操作說明/查詢密碼 


「二」勢力之寫作馬力夯
歡迎光臨忠孝國小低年級社群!
關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
社群網誌
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.84.130.252
 


今日:9 人
昨日:36 人
訪客總數:31027

「二」勢力之寫作馬力夯 首頁 / 討論區 / 寫作需要技巧指導,可以提升孩子的寫作能力.
寫作需要技巧指導,可以提升孩子的寫作能力. 回應
指導一年級的寫作的確很辛苦, 老師可以先擬定題目大綱,說明每一段的敘寫重點,提供構思和布局的參考,如何切入主題重點,及運用寫作的技巧,讓小朋友一目瞭然,就可輕輕鬆鬆的把文章寫好.
2010/6/1 PM 06:08:17


劉玉櫻
回應內容 回應者
看著玉櫻老師批改學生的提早寫作簿,心想小一的孩子,先練習造詞再造句,最後再來寫短文,循序漸進,等待孩子智慧的增長,學習的字彙也增多後,再來寫一篇文章.希望玉櫻老師拋磚引玉,提供教學策略,分享給大家.
2010/6/1 PM 10:03:04 / 118.160.203.63
李樹芬
我通常在上國語課時,會在文章的結構上多做說明,讓孩子知道一篇文章可以這樣呈現。有時候讓他們接寫故事、有時候看圖寫故事、有時候像玉櫻老師一樣給大綱。多鼓勵,讓他們喜歡寫下心裡的想法,不怕作文,我覺得對小一來說就可以了。
2010/6/5 AM 10:22:04 / 125.232.186.133
陳惠敏
嗯...我跟惠敏老師一樣...
喜歡用課文的結構來教作文...
一方面不用另外花時間...一方面還可以針對課文解說...
我覺得一舉兩得...而且有些課文很生活化..
可以讓小朋友模仿寫作喔!
2010/6/7 PM 01:07:58 / 210.240.62.21
鍾京軒
教一年級的小朋友寫作不用急.
一年級上學期可以先實施看圖說話.
一年級下學期再實施看圖寫作比較好.
最後一定要和生活結合.從記敘文開始做起.
讓學生學習把生活中發生的事情紀錄下來.
循序漸進的學習.只要多寫多鼓勵.讓學生養成習慣最重要.
不過老師一定要比學生勤勞.每一篇都要及時批改才好.
2010/6/7 PM 02:36:48 / 210.240.62.108
洪麗淑
恭喜玉櫻老師指導班上學生參加校內每月徵文競賽,三位學生寫作文章入選,可喜可賀!文章受到肯定,很讚!
2010/6/7 PM 09:28:45 / 118.161.211.244
李樹芬
暑假快到了,在規劃暑假作業中,除了複習本學期的課業外,再加上每天閱讀繪本,並記錄在閱讀桃花源手冊內,例行的每天做家事和運動30分鐘外,另外讓孩子練習寫生活日記數篇,鼓勵孩子多寫作,寫下生活中有趣的事情,日積月累,慢慢的對寫作有興趣,若加上老師家長的引導,孩子表現會更好.
2010/6/11 PM 10:14:01 / 118.160.204.190
李樹芬
我很贊成麗淑老師所說:教一年級的小朋友寫作不用急。一上看圖說話,一下看圖寫作和童詩仿寫,二上生活日記,二下記敘文寫作及童詩創作,隨著學生語文能力慢慢增加和生活經驗漸漸豐富做這樣由淺到深由簡到難的寫作練習,小朋友較不會因受挫而討厭寫作。
2010/6/13 PM 04:59:07 / 118.161.211.178
程婕絲
我也覺得一年級的小朋友在上學期可以多一些看圖說話的引導,不管是國語課本或繪本,都是很好的教材,慢慢的增加他的語彙及語料,到了一下,還是可以持續進行看圖說話並加入看圖寫作及仿寫,甚至還可將塗畫順序改變一下,結局就會大不同,發揮小朋友的想像力和創造力,相信小朋友會很喜歡的。
2010/6/20 AM 10:49:49 / 59.115.208.23
劉芳汝





「二」勢力之寫作馬力夯&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,