操作說明/查詢密碼 


基本資料
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.208.126.232
 


今日:64 人
昨日:57 人
訪客總數:139471

宜昌國小品德教育教學資源網 首頁 / 討論區 / 做孩子的心理醫生
做孩子的心理醫生 回應
游乾桂教授在「做孩子的心理醫生」的書中提及,孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機,學習動機及學習歷程比學習結果重要,但是我們現在往往只在乎結果,不重視歷程,這樣一來,對孩子而言就是壓力。書中描述了一個故事,一個孩子他的求學過程很辛苦也很順利,因為他媽媽對他的期望很高,而他也很順遂的考上托福出國留學,在他畢業拿到學位的當天,寫了封信寄回台灣給媽媽,之後便跳河自殺死亡。信中有句話非常刺痛人心,他說:「媽媽,妳的夢,我幫妳圓了,請妳放我一馬。」媽媽看完信之後受不了,住進了精神病院。每個孩子都有適合他的位置,所謂天生我材必有用。
透過這本書我們回頭想想自己,是否常以成人的角色來看待或評論孩子的表現嗎?
2010/5/3 PM 04:27:31


陳燕嬌
回應內容 回應者
洪蘭在講座時曾經說過孩子需要的不是討好,孩子需要的是教育。適當的壓力對學生是有利的。有一個實驗:當一隻老鼠學會了按桿以逃避電擊後,這時牠大腦中活化的最厲害的竟然是帶給動物快感的多巴胺神經迴路。因為動物已經學會了這個work,對自己產生了信心,便不害怕了。這是為什麼一個人勝任他的工作時,雖然工作很辛苦,他還是會做得很愉快。所以,適度的壓力其實對孩子是好的,它帶給孩子自信心,知道自己有什麼能力。美國克萊斯勒汽車公司的總裁艾亞科卡說:當你給員工加薪時,你一定要同時增加他的責任量,加薪對他才有意義。
在學習生涯中面臨重要抉擇時,要跟孩子一起討論,尊重孩子的意願與興趣,這樣的學習才是有價值的。
2010/5/4 PM 01:44:18 / 210.240.54.46
鍾蕙伃
分享文章-出自 【父親備忘錄】李文斯敦•朗德(W. Livingston Larend)

聽著,孩子,我有一些話要說。雖然你睡得正熟,一隻小手掌壓在臉頰下,你的額頭微濕,蜷曲的金髮黏貼在上面。我偷偷溜進你的房間,因為剛才在書房看報的時候,內心不斷受到苛責,終於帶著愧疚的心情來到你的床前。

我想了許多事,孩子,我常常對你發脾氣。早上你穿好衣服準備上學,胡亂用毛巾在臉上碰一下,我責備你;你沒有把鞋子擦乾淨,我責備你;看到你把東西亂扔,我更生氣地對你吼叫。

早餐的時候也一樣。我常罵你打翻東西,吃飯不細嚼慢嚥,把兩肘放在桌上,奶油塗得太厚等等。等到你離開餐桌去玩,我也準備出門,你轉過身,揮著小手喊:「再見,爸爸!」我仍皺著眉頭回答:「肩膀挺好!」

到了傍晚,情況還是一樣。我走在路上,偷偷觀察你,看見你跪在地上玩玻璃彈珠,腳上的長襪都磨破了。我不顧你的顏面,當著別的孩子面前叫你回家,並對你吼說長襪子是很貴的,你要穿就得愛惜一點!想想看,孩子,這話居然出自為人父的口裡!

記得嗎?就是剛才,我在書房裡看報,你怯怯地走過來,眼裡帶著驚惶的神色,站在門口踟躕不前。我從報端上望過去,不耐煩地叫道:「你要什麼?」

你不說一句話,只是快步跑過來,雙手攬住我的脖子親吻。你小手臂的力量顯示出一份情愛,那是上帝種在你心田裡的,任何漠視都不能使它凋萎。你吻過我就走了,趴噠趴噠地跑上樓。

孩子,就是那時候,報紙從我手中滑落,我突然覺得害怕。我養成了怎麼一個壞習慣啊!挑錯、呵斥的習慣──這就是我對待一個小男孩的方法!孩子,不是我不愛你,只是我對你期望過高,不自覺地用自己年齡的標準去衡量你了。

其實,你的本性裡有許多真善美。你小小的心靈就像剛從山頭昇起的陽光一樣無限,這可以從你天真自然、不顧一切跑過來親吻、道晚安的動作看出來。孩子,今晚其餘的一切都不重要了,我在黑暗中跪到你床邊,深覺愧疚!

這是一種無力的贖罪。我知道你未必懂得我所說的一切。但是,從明天起,我會認真做一個真正的父親,要和你結為好朋友。你痛苦的時候同你一起痛苦,歡樂的時候同你一起歡笑。如果說出不耐煩的話,一定會咬到舌頭。我會每天告訴自己:「他只不過是個男孩!一個小男孩!」

我實在不該把你當成大人,孩子,像我現在看到的你,疲倦地蜷縮在床上,完全還是嬰孩的模樣。記得昨天你還躺在媽媽懷裡,頭靠在媽媽肩上,我要求的實在太多太多了。

讓我們儘量去了解別人,而不要用責罵的方法吧!讓我們儘量設身處地去想:他們為什麼要這樣做。這比起批評責怪還要有益和有趣得多,而且讓人心生同情、忍耐和仁慈。「了解就是寬恕。」

就如同約翰生博士所說的:「上帝本身也不願論斷人,直到末日審判的來臨。」

你和我又何必呢?



--本文最後於2010/5/5 上午 11:01:15修改--
2010/5/4 PM 02:47:12 / 210.240.54.121
陳燕嬌
星期四晚上
很多夥伴都去影看了一部紀錄影片"一閃一閃亮晶晶"
讓更多人了解自閉症及自閉症父母教養的心路歷程
在這母親節的日子
看看這些自閉兒的媽媽是怎樣陪伴孩子成長
母親對孩子的愛
是如此深遠
2010/5/9 PM 06:49:17 / 61.231.195.175
鍾蕙伃
我沒去看
但是這幾年班上
也都會遇到自弊學生
老師對於特教教育也要提升專業知能才行
2010/5/9 PM 07:32:37 / 61.231.195.175
邱綉禎
看了"一閃一閃亮晶晶"讓人深刻地感受到
母愛的光輝,慈母的愛中有感人的韌性與
毅力。
我偷偷的擦了好多次眼淚。
2010/5/10 AM 08:49:20 / 210.240.54.200
陳燕嬌





宜昌國小品德教育教學資源網&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,