操作說明/查詢密碼 


「二」勢力之寫作馬力夯
歡迎光臨忠孝國小低年級社群!
關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
社群網誌
行事曆
相關網站
訪客

IP:35.173.234.140
 


今日:21 人
昨日:19 人
訪客總數:35849

「二」勢力之寫作馬力夯 首頁 / 討論區 / 練習提問
練習提問 回應
有些小朋友,在閱讀書籍時,有時候感覺像在翻書,或是有看沒有懂,這時,如果用提問方式,老師一方面可藉此檢視小朋友是否真的有閱讀或有沒有讀懂。再著,小朋友在這種薰陶下,對日後的作文,應該比較容易。
2010/4/23 PM 03:20:46


劉芳汝
回應內容 回應者
為了提升孩子的語文能力,身為老師所要扮演的角色,應該是讓孩子走入文學世界的嚮導。所以除了應該具備國語文的專業知識,也要懂得運用教學策略,像提問問題.分享心得.寫出優美句子...等,最重要的是應多鼓勵孩子大量閱讀,相信日積月累孩子的文學造詣可以提升許多。
2010/4/23 PM 04:56:13 / 59.115.204.31
劉玉櫻
提問的確可以讓孩子思考,老師本身也要多接觸這些童書,才能指導學生如何提問,切入重點。
2010/4/24 PM 09:06:01 / 125.232.191.237
陳惠敏
在教學活動進行中,常常針對課文中.文章中.提問一些相關的問題,再讓學生深入的思考,分享自己的心得和感想.其實寫作的關鍵能力有四:觀察.思考.想像和表達,從閱讀和寫作中,都可以培養.由觀察力和表達力邁向想像力和思考力,希望孩子經由老師的提問過程,加上自己的觀察和想像,最後口語表達出來.將有助於語文的提升.
2010/4/26 PM 01:09:14 / 210.240.62.87
李樹芬
莎士比亞曾說:「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
提問的目的在於增進小朋友了解書中內容,整理心得和補充小朋友思考之不足。如書中哪一句話印象最深?主旨是什麼?最欣賞的人物是誰?為什麼?……等與全書內容有關的問題,提問這些問題,對小朋友的思考,幫助很大。
也可以與小朋友就書中的某一主題,或某一觀點,某一人物,共同討論。
2010/5/1 PM 05:16:35 / 59.115.213.124
劉芳汝
目前巡迴班級全班可共讀的圖書,是除了國語課本外最方便我進行提問的好材料,共讀前我會先把書看完然後動腦設計問題,希望讓小朋友更瞭解故事內容或體會出作者背後的意涵。
2010/5/2 PM 09:31:55 / 118.161.220.70
程婕絲
凌拂老師在台北興華國小教書時,他們出了三本書,書名叫[打開一本書],可惜第三本書已經絕版了,這套書是華興國小幾位老師他們的實作經驗,感覺還不錯,提供給大家參考,這套書比較適合[提問]。
2010/5/3 AM 08:47:42 / 210.240.62.13
劉芳汝





「二」勢力之寫作馬力夯&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,