操作說明/查詢密碼 


關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動記錄
檔案資料
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.81.172.77
 


今日:15 人
昨日:89 人
訪客總數:124464

ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association) 首頁 / 討論區 / 夢想家實施方式修正討論
夢想家實施方式修正討論 回應
現行鑄強夢想家為寒暑假實施,雖採自願報名機制,但部份導師反應,夢想家立意良好,雖積極鼓勵學生參與,但寒假時間過短,是否可能改為一學年一次,於暑假期間實施或其他方式,歡迎大家提出意見討論。

--本文最後於2010/6/4 下午 01:14:46修改--
2010/3/9 PM 03:09:37


練淑貞
回應內容 回應者
評審老師評審時建議,低年級小朋友還無法掌握「研究」的意義,只是將其有興趣的內容做呈現,形式多類似一般遊記或記敘而已,無法稱為研究,雖然製作用心精美,但並不符合夢想家的主軸,經教務處深思熟慮後,認為下一學年是否修正辦法,1-3年級舉辦小書製作競賽,4-6年級則維持鑄強夢想家的主題研究活動呢?請大家踴躍發表高見。
2010/3/9 PM 03:10:15 / 210.240.104.123
練淑貞
我的想法如下:
1.建立典範作品資料檔及影音檔,以供孩子模仿學習。

2.提供弱勢族群孩子的學習管道:
不管是小書或夢想家,若訂為作業,身為教師的我們不要忘了指導的職責。要孩子學會釣魚,別忘教孩子釣魚的方法。例如:每學年教師可利用期末空閒時間或藝術與人文課,融入小書製作指導。研究就必須指導孩子如何去收集,分類,歸納,分析......等技巧,少了這些歷程,充其量只是家庭支援度夠的孩子能在此歷程中受益,我想這非本活動的目的。

3.不以競賽為目的,要以歷程開發總體孩子的潛能為目的。競賽可以創造人生的高峰期,為孩子帶來自信與無限的潛能。若有老師的協助,隱藏在沙礫裡的鑽石終會綻放光芒。就如同要提升孩子的游泳技能,必須指導孩子先學會游泳,再舉行競賽,二者併行,才見成效。

4.提升教師知能:學校不妨多邀請這方面學有專精或有經驗的老師分享他的教學歷程,相信大家會從中獲得一些啟思。

我的建議是:
四年級的孩子要做研究太困難,他們只要利用六官~眼,耳,鼻,口,手,心去觀察記錄,這就是了不得的事情,未來的路還很長,不必一下子就要他們登高望遠......會登高的,必有一雙強而有力的手在協助吧!所以啦!一至四年級的小朋友只要小書製作就可以啦!高年級的小朋友就做研究吧!



2010/3/9 PM 09:28:54 / 220.136.57.155
蔡寶珍
寶珍老師的建議非常中肯,真得是站在學生學習的角度來思考鑄強夢想家這件事。
2010/3/10 AM 11:56:16 / 210.240.104.56
周慧蘭
我的看法是:
1.典範作品的分享,上學期已經有在處理,淑貞有把不錯的作品放在圖書館的電腦裡,供學生參閱。
2.夢想家,本來的立意就是讓有興趣的學生參與,並非是普遍性的,所以是否要讓辦法符合每位孩子的程度,或者是維持現狀,我覺得可以再斟酌。
3.以現在夢想家的作品,我覺得逐年已經有進步,當然學生的作品一定不可能盡善盡美,但是很多作業的確可以看到學生在當中的自信和滿足,這是非常難得的!
2010/3/10 AM 11:57:04 / 210.240.104.199
張惠雯
謝謝淑貞已經把金質獎的作品上傳囉!我想需要的老師或小朋友就可以透過網路下載學習了!
豎起大姆指,給妳一個"啵∼∼棒"
--本文最後於2010/3/10 下午 07:54:49修改--
2010/3/10 PM 04:38:28 / 210.240.104.125
蔡寶珍
這幾年為了讓孩子學會基本小書的作法,做了一些簡單易學的小書製作簡報,已上傳至檔案區~夢想中,有興趣的老師或家長可以下載學習.
2010/3/12 PM 05:10:22 / 210.240.104.61
蔡寶珍
謝謝寶珍的分享
2010/3/13 PM 11:04:30 / 59.104.122.25
張惠雯
淑貞近日會陸續將夢想家的得獎作品上傳上去,因為還在學習資料夾建立的方法,所以目前只能一個一個丟上去,加緊趕工中,希望盡快跟大家分享小朋友的好作品。
2010/3/15 PM 12:03:30 / 210.240.104.123
練淑貞
昨天舉行低年級孩子夢想加第二階段的發表,其中同事的孩子也在發表之列。在這之前,我看待的夢想家是一個計畫活動,是一個發掘優秀研究人才、讓孩子展現的舞台。但昨日,我看到同事充滿期望看待的孩子,也是平日我那麼熟悉的孩子,我們一同為他們不停拍照留念,於是,我對夢想家開始有了不同的感情。我想著,若我的孩子能在台上條條有理、侃侃而談,我會有多驕傲呀!若我的孩子能在台上放鬆的將他的經歷與他人分享、若我的孩子勇於回答評審老師的問題、若他敢站在台上...做父母的會有多少的感動。不同於傳道教師的眼光,我以父母的柔軟心情再次看待夢想家。
2010/3/17 PM 02:53:19 / 210.240.38.134
練淑貞


這是五年級宣敏的夢想家的作品,宣敏發表完後,拿來送給我哦!故意說來讓大家羨慕......我太幸福了。
2010/3/18 PM 07:04:52 / 114.44.199.152
蔡寶珍
真是羨慕的不得了
寶珍真幸福
得到了小朋友的「夢想」
...宣敏那一場夢想家 我有去評審喔!
2010/3/18 PM 09:31:51 / 59.115.198.213
羅文玢
很可愛的作品
學生有『夢想』
老師就會『幸福』喔∼
2010/3/19 PM 01:47:49 / 210.240.104.199
張惠雯
中低年級的孩子學習著重知識經驗的累積,到了高年級則可培養理解及應用和探究的能力,若是高年級夢想家加入類似科學研究或發明的活動,類似科展主題或解決生活問題的發明,是否可行呢?
2010/3/19 PM 02:09:36 / 210.240.104.123
練淑貞
五年信班宣敏的泰迪熊娃娃簡報上傳了,據她跟我說,大部份的相片是她一隻手拿材料,一隻手拿相機,獨自拍攝完成,其中為了縫這個娃娃,手扎了好多針,當她跟我分享娃娃和完成小書的歷程時,讓我很感動,這個孩子的精神不但值得小朋友們學習,連我們大人們也要多多學習!
2010/4/22 AM 11:46:09 / 210.240.104.174
蔡寶珍
關於那天惠雯與我談的彈性課程融入夢想家計畫∼我會先建議學校,若下學期經費許可,先聘請對”主題研究”有專精的他校老師,分享他的實務教學經驗,藉由他人之鏡,再回頭研究本校未來之方向,這樣老師們有例可循,不用悶著頭摸索,走太多冤枉路.
2010/6/4 PM 01:03:13 / 210.240.104.174
蔡寶珍





ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association)&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,