操作說明/查詢密碼 


關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動記錄
檔案資料
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.232.59.38
 


今日:41 人
昨日:80 人
訪客總數:144073

ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association) 首頁 / 討論區 / 再來一篇:教師專業評鑑的難處
再來一篇:教師專業評鑑的難處 回應
同樣的,呼應上一小節教育專業不等同於教育智慧,我也想到這幾年疾呼在即的教師專業評鑑制度,全教會、教師團體、現場教師或是社會輿論、家長團體、設運團體,對於現在教師考核制度的缺失都希望能夠有一套「有效」且「準確」的檢視方法。教師專業評鑑已經在各級學校試辦多年,但到目前為止仍無法全面推廣,甚至面臨現場教師的反對(林榮彬,2002)13或是老師對整體的教室觀察規準、教學檔案評分規準、評鑑程序的有效性、可信度與評鑑的回饋等,持質疑的態度(葉麗錦,2003)14。

難在哪裡呢?質疑在哪裡?過去我閱讀教師專業評鑑的相關文獻,我都發現落實時遭到現場老師質疑的情況如:老師充實個人專業對實際教學的需求是否能夠提升?如果教師的研究著作被列為評鑑的標準之一,跟教學有直接關係嗎?另外,如果家長或學生都能夠評鑑老師,兩者之間則會演變成一種很奇怪的關係形式──彼此是客戶和服務的關係,而不是師生關係。怎麼評鑑也意謂著我們把師生關係看成什麼。也就是說,看到老師和他人之間的關係基礎,評鑑施行的阻力才有可能最小。

研究中發現,在專業發展之前,老師有一種對教學工作更重要的使命感,那是蘇西老師所說的「本分」、「良心」,是舒舒老師期望的「幫助別人也幫助自己」,是海藍老師將自己投身到學生處境中的力量,那是種老師與他人之間的關係,因著這層關係的理解,而以某種他個人的形式將自己投身其中。對人的關注是我研究的重點,但專業功能取向的教育觀點並不太能將這部分含括在內,也因此,落實到教育現場時,遠離教師生活的處境,引起老師的反彈聲浪。

2010/4/14 PM 04:43:39


周慧蘭





ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association)&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,