操作說明/查詢密碼 


關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動記錄
檔案資料
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.232.59.38
 


今日:41 人
昨日:80 人
訪客總數:144073

ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association) 首頁 / 討論區 / 教師評鑑的補充教材:教育專業不等同教育智慧
教師評鑑的補充教材:教育專業不等同教育智慧 回應
在第二章的文獻回顧中曾經探討教育專業論述對老師的談論(第二章第一節),教育專業論的論述用一種功能取向來劃分老師的工作,如責權利義務的歸屬,只是,我會去思考這樣的劃分適當嗎?在分析當中,我發現老師的工作都有一個整全性,尤其是小學老師的生活,忙碌繁瑣、吃飯睡覺情緒好壞等在包班制的環境下幾乎每件事事情都要關注到,其中還有帶小孩的責任、引導小孩學習…等,都是一個小學老師日常生活必須操煩的內容。

老師的工作本質中有一個要去聆聽他人(尤其是學生)召喚的畢要性,不管用什麼形式來呈顯,都是一種他和學生或是為他人所做的關係。我之所以說老師工作有一種整全性,在於老師的日常生活終究得不停地在「聆聽-做給他-接應」的循環中,有時這些是沒有內容的,是因著他人的需求而來。這些細細碎碎沒有規律性的內容,就像物體的毛邊,可以輕易沾染人的情感,個別性的需求,或是在規定之中找到縫隙,這些毛邊雖微不足道,卻可能是老師工作最令人回味的地帶。在如此的情況下,用教育專業論述來回應老師的工作,劃分清楚的功能性,等於就把這些毛邊刮除乾淨,把規定、責任和義務擺在人與人的關係經營中,變成盡完義務關係也隨之結束,現代化的觀念把古老工作的關係(一輩子的倫理關係)扭解掉,侵犯這個老師工作的整全性。

或許,借用Van Manne(1991)的教育智慧(Teaching Thought)來對應目前大行其道的教育專業,更能開啟另一扇新視野。他說:

學會了教學的所有技術但卻仍然不適合作教師,這是有可能的。顯然,教師的培訓內涵要比傳授知識和技巧深得多,甚至也比教授職業道德規範深得多。成為一名教師還包括那些不能被正視傳授的東西:教育智慧的最具個性色彩的體現。(Van Manne,1991:14)

許多培訓教師訓練的課程,被擺在老師和學生的關係之外,專業往往重視個人能力的提升,在某種層次上有助於老師和學生實際的教學生活,但Van Manne也提醒著,學會教學技術不見得就適合當一個老師。重點在於我們面對現場的他人時,我們如何回應。

我在教育現場中看到許多老師,他們累積多年的經驗,經營出自己和學生、家長回應教育制度的種種生存技藝,這些不見得跟教育專業有直接關係,但是他們都能夠發展出個人獨特教育智慧,有所堅持、有所承擔的接應與帶領他們的孩子,這些獨特的經驗是重要的,但也常常在專業的大纛下被忽略。
2010/4/14 PM 04:42:28


周慧蘭
回應內容 回應者
補充一點,老師除了是種專業工作外,更是一個具有高度倫理關係的工作。
2010/4/14 PM 04:45:37 / 210.240.104.128
周慧蘭
--本文已於2010/4/26 下午 12:48:25由召集人刪除--
2010/4/14 PM 08:10:53 / 118.161.210.63
蔡寶珍
過去的時代,知識掌握在少數人手中,因此,老師是一份神聖高尚、受人尊重的行業,隨著時代進步與變遷,高知識份子滿街都是,而當師院、教育大學淪落到學測中段、甚至後段時,不禁令人擔心我們的孩子將來要給什麼樣的老師教?
如果教師專業受到質疑,或許慧蘭說的教師智慧是能夠區別出教師與一般知識份子不同的所在,更是教師需要勤於耕耘的區塊,或許知識人人都懂,但是怎麼讓學生也懂,這可就不是人人都有一套的。
2010/4/15 PM 03:15:27 / 210.240.104.123
練淑貞
同意慧蘭的論點

教育現場需要這樣的機制
同時也必須兼顧實際的需求
2010/6/13 AM 06:34:09 / 211.74.79.147
張惠雯
查了一下相關的資料
現在各縣市包含花蓮
每年投入評鑑試辦越來越多
這樣的趨勢是不可避免的
2010/6/29 AM 10:55:31 / 210.240.104.199
張惠雯
一個人「具備教學技術」並不代表他就「適合作老師」,就像很懂法律的人不一定適合當律師是類似的道理,其中,評估「這個職業」-「適合什麼人」來擔任的標準在哪裡?

比如,「老師」這個職業,適合_________的人來擔任。

答案當中隱含著這個職業被賦予的社會期待,一個「好老師」的社會期待。
2010/6/29 PM 06:16:37 / 210.240.53.114
張鑫聖





ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association)&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,