的淪喪我們都不能置身事外,
也都將受其危害。新世代的孩子
道德觀深受電視媒體及網路傳播
的影響,確實令人憂心忡忡。
2010/6/10 PM 04:31:32 / 210.240.54.141
陳燕嬌
價值感和道德觀的偏差,在這個社會上一再出現,會讓人汗顏!說他們是真的不懂嗎?還是根本不尊重自己和別人呢?
2010/6/13 PM 05:34:13 / 59.115.202.4
邱綉禎
沒有規矩 無以成方圓
大人們總是心疼孩子
試著為他們找到合理的解釋
希望再給他們一次機會
可是孩子們卻認為很多事
都是理所當然
殊不知珍惜得來不易的機會
2010/6/13 PM 07:34:51 / 61.231.201.120
鍾蕙伃





宜昌國小品德教育教學資源網&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,