操作說明/查詢密碼 


關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動記錄
檔案資料
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.235.78.122
 


今日:43 人
昨日:56 人
訪客總數:143917

ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association) 首頁 / 討論區 / 從社群活動的省思~
從社群活動的省思~ 回應
省思1~
95學年社群活動還沒開始,經費還是用申請方式核撥,當時寫一小部份計畫的我,心裡可是有點老大不願意呢!96學年活動開始,無心插柳柳成蔭,直至今年,看到社群活動蓬勃發展,讓我想起一個有趣的故事∼

日本的北海道出產一種味道珍奇的鰻魚,鰻魚的生命非常脆弱,只要一離開深海區,很快就會死亡。奇怪的是有一位老漁民天天出海捕撈鰻魚,返回岸邊後,他的鰻魚總是活蹦亂跳的,且肉質無比鮮美。而其他幾家捕撈鰻魚的漁戶,無論如何處置捕撈到的鰻魚,回港後都全是死的。

由於鮮活的鰻魚價格相當高,所以沒幾年功夫,老漁民一家便成了富翁。老漁民在臨終之時,把秘訣傳授給了兒子。原來,老漁民的秘訣,就是在整倉的鰻魚中,放進幾條叫狗魚的雜魚。鰻魚與狗魚非但不是同類,而且還是天生的「對頭」。當鰻魚碰到狗魚,就會處於身體警覺的狀態,因此保持了旺盛的生命力,也因為鰻魚一路上不斷警覺地運動,而使肉質更為緊實,因此成為高檔的鰻魚。」

結論是~參加社群活動的老師們都是充滿戰鬥力的狗魚或充滿生命力的鰻魚。
2010/6/27 AM 10:39:08


蔡寶珍
回應內容 回應者
省思2~
發表後等於宣告著作權:
自己多年獨有的教學巧思,能透過此活動正式發表,也等於宣告著作權,當然教案的內容或簡報,還是要以的自己作品為佳。

省思3~
專業能力的表現:
家長可以透過此平台,明瞭教師也是一種專業,不是高學歷就可取代。讓大家明瞭學歷不等於專業,更期盼大家端出來的菜色,具有驚嘆的效果。

省思4~
提供完整的教學計畫:
每年有無數老師各自收集相同主題的教學計畫,辛苦下來,計畫不見得完善,透過這個平台,我們可以互相激盪,互相學習,補他人之短,讓計畫更趨完美。
2010/6/27 AM 10:56:30 / 118.160.203.157
蔡寶珍
省思5~
讓自己注入新活力
這二年,我在社群活動裡不斷反思與自省,發現自己成長不少,遇到問題,學會解決困難。例如:學會剪輯軟體(多問多試).利用網路下載需要的軟體或學會製作動畫的技巧.看見新的科技,想辦法學會它(例如善用YouTube網)......,我相信在這個園地還會出現新的物種,我一定會想辦法瞭解它。
2010/6/27 AM 11:07:30 / 118.160.203.157
蔡寶珍
網路的優勢在於分享與交流,而電腦更是具有善於保存資料的優點(2010.6,摘錄至高台茜教授的演說)。目前網路環境的蓬勃發展下,在教育上,我們希望能生產更多有益的東西,讓它持續在空中(AIR、Internet)提供服務與影響,對教師之間產生更有意義的互動,並為社會大眾提供更多教學專業資訊。很高興寶珍老師無私的貢獻,為我們樹立教學專業分享的典範。
--本文最後於2010/6/28 上午 03:47:50修改--
2010/6/27 AM 11:47:17 / 114.44.196.75
張鑫聖
謝謝鑫聖老師的回應~

平台有許多資源,它讓我教學更多元豐富。如:
國語課上到"爸爸戒菸了",我就播博凱老師的"菸害防制課程"影片及簡報。班上活動要到"大豐蝴蝶園區",前一天,我先播"田園交響曲"裡的蝴蝶簡報。啟銘老師的作品也常被我借用,主因是這些大自然珍貴的畫面,非我們一般人所能拍攝的到。

每回要運用這些老師資源時,我總會先告知孩子這些資源是從何處取得,作者是誰,灌輸孩子著作權的觀念。

我個人認為想會上傳至這個平台的老師都有寬闊的胸襟願與他人分享。只要是教學運用,非篡改盜用,拿來比賽,大家都可從中得到意想不到的收穫哦∼
--本文最後於2010/6/27 下午 06:50:07修改--
2010/6/27 PM 06:32:22 / 118.160.207.230
蔡寶珍
參加社群後
才知道利用網站累積資料真的很有用
需要什麼只要到這裡都找得到
以後業務交接或者是資源分享都可以介紹到這裡

只是
不熟悉的人操作起來
會覺得有一點陌生
需要花一點時間教
像這次課程計畫要放到這裡來審查
我就有點擔心學年主任的使用狀況
2010/6/27 PM 10:04:54 / 59.104.122.25
張惠雯
課程計畫放在社群討論似乎有點怪怪的,少了私密性,大家可能不敢暢所欲言,不知可否在學校的校務系統中討論,至少有密碼才能進入討論,否則在開放空間討論,全縣的老師都會知道我們學校的芝麻綠豆小事,有點怪ㄟ~~
--本文最後於2010/6/28 下午 07:19:32修改--
2010/6/28 PM 07:15:09 / 118.160.201.84
蔡寶珍





ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association)&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,